Санкт-Петербург Вакансий : 960Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Фамилия мелким шрифтом

газета «ПРОФЕССИЯ» № 46 (1625) /26.04.2013 - 29.04.2013/

Когда мы включаем телевизор, то редко задумываемся, чьими руками создан любимый сериал или ток-шоу. И если имена актеров и ведущих зрители помнят очень хорошо, то остальные  специалисты, осуществляющие съемочный процесс, остаются за кадром.


Люди в титрах

Практически все выпускники вузов, где учат профессии оператора, мечтают о серьезной работе в кино, это естественное желание творческого человека. На съемочной площадке кинооператор считается фигурой номер два после режиссера, ведь кинооператор является одним из соавторов фильма, ответственным за его изобразительное решение. Но сегодня профессия кинооператора чаще нужна в других профессиональных областях: на телевидении или в корпоративных проектах.

Гера Исмагилов работает оператором и привык к тому, что его имя мелькает лишь в титрах, которые зрители читают не очень внимательно. Он проводит на съемочном процессе зачастую времени больше, чем все остальные участники, а фраза «Стоп! Снято!» для него является неотъемлемой частью жизни. 

- Где ты учился на оператора?

- Сразу после школы я поступил в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, где учился на оператора с 2004 по 2009 год. Именно там я и обрел профессию, которая сейчас приносит мне доход. 

- Почему ты выбрал именно эту профессию?

- Если говорить честно, то свою профессию я выбрал практически наобум. Однажды утром, проснувшись и посмотрев новости на Первом канале, я решил для себя, что стану телеоператором. Жизнь повернулась немного иначе, и в итоге я стал кинооператором. Работая сейчас на телевидении, я хоть и вижу жизнь, наблюдаю, так сказать, обратную сторону медали, однако, к сожалению, полного удовлетворения от своей деятельности не получаю. Понимаете,  здесь мне не хватает свободы творчества, работа идет по определенному сценарию, и привнести в съемочный процесс что-то свое бывает довольно сложно. Не могу сказать, что мне не нравится моя нынешняя работа, но признаюсь, что я жду предложений в кино. Это моя стихия.


Оператор происшествий

- Что ты сейчас снимаешь?

- На данный момент я работаю на телеканале 100тв в программе «Хроника происшествий». Снимаю картины не из радостных: приходится видеть трупы, пожары, ДТП, снимаю следственные комитеты, судебные процессы и все, что связано с тематикой происшествий и криминалом. Помимо этого я также снимаю клипы.

- А можно стать оператором, просто имея талант?

- На мой взгляд, без профессионального образования вполне хорошим оператором стать, безусловно, можно. Но не стоит думать, что это очень просто. Необходимо тщательно изучить технические нюансы, а их множество, ведь оператор постоянно работает с камерой и светом, здесь важно понимать, как грамотно настроить свою работу.

- Какие трудности возникают в твоей работе?

- Сложности возникают различного типа. Все зависит конкретно от того, что ты снимаешь. К примеру, если это клипы, то тут встречаются трудности в работе со светом: нужно знать, как его правильно поставить, бывает трудно грамотно выбрать натуру и интерьер в зависимости от сценария. А если вы занимаетесь съемкой кино, то, помимо того, о чем я  только что сказал, в список реально возникающих трудностей можно добавить работу актёров, календарно-постановочный план и правильный подбор техники. Это очень важно.


Всегда можно посмеяться над актёрами

- Твоя профессия является творческой, как не «перегореть» на работе?

- Хороший вопрос. Лично моё мнение заключается в том, что творческий человек, будь-то художник или тот же оператор, всегда должен быть вдохновлён. Творчество должно исходить из глубины души и фонтанировать из него в любое время дня и ночи, это непроизвольный процесс. Ровно сидеть на стуле такой человек просто не сможет, потому как ему нужно творить, выражать свой внутренний мир и претворять в жизнь возникающие идеи, и поэтому он всегда найдёт себе работу, где бы он ни был. А если тебя еще и знают как хорошего оператора, то тем более.

- Ты можешь назвать свою профессию сложной?

- Конечно, могу.  Лично мое мнение - в мире лёгких профессий вообще не бывает. Каждый труд требует определенных усилий, и неважно, чем конкретно ты занимаешься. Но в случае, если говорить о кино, когда в нём всё продумано и готово (те же раскадровки, световые рисунки), то это намного упрощает оператору задачу. Могу привести пример: я снимал фильм в 2008 году, полный метр на плёнку. Но сама организация рабочего процесса была плохая, финансирования практически не было. В результате операторская группа, и не только она, ходила голодная, приходилось не спать 3-4 ночи подряд, но при этих условиях все же думать о кадрах и понимать, как и что дальше делать. Везде есть свои минусы и плюсы.

- А какие позитивные стороны твоей профессии ты можешь назвать?

- Позитивные стороны каждый видит по-своему, они у каждого свои. В моем случае они состоят в неудачных дублях. Это забавно, всегда можно посмеяться над актёрами. Мне кажется, нужно ко всему подходить с юмором и улыбкой, какой бы серьёзной ни была твоя профессия. В этом случае практически с любыми трудностями будет справляться намного проще, и всё вокруг будет позитивно и приносить удовольствие. Работа не должна быть в тягость, ведь это – важная часть жизни любого человека.


Думать на три шага вперед

- Существует ли мода на съемку, и как ты узнаешь о последних тенденциях?

- Конечно, мода существует, как и в любой сфере. Все меняется, и моя сфера деятельности не является исключением. Сейчас больше идёт мода на фотосъёмку, а о тенденциях я узнаю из Интернета. Это доступно и легко. Мне интересно, как развивается киноиндустрия, и над  чем в дальнейшем нам, операторам, работать. Чтобы быть востребованным профессионалом, нельзя отставать от течения времени.

- Принцип хорошей съемки - это техника или талант?

- Могу сказать, что и то, и другое, это взаимодополняющие условия для хорошей съемки. Помимо техники и таланта, я бы добавил сюда такое не менее важное качество, как чутье. Очень важно на съёмках вникать в тему, в сценарий, продумывать на два, а то и на три шага вперёд. Это очень помогает.

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.