Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Говорит подсознание

газета «ПРОФЕССИЯ» № 44 (1623) /22.04.2013 - 24.04.2013/

Все реакции, возникающие в мозге, передаются на бумагу через руку, то есть отражаются в почерке.


Пишу, как живу

«Как человек думает, как живет – так он и пишет. Как известно, у каждой должности есть свой профиль и определенные требуемые компетенции. Проанализировав почерк, можно выяснить, насколько кандидат подходит под данную должность, то есть насколько развиты эти компетенции. С помощью графоанализа мы можем увидеть, насколько легко он переносит адаптацию, его психологический портрет, мотивации, нацелен ли он на достижение или же на избегание неудач.

Также можно оценить уровень его стрессоустойчивости, слабые и сильные стороны личности, отношение к рискам, склонность к воровству, мошенничеству и вредным привычкам, наличие эмоционального интеллекта, степень агрессии и многое другое», – поясняет ведущий эксперт по оценке персонала ООО «Графолог Эксперт» Ольга Рахнина.

Как проходит процедура графоанализа? По словам Ольги, сначала у кандидата берется разрешение на тестирование, а затем он пишет текст объемом в один лист (или на 60% листа) формата А4 на произвольную тему. Это должен быть не чужой текст или текст под диктовку, а полностью собственное сочинение.

Существует двадцать графологических признаков, по наличию которых определяется степень благонадежности. «Если их число при оценке кандидата достигает более семи, это уже критично, и тогда мы отказываем в приеме на работу, – продолжает эксперт. – Эти признаки указывают на наличие таких характеристик, как склонность ко лжи, притворству, алчности, агрессии, алкоголизму, наркомании, игромании. Но для их определения нужно быть высококлассным специалистом с богатым опытом. Конечно, мы не принимаем решение при подборе персонала только по результатам графологического теста. Соискатель проходит несколько собеседований: сначала с менеджером, потом с директором по персоналу, с руководителем подразделения, а заключительное, генеральное интервью – с собственником компании. И только потом в качестве завершающего аккорда мы проводим графологическую экспертизу, которая позволяет вынести окончательный вердикт».

 

Скрывать бесполезно

Во время собеседования кандидаты часто ведут себя так, как и ожидает от них работодатель, то есть срабатывает социальная маска, желание соответствовать данной должности. Какое-то время действительно можно притворяться, контролируя вербальное поведение – мимику, жесты, интонацию, поэтому при любом интервью (проективном, по компетенциям) достоверные данные для рекрутера не превысят 70%. Тестирование как метод оценки не обладает стопроцентной достоверностью, поскольку люди уже научились правильно отвечать на вопросы: информации о том, как грамотно вести себя на собеседовании, сейчас масса, и вся она содержится в открытых источниках.

Но если тесты можно обмануть, то метод графоанализа показал себя как достоверный и объективный: его результаты удивляют даже опытных специалистов по персоналу. Существуют некоторые параметры, которые человек способен контролировать (например, читабельность почерка, скорость, размер букв – мельче или больше), однако есть и такие маркеры, которые идут из подсознания и не поддаются контролю. Как бы мы ни пытались – в общей картине опытный графолог все равно увидит обман.

К тому же, по сравнению с другими технологиями, этот способ наименее затратный с точки зрения финансов, времени и энергии. Испытуемые не подвергаются стрессу (не надо отвечать на десятки вопросов) – достаточно лишь оставить образец почерка.

«Главный плюс графологии в том, что она позволяет увидеть глубинные мотивы кандидата, которые можно успешно скрыть на собеседовании. Поэтому мы используем этот метод как последний кордон при входе в компанию. Отчет по итогам анализа либо подтверждает впечатления о кандидате после собеседования, либо разрушает их», – резюмирует Ольга.

Как отмечает эксперт, графоанализ отлично подходит для оценки сотрудников, чья работа связана с людьми, – это социальные работники, специалисты по работе с персоналом, психологи. Также данный метод дает отличные результаты в отношении клиентоориентированных работников – менеджеров по продажам, менеджеров по работе с клиентами. По почерку выявляется способности сопереживать, войти в контакт, определяется, настроен ли человек на активный поиск клиентов, какова его мобильность, общительность, ориентирован ли он на результат, умеет ли находить нестандартные решения, настойчив ли, инициативен и т.д.

 

Мелкий или крупный?

«Если спросить у математиков, как писать быстрее – крупным или мелким почерком, то они ответят, что мелким, так как меньше траектория движения. На самом деле когда человек пишет мелко, он сосредотачивается на каждой букве – это усидчивые люди, которые умеют прорабатывать детали, могут дотошно изучать предмет исследования, склонны докапываться до истины, у них очень высокий уровень концентрации на одном предмете, теме», – объясняет наша собеседница.

Чем крупнее, размашистее почерк, тем больше развита склонность к общению, тем свободнее личность. Это стратеги, которые видят сразу все в общей картине. Они не стесняются проявлять свою индивидуальность, их ничто не сковывает – они такие, какие есть. Если почерк разбросанный, несистематизированный – это также показатель панорамного мышления. Чем правильнее, каллиграфичнее, точнее, красивее почерк – тем ближе человек к стандартам общества, социальной маске, к ожиданиям общества. Такой человек больше зарегулирован на нормы, правила поведения, стандарты.

«Нельзя делать анализ, исходя лишь из пары написанных предложений. Нужно видеть полностью картину почерка. Должны быть в совокупности еще и другие признаки, по которым можно охарактеризовать человека», – подчеркивает Ольга.

Специалисты также обращают внимание на то, как кандидат располагает информацию на листе, на ее организацию. Чем компактнее и скомканнее написан текст – тем более сжато человек живет. Чем размашистей, обширнее – тем больше он расположен к внешней среде и проявляет себя, тем активнее проецирует себя на окружающий мир.

 

Незачем усложнять

Как рекрутеры относятся к нестандартным способам оценки кандидатов вообще и к анализу почерка в частности?

«Подбор персонала по графоанализу, по знакам зодиака и так далее – это не основной параметр, а лишь один из критериев, по которому мы можем делать вывод, принять человека на работу или нет. Разумеется, можно экспериментировать, но нельзя основываться только на дополнительных опциях. Какие-то нюансы в оценке по почерку существуют, однако о тех же качествах мы можем узнать от человека и на традиционном интервью. Зачем усложнять этот процесс, если есть более легкие способы? На мой взгляд, в этом нет смысла, ведь мы должны привлекать экспертов, идти на аутсорсинг по поиску графологов – это невыгодно, отнимает время и деньги», – считает президент корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров.

«За миллион долларов можно заказать исследование, насколько известен бренд «МакДональдса», но для чего это делать? Ведь мы знаем, что даже в деревнях у него 100-процентная узнаваемость. Зачем изучать, если это и так всем известно? То же самое и с новомодными дорогими исследованиями», - уверена директор по персоналу компании «ЭнергоАудитКонтроль» Анна Борисенко. В одной из компаний, где она работала, все топы проходили графолога и астропсихолога (на каждого составлялся гороскоп): «Причуд у собственников масса. Если они не идут вразрез с вашими принципами – можете ими пользоваться. Для меня как для директора по персоналу графоанализ – это только один из источников сбора информации, но он не является определяющим. Я удивляюсь компаниям, которые делают ставку на подобные тесты».

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.