Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вернись, я все прощу

газета «ПРОФЕССИЯ» № 35 (1614) /01.04.2013 - 03.04.2013/

Может ли повысить эффективность работы постоянное присутствие сотрудника в офисе, и есть ли смысл возвращать в офис тех, кто уже какое-то время работает дистанционно? На эти вопросы отвечают российские эксперты рынка труда.


 

Нужен закон о фрилансе

«Дистанционная занятость в России становится в последние годы более популярной. Ее нельзя назвать традиционной моделью для нашей экономики, так как до сих пор даже нет закрепленного понятия «фриланс» в законодательстве. Однако реалии бизнеса приводят к новым формам трудоустройства. В 2012 году парламентарии начали обсуждать этот вопрос, а недавно президент РФ Владимир Путин попросил депутатов ускорить принятие закона, регламентирующего дистанционные формы занятости.

Для возможности удаленной работы важны два образующих фактора: ментальная готовность к такой форме трудоустройства как работников, так и работодателей, и наличие технических возможностей», - рассказывает управляющий директор рекрутингового агентства Rational Grain Ольга Степанова.

 

В поле и в офисе

 С точки зрения технических возможностей, по мнению эксперта, проблем нет (во всяком случае, в крупных городах). А вот с менталитетом пока есть трудности. В России в ряде компаний все еще сильна концепция «я - начальник, и мне нужны подчиненные, и только в офисе я смогу их контролировать». Само присутствие сотрудника в офисе никак не значит, что он будет эффективен. Трудоспособность и результативность зависят от правильно выбранного сотрудника, не важно, работает он в офисе или удаленно. На каждом месте нужны правильно подобранные люди. На фрилансе будут эффективны только самомотивируемые и самодостаточные сотрудники.

 «Прошли те времена, когда присутствие всех сотрудников вне зависимости от деятельности компании было обязательным. Сейчас все больше организаций отдают предпочтение устройству сотрудников в виртуальных офисах, так могут работать не только операторы колл-центров, но и менеджеры по продажам. Если сотрудник дисциплинирован, ответственен, качественно выполняет свою работу, то его эффективность очевидна, работает ли он в офисе или дистанционно. Другой вопрос, насколько само руководство компаний готово, в принципе, к такой форме развития бизнеса, а также к контролю за дистанционно работающими сотрудниками», - добавляет HR-бизнес-партнер холдинга «Империя кадров» Светлана Белова.

По мнению Ольги Степановой, основной минус дистанционной занятости - сложность контроля сотрудников, но это только при условии неправильного подбора персонала. Крупные компании это решают весьма эффективно, грамотно выстраивая процессы и формы отчетности дистанционно.

«Не стоит возвращать в офис всех, кто работает дистанционно. У каждой профессии задачи и цели разные. Менеджер по продажам нужен в полях, а не в офисе. В офисе он, скорее, будет генерировать убыток. А вот бухгалтер или рабочая группа конструкторов и архитекторов нужны в офисе, поскольку именно там для них максимально комфортно организована работа. Данные профессии связаны  с тем, что нужен контроль на большом количестве этапов работы, важна постоянная сверка и обмен опытом, выработка совместных решений. Если такие группы будут работать удаленно, то сроки разработки проектов могут серьезно затягиваться», - рассуждает эксперт.

 

Эффект присутствия

По мнению заместителя HR-директора AT Consultting Елены Манаевой, все зависит от того, какого рода работу выполняет тот или иной сотрудник. Есть роли, эффективное исполнение которых невозможно без постоянного присутствия в офисе. Трудно представить офис-менеджера, который будет работать из дома. С творческими профессиями дела обстоят иначе. Дизайнеры, программисты и другие специалисты, свободные от постоянных офисных коммуникаций, зачастую работают гораздо более продуктивно дома, в комфортной обстановке, нежели в офисе, утомленные ежедневными поездками в транспорте. Эффективность при этом оценивается в сравнении со стандартными KPI, принятыми для сотрудников, работающих в офисе. Показатели не должны быть ниже. Кроме того, возможность периодически работать из дома является одним из инструментов управления мотивацией персонала. Отсутствие жесткого условия работать только в офисе стимулирует сотрудников трудиться более эффективно, повышает лояльность к компании, что очень важно в условиях конкурентного рынка труда.

«Возвращать в офис сотрудников, работающих дистанционно, имеет смысл в нескольких случаях. Прежде всего, при снижении эффективности работы. Стоит также вернуть сотрудников, если вы формируете команду под проект, особенностью которого является необходимость постоянного взаимодействия его участников. Бывают задачи с высокой критичностью времени обработки запроса, где недопустимо промедление в коммуникации между участниками. В этом случае важно, чтобы сотрудники находились в рабочее время в одном офисе, даже в одном кабинете», - говорит Елена Манаева.

 

Отсечь лишнее

В прошлом месяце HR-директор Yahoo! Джеки Резес разослала всем удаленным сотрудникам уведомление, что к июню все должны перебраться в офис. Все, кому это решение руководства не нравится, могут писать заявление об уходе. «Быть в Yahoo! не означает только выполнять ежедневную работу, это еще и взаимодействие сотрудников, обмен опытом, что невозможно вне офиса», - говорилось в сообщении.

Почему глава компании Марисса Майер решила принять такие меры? Причин могло быть несколько. В Yahoo! очень многие сотрудники работают дистанционно. И некоторые них, по мнению руководства, были недостаточно продуктивны и вовлечены в общую работу команды (настолько, что о существовании отдельных специалистов даже успевали забыть). К слову, работающие удаленно есть во всех подразделениях компании - от разработки до маркетинга. Также возможно, что это вполне выгодный ход с точки зрения сокращения издержек: те, кто не захочет принять требования о работе в офисе, уйдет самостоятельно. Затраты снизятся, но формально компания сама никого не уволит. И никто не будет отрицать, что есть определенные трудности в организации эффективной удаленной работы. Кроме того, это решение поможет компании принять «боевую форму»: по мнению многих аналитиков и бизнес-экспертов, инфраструктура слишком раздута, есть необходимость отсечь много лишнего. И многие хвалят Майер за мужество и решительность: подобные меры в Yahoo! давно было необходимо принять, но до нее на это никто не решался.

 

Шаг назад

А вот глава Virgin Group сэр Ричард Брэнсон был в корне не согласен с таким вариантом решения проблемы. «Чтобы успешно работать с людьми, нужно им доверять, нужно разрешить сотрудникам выполнять свои обязанности там, где им удобно, без постоянного контроля и давления. Это помогало развиваться многим компаниям, в том числе и Virgin. Мы всегда разрешали специалистам работать удаленно. Я сам никогда не работал в офисе и никогда этого делать не буду. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что Марисса Майер поставила сотрудникам ультиматум - или вернуться в офис, или покинуть компанию. В эпоху, когда работать удаленно проще, чем когда бы то ни было, это серьезный шаг назад. Если сотрудники могут постоянно поддерживать связь между собой, а компания позволяет поддерживать правильный баланс между работой в офисе и дистанционно, то люди будут мотивированы работать оперативно, ответственно и качественно. Работа с 9 до 5 ушла в прошлое», - прокомментировал сэр Брэнсон.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.