Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Модный приговор для братьев наших меньших

газета «ПРОФЕССИЯ» № 45 (1624) /24.04.2013 - 26.04.2013/

 

Многим хотелось бы превратить свое хобби в реальный заработок. Но как это сделать? У нашей сегодняшней героини все получилось. Вот, что она рассказывает.

 

Алена Чаговец до тридцати лет проработала продавцом в продуктовых магазинах. После трудовой деятельности она приходила домой и занималась тем, что ей действительно нравилось: шила костюмы для своей любимой собачки, симпатичного шпица. Сегодня она и представить себе не может, как можно тратить свою жизнь на нелюбимую работу.

 

Все началось с грязных лап

- Как вы открыли в себе талант дизайнера для собак?

- Шпицы – очень мохнатые собаки, несмотря на небольшой размер этого животного, мытье после прогулки занимает очень много времени. Поэтому я решила сшить из подручных материалов своему питомцу костюмчик, чтобы облегчить нам обоим водные процедуры после вечернего променада по грязным улицам нашего города. Первый наряд получился совсем несуразным, но зато гулять мы стали чаще. Естественно, через какое-то время мне захотелось сшить моему малышу более презентабельный костюм. Я купила ткань в магазине и принялась за дело.

- А где брали выкройки?

- Сейчас в интернете можно найти практически все, так что с этим проблем не возникло. Все мы шили платья для своих кукол в детстве, поэтому навыки остались. Второй костюмчик получился более привлекательным, к третьему уже добавился небольшой декор, а потом меня уже было не остановить. У моего любимца появился целый гардероб на все случаи жизни, даже домашняя пижамка. Я сама начала завидовать своей собаке, ведь я таким богатством похвастаться не могу. Да и уличные костюмчики рвутся достаточно быстро, собаки умеют найти что-нибудь колючее.

 

Рекламную кампанию провел шпиц

- Как ваше хобби превратилось в бизнес?

- Знаете, все так называемые собачники друг друга хорошо знают: мы гуляем со своими питомцами в одних и тех же местах, поэтому часто общаемся. Поначалу мне просто делали комплименты по поводу очередного наряда моего шпица, что было очень лестно. А затем другая хозяйка шпица подошла ко мне на улице и спросила, где я покупаю все эти удивительные костюмчики. Я честно ответила, что шью их сама, мы еще немного поговорили и разошлись. Через неделю, когда мы снова встретились, она попросила меня сшить костюм для ее шпица и спросила, сколько это стоит. Я очень удивилась подобной просьбе, застеснялась, назвала цену в 500 рублей и отправилась домой шить наряд. Получившийся костюм привел мою первую клиентку в восторг, и вскоре она сделала новый заказ. Кстати, сейчас я до сих пор шью ей костюмы, и мы уже подружились.

- А как появились остальные клиенты?

- Сработал принцип сарафанного радио. Эта клиентка рассказала обо мне другим заводчицам шпицев, а те заинтересовались моим творчеством. Я разрешила моей первой клиентке дать им мой телефон, и вскоре заказы буквально посыпались. Теперь во время работы в магазине, где я трудилась, вместо того чтобы уделять время клиентам, я постоянно говорила по телефону и обсуждала с собаководами новые костюмы для их питомцев.

- Вашему начальству вряд ли это нравилось.

- Знаете, я не стала дожидаться реакции руководства. Прикинув, что смогу прокормить себя только шитьем костюмов для шпицев и других маленьких собачек, я написала заявление об увольнении. Это было рискованно, потому что первый успех окрыляет, и можно наделать глупостей. Я решила, что лучше буду заниматься любимым делом и получать пусть небольшие деньги, чем всю жизнь буду работать непонятно кем.

 

Расширяя границы

- И что вы стали делать после увольнения?

- Я поняла, что нужно привести то, чем я занимаюсь, в понятное русло. Нельзя относиться к своему бизнесу пренебрежительно и заниматься им тогда, когда захочется. Я составила себе свой рабочий режим: шить костюмы я решила с 9 до 19 часов вечера, шесть дней в неделю. Затем я напечатала визитки с моим телефоном, где указала время, когда можно звонить. А потом пошла еще дальше: напечатала рекламные объявления о своих услугах и пошла их расклеивать в близлежащих районах. Это довольно быстро произвело эффект, количество звонков стало увеличиваться. После я поняла, что нужно расширять границы своего бизнеса и не зацикливаться только на пошиве костюмов для маленьких собак. Ассортимент должен быть широким. Осталось только найти габаритную модель для практики. Ей оказался толстенький лабрадор, который живет в соседнем доме. Я сшила бесплатно ему несколько нарядов, и поняла, как работать с большими собаками.

- А цена на костюм зависит от размера собаки?

- Цена зависит от многого. Сейчас минимальная стоимость моего костюма составляет 1000 рублей. Бывают и эксклюзивные вещи с применением дорогих материалов и элементов декора, их цена может равняться половине зарплаты продавца за месяц. Стоимость костюма на крупную собаку начинается от 1500 рублей.

 

На питомца денег не жалеют

- Неужели люди готовы столько платить за наряд для собаки?

- Конечно! Поверьте, для своего питомца по-настоящему любящие хозяева не пожалеют никаких денег. Я ни с чем не могу сравнить ощущение, когда ты идешь рядом со своей собачкой, а она одета в красивый костюмчик, и все на вас оборачиваются. Да и дело тут не только в красоте: я уже говорила, что качественный костюм освобождает вас от постоянного мытья после прогулки. На шерстку любимца не попадают вредные вещества, которым покрывают наши дороги, поэтому он всегда отлично выглядит. Люди же покупают симпатичные костюмчики для своих детишек, а собаки для многих – это полноценные члены семьи, которые тоже нуждаются в красивых и необходимых вещах.

- Вы рады, что ушли со своей работы?

- Я ни о чем не жалею, потому что, на мой взгляд, я поступила правильно. Сегодня я зарабатываю ощутимо больше, нежели когда была обычным продавцом. В моих планах в будущем открыть магазин для собак, так называемый шоу-рум, чтобы хозяйки своих питомцев приходили ко мне и покупали наряды им, как в настоящем магазине. Мне есть куда стремиться, и главное, что мне это нравится. Думаю, мода на красивую одежду для собак будет становиться все популярнее, поэтому без работы я сегодня остаться не боюсь. А пока я уже подумываю о том, чтобы нанять помощницу, справляться с объемом работ становится все сложнее.

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.