Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Добавить в сотрудники

газета «ПРОФЕССИЯ» № 39 (1618) /10.04.2013 - 12.04.2013/

Более половины работодателей – 64% – используют для поиска сотрудников социальные сети. Об этом говорят результаты опроса, проведенного рекрутинговой компанией Antal Russia. Среди соискателей каждый третий признается, что нашел работу при помощи блогов. Эксперты оценивают роль соцсетей в построении карьеры неоднозначно. По их мнению, нередко они могут здорово осложнить жизнь работникам и претендентам на вакантное место.

 

В исследовании Antal Russia речь идет не о простых соцсетях для дружеского общения наподобие «Вконтакте» или «Одноклассников», а о профессиональных. Так, согласно представленным данным, наибольшим спросом пользуется социальная сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn. Второе место занял клуб менеджеров Executive, третье место соискатели отдали деловой сети Professionali.ru, а работодатели – сети профессиональных контактов «Мой круг». При этом задачи, которые ставят перед собой соискатели и работодатели, регистрируясь на этих ресурсах, гораздо шире простого поиска работы или подбора персонала. Так, соискатели расширяют с помощью соцсетей круг деловых знакомств, обмениваются опытом и поддерживают отношения с бывшими коллегами. Если говорить о работодателях, то, создавая профили в социальных сетях, они рассчитывают расширить круг профессиональных контактов и увеличить приток кандидатов.

Большинство работодателей считают социальные сети эффективным инструментом подбора персонала. Так, 56% респондентов уже находили сотрудников подобным образом. Кроме того, появление социальных сетей существенно облегчило жизнь менеджерам по подбору персонала, которым приходится переманивать сотрудников из других компаний. Делать это, используя рабочий телефон, было не так-то просто – сотрудников службы ресепшн нередко обучали, как «отшить» подобного охотника за кадрами. При этом практически все работодатели сходятся в том, что не стоит переоценивать возможности социальных медиа и всецело на них полагаться. Пока среднее количество вакансий, закрываемых с помощью данных сообществ, составляет от 5 до 10%.

Экспертам рынка труда представленные цифры кажутся несколько завышенными. Как говорит менеджер кадровой компании Kelly Services Дмитрий Косов, сейчас соцсети являются, скорее, дополнительным инструментом, причем не поиска специалистов, а информации о человеке, которого работодатель уже планирует взять на работу. «Если мы берем такую специализированную сеть, как LinkedIn, которая в принципе заточена как раз под поиск специалистов, то даже в этом случае и работодатели, и соискатели предпочитает более стандартные методы поиска, – говорит Косов. – Соцсети – это источник дополнительной информации, на котором можно посмотреть, чем человек интересуется. Иногда фотография, размещенная на персональной страничке, может сказать о человеке что-то такое, чего не вычитаешь в резюме. Работодатель может даже поменять свое решение».

По данным Росстата, самым популярным способом поиска работы является обращение к родственникам и знакомым. В январе так искали работу 59,1% безработных. Президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров считает, что соцсети сегодня во многом реализуют модель поиска работы «по знакомству». В целом же он соглашается, что соцсети могут здорово навредить соискателям. «Сейчас работодатели часто обращают внимание на странички кандидатов, – поясняет эксперт. – И они могут кандидату сильно навредить, если человек не очень думал о том, что следует писать и как можно выражаться, а чего лучше избегать. Я лично знаю несколько случаев, когда страница в соцсети полностью дискредитировала кандидата перед работодателем. Люди годами ищут работу, иногда даже трудоустраиваются, но потом работодатель случайно натыкается на страницу сотрудника и... пытается как можно скорее с ним попрощаться».

 

Есть и другие примеры того, как соцсети превращаются в головную боль. Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работников, зарегистрированных в социальных сетях, и выяснила, что 75% из них добавляют коллег в список «друзей». Но не всегда желание познакомиться с недоступным коллегой поближе воспринимается последним позитивно. Каждый третий работник признается, что с неохотой добавляет сослуживцев в свои контакты в социальных сетях, а 15% и вовсе отказывают. 17% утверждают, что открывают для коллег, которые есть в «друзьях», далеко не всю личную информацию, 24% перестали выкладывать компрометирующие данные, а 2% и вовсе завели два аккаунта: один для настоящих друзей, а другой – для коллег. Однако, судя по всему, работники занимаются этим в свободное время – как показал опрос Superjob, в настоящее время запрет на посещение социальных сетей введен в 63% российских компаний.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.