Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Место под солнцем

газета «ПРОФЕССИЯ» № 34 (1613) /29.03.2013 - 01.04.2013/

Необязательно ждать отпуска, чтобы уехать на море. Жители Санкт-Петербурга довольствуются очень малым количеством солнечных дней, поэтому работают круглый год в ожидании возможности уехать погреться под теплыми лучами. Так почему бы не найти работу там, где светит солнце в любое время года, а отпуск посвящать поездкам в дождливый родной город.


Мария Бармина устала постоянно ждать наступления положенных по Трудовому кодексу 28 дней оплачиваемого безделья и уехала работать в Таиланд. О своем поступке она не жалеет и с каждым днем убеждается в правильности своего решения.

Штамп в паспорте

- Почему ты решила уехать работать в Таиланд?

- Я решила уехать не только работать, но и жить в Таиланде. В этой стране я бывала неоднократно и мне она очень нравится, здесь очень дружелюбные и открытые люди, а про погодные условия вообще молчу. Так что работа в Таиланде в моем случае – это не цель, а необходимость. Нужно же жить тут на что-то, а без работы деньги тебе никто просто так давать не будет.

- А что нужно, чтобы уехать работать в Таиланд?

- Я думаю, нужно желание, смелость, уверенность в себе и небольшое знание английского языка. Для граждан России виза в Таиланд для поездок с туристической целью не нужна. Визу в Таиланд для россиян заменяет штамп, который ставится в аэропорту в момент прохождения паспортного контроля. Виза дается на 30 дней, далее вам потребуется либо выехать из Таиланда (возможен вариант выезда-въезда ради получения повторной туристической визы), либо обратиться в посольство Таиланда для получения более долгосрочной визы. Однако не все приезжающие строго соблюдают эти правила и остаются здесь без продления визы.

- С какими трудностями тебе пришлось сталкиваться?

- Единственная трудность для меня состоит в том, что я пока не знаю тайский язык достаточно для того, чтобы общаться с персоналом, а они иногда не понимают английский. Но это все преодолимо. Здесь несложно найти работу и жилье.


Можно, я у вас поработаю?

- Как найти работу в Таиланде?

-  Знаете, довольно просто. Найти работу в Таиланде можно либо через  сайты, либо через знакомых, если они есть. А можно просто ходить по конторам и говорить, что ищешь работу, здесь это нормальное явление: у многих буквально сносит голову, и люди решают остаться здесь и не возвращаться домой. И конечно, первым делом решившие задержаться в Таиланде начинают искать работу, так что работодатели совсем не удивляются и даже идут навстречу, стараются помочь.

- В Таиланд уезжают, чтобы заработать денег или чтобы сменить обстановку?

- Очень мало кому удается заработать хорошие деньги в Таиланде, если ты не открываешь собственный бизнес, и он не начинает приносить существенную прибыль. Конкретно на заработки сюда ехать смысла нет, существуют более подходящие для этого места. Та же Москва, например. Таиланд годится тем, кто хочет сменить обстановку и поработать в новом для себя месте.

- Кем, в основном, работают приезжие из России молодые люди?

- Чаще всего это гиды и агенты недвижимости, которые работают с русскими клиентами. Но желательно также хорошо знать английский.

- Дорого ли обходится жизнь в Таиланде?

- Жизнь в Таиланде недорогая, так как если ты живешь тут, а не являешься туристом, то и цены для тебя не туристические. Здесь дешевые фрукты, морепродукты, да и жилье можно снять практически за копейки! А если перевести среднюю зарплату гида в российские рубли, то они зарабатывают примерно от 25 000 в месяц и выше. Этого вполне  хватает, чтобы счастливо жить.


Приезжать в отпуск в холодную Россию

- А ты кем работаешь?

 - Guest Relation Operator — это менеджер по работе с клиентами. Guest relation- работа в отеле с гостями: это, как правило, ответы на интересующие людей вопросы и просьбы, выполнение их пожеланий, осуществление регистрации и выписки гостей. Guest relation обязан справляться с любыми возникшими трудностями и удовлетворять потребности гостей в любое время.

- Расскажи о своей работе и условиях.

- Не могу сказать, что условия отличаются чем-то особенным. Рабочий день у меня длится 9 часов, предоставляется один выходной в неделю. Но, если мне нужно поменять рабочее время или взять отгул, мне всегда идут на встречу без проблем и вопросов. На работе важно установить хорошие отношения, а с  тайцами это получается без проблем.

- А много в Таиланде русских?

- Очень, я недавно совсем наткнулась на заметку в Bangkok post, в ней один из местных бизнесменов, владелец ресторана в Карон Муанг, заявляет, что русские туроператоры, перебравшиеся на Пхукет, захватывают бизнес, вытесняя местных бизнесменов. По словам этого предпринимателя, русские полностью выкупают отели на шесть месяцев для русских туристов во время высокого сезона. Как считает бизнесмен, русские даже нанимают таксистов из России, которые блокируют местных таксистов в аэропорту Пхукета. Конкуренция с иностранными туристическими операторами растёт, но полиция и правительство закрывают на это глаза, считает бизнесмен.

- Планируешь возвращаться в Россию?

- Планирую съездить ненадолго домой, в отпуск, родных и друзей повидать. Но потом я очень надеюсь вернуться в Таиланд обратно. Все же мне больше нравится жить круглый год на солнце у моря, а в отпуск приезжать в холодную Россию, нежели наоборот.

 

В начале 2013 года иммиграционная полиция Таиланда потребовала от операторов отелей и гостевых домов в течение 24 часов после прибытия иностранных гостей сообщать их данные в иммиграционный отдел. Нарушителям данного требования грозят штрафные санкции. Такие меры предпринимаются не только для борьбы с преступностью, но и с незаконными мигрантами, решившими остаться и пожить в Таиланде подольше.

В первую очередь, данное требование касается отелей Бангкока, а потом распространится и на другие провинции.

Тем не менее, многие операторы этого не делают, и иммиграционная полиция намерена обеспечить строгое соблюдение закона незамедлительно.

За 2011 год в Таиланде поймали больше девяти  тысяч нелегальных гидов и почти пять с половиной тысяч нелегальных таксистов.

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.