Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Посмотрите на одуванчик

газета «ПРОФЕССИЯ» № 36 (1615) /03.04.2013 - 05.04.2013/

Летом мы больше двигаемся, общаемся, меньше едим, имеем больше возможностей для отдыха и веселого времяпрепровождения (прогулки, пикники, выезды на природу, велосипедные и пешие прогулки), но с началом зимы и весны многих одолевает так называемая сезонная депрессия.

 

Теории

Автор книги «Сезонная депрессия» Норман И. Розенталь и его коллеги, изучавшие этот феномен, установили связь между короткими зимними днями с долгими ночами и перепадами настроения вплоть до депрессии. По их словам, недостаток света ухудшает настроение, а кроме того, по одной из версий, происходит нарушение биологических часов: у «больных» минимальная температура выявляется в шесть часов утра, вместо трех (в норме), поэтому им тяжело проснуться утром и легко бодрствовать среди ночи. Когда их «лечат» при помощи яркого света, настроение поднимается, а температурный минимум переносится на более раннее время. Использование света по утрам создает фазу опережения.

Другая теория состоит в том, что в зимнее время увеличивается выделение гормона мелатонина, ответственного за плохое настроение и уменьшение энергии. Спячка и репродуктивный цикл у животных регулируются именно этим веществом, выделяемым только в темноте. Во время длинных летних дней его активность заметно снижена; напротив, в период продолжительных зимних ночей его действие усиливается. Мелатонин человека, снижающий температуру и вызывающий головокружение, также чувствителен к свету, но его требуется гораздо больше, чтобы остановить выделение. Таким образом, световая терапия должна быть эффективной, потому что она тормозит производство этого гормона.

Конечно, многие люди не чувствуют зимне-весенней депрессии, но все равно у них так мало энергии, что они не могут быть такими же эффективными, как обычно.

 

Прогулки и обои

Итак, как же повышать свою энергию и работоспособность? Наслаждайтесь утренним светом (только вот незадача – рассвет зимой и весной начинается не ранее восьми утра). Если есть возможность – совершайте утренние или дневные прогулки, устанавливайте свой стол напротив окна и почаще любуйтесь пейзажем. Помните, что даже самое яркое электричество в доме или офисе составляют лишь одну десятую интенсивности естественного освещения.

Поднять боевой дух и работоспособность можно также с помощью предметов, которые окружают нас в повседневности. Пусть хмурой зимой и весной за окном темно и серо, моросящий дождь или снег хлопьями – это не повод для уныния. Достаточно лишь использовать пару приемов цветотерапии в интерьере – и зимне-весенней хандры как не бывало.

«Лет двадцать назад это был восторг, – говорит дизайнер компании «Мастерская дизайна» Анна Бирюкова. – Стена в комнате с видом березовой рощи олицетворяла не только достаток и креативность, но и способность достать долгожданный дефицит. Если вы хотите с помощью фотообоев поддерживать в себе позитивный настрой, специалисты советуют выбирать изображения, где нет острых (колючих) углов, предметов, вызывающих негативные эмоции, сюжетов, настраивающих агрессивно. Лучше, если перед глазами будут просторы – луг в травах, гладь моря. При этом вода должна притекать к вам, то есть ручью или водопаду положено струиться в вашу сторону. Кроме того, сейчас на рынке представлено достаточно много видов обоев с самыми различными сюжетами – от мультгероев до Венеры Боттичелли».

В общем, ограничить вас может только фантазия. Это могут быть изображения с перспективой (тропические, городские, европейские пейзажи) или более «плоские» картины (небо, морская гладь, осенняя листва и т.п.). Особенно актуальны сейчас сюжеты, посвященные какому-то одному образу, например, цветку. Можно выбрать не только приятный сердцу уголок, но и время года, которое вам ближе. Хотите что-нибудь необычное? Тогда используйте фотообои, имитирующие открытую дверь на террасу или окно с видом на океан.

«Можно поместить на стену даже ваши любимые фотографии, главное, чтобы они были выполнены с высоким качеством разрешения, – продолжает Анна. – Чаще всего фотообои можно увидеть в гостиной, но почему бы не привнести кусочек природы в спальню, на кухню или в офис? В нашей климатической полосе этот способ дает возможность продлить ощущение лета: стоит только подобрать сюжет с соответствующим изображением – и в вашем доме или офисе появится кусочек гавайского пляжа, тропический лес, залитый солнцем, или огромный одуванчик, напоминающий о том, что лето не уходит никогда».

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.