Санкт-Петербург Вакансий : 1120Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Красные уши, или Правда о лжи

газета «ПРОФЕССИЯ» № 45 (1624) /24.04.2013 - 26.04.2013/

Лгать коллегам и начальству, конечно, плохо. Однако немного лжи карьере не помешает, а даже поможет, уверены эксперты.


По данным исследования, проведенного профессором Оксфордского университета Йоханесом Абелером  совместно с немецким Научно-исследовательским институтом рынка труда, на работе мы врем гораздо чаще, чем дома. "Дом - это место, где человек ведет себя наиболее естественно, - объясняет ученый. - Если я вру дома, то вру именно я. А на работе это, конечно, тоже я, но уже в роли, скажем, банкира". Профессор уверен, что договориться с собственной совестью гораздо проще, если можно переложить вину на внешние факторы.

Впрочем, по утверждению психологов, ложь - это не обязательно плохо. Похвалить новый костюм секретарши, фасон которого вышел из моды десятилетия назад, отказаться от обеда с чересчур любопытными коллегами, сославшись на жуткую занятость, - обман такого рода вреда не причинит.

Авторы книги "Если я честен, я вру особенно хорошо" Уте Эрхардт и Вильгельм Йонен уверены, что одна из целей подобных высказываний - сохранить мир в коллективе. Так что, с точки зрения офисной морали, осторожничать с критикой и сыпать комплиментами - вовсе не ложь, а социальная норма.

 

Преувеличить - не соврать

Но что скрывать: чаще офисные вруны беспокоятся вовсе не о душевном спокойствии коллег, а о собственном продвижении по службе. Начинается все еще с поиска работы. Детективному агентству ConDetect из земли Северный Рейн-Вестфалия периодически приходится разбираться, насколько правдиво то или иное резюме. По данным агентства, в большинстве случаев обман, на который пускаются кандидаты на вакансии, довольно-таки безобиден.

"Например, человек что-то слышал о программе Excel, а теперь утверждает, что владеет ею в совершенстве. Либо давно забытый школьный английский превращается в "беглый" иностранный", - приводит пример совладелец агентства Йохен Майсман.

Эксперты по вопросам карьеры уверены, что преувеличивать собственные достоинства в резюме или на собеседовании - нормально, в конце концов, задача кандидата - показать себя с лучшей стороны. "Если ваша квалификация соответствует требованиям компании не на 100, а на 80%, можно немного приукрасить ситуацию. Правда, с тем расчетом, что вы сможете быстро овладеть недостающими навыками", - комментирует Уте Эрхардт. А вот добавлять в резюме несуществующие достижения и места работы не стоит: если правда откроется, о должности можно забыть навсегда.

 

Офисное разоблачение

"Мой коллега купил квартиру и утверждает, что заработал на нее сам. Но мы пришли в компанию в одно время и зарабатываем одинаково, так что я точно знаю, что это не так. И не понимаю, для чего он вообще мне это рассказывает!" - возмущается Вера, сотрудница проектного бюро.

А кто не слышал отговорок: "Понятия не имею, как это случилось!" или "Я не получал вашего письма"? Когда врут вам в лицо - это, конечно, неприятно. Но стоит ли пытаться разоблачить обманщика, яростно размахивая перед ним копией факса или протоколом последнего совещания?

"Конечно, все зависит от ситуации. Тем не менее, лучше не спешить с выводами, а разобраться в причинах и масштабах обмана. А вывести коллегу на чистую воду  несложно - стоит только начать задавать уточняющие вопросы. 95% врунов на них сразу споткнутся", - рассказывает Вильгельм Йонен.

 

Расплата неизбежна?

Именно разоблачение - самая большая опасность офисного вранья. Лжецов не любят даже те, кто и сам не без греха, и негативные последствия часто непропорционально велики: от показного недоверия коллег до увольнения. "Если вас поймали на лжи, самый простой способ выкрутиться - списать все на собственную ошибку или недопонимание и в следующий раз поступать умнее", - советует Вильгельм Йонен.

Так стоит ли врать на работе? До тех пор, пока ваша ложь не вредит коллегам либо компании в целом и не принимает криминальный характер, ничего страшного в ней нет, утверждают психологи. На практике, впрочем, даже без злого умысла воспользоваться этим "мягким навыком" бывает непросто. "Я, например, очень плохой врун: если пытаюсь кого-то обмануть, у меня сразу краснеют уши. Поэтому я предпочитаю всегда говорить правду. И другим советую", - делает вывод профессор Йоханес Абелер.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.