Санкт-Петербург Вакансий : 1120Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ориентир на слабый пол

газета «ПРОФЕССИЯ» № 51 (1630) /15.05.2013 - 17.05.2013/

В последнее время научный сотрудник Microsoft Блез Агуэра-и-Аркас (попавший три года назад в список 50 самых креативных людей мира по версии американского издания Creativiti) занимается исследованиями будущего сферы высоких технологий. Один из самых неожиданных его прогнозов: женщины будут больше мужчин влиять на высокие технологии уже через несколько лет.

Об этом исследователь рассказал на конференции Microsoft в Тель-Авиве. Блез Агуэра-и-Аркас разработал Bing Maps и Bing Mobile, также он участвовал в создании Photosynth - программного обеспечения, которое позволяет объединять фотографии в панораму с обзором 360 градусов. К команде Microsoft он присоединился в 2006 году, когда компания купила Seadragon Software.
Как рассказал Агуэра-и-Аркас, несмотря на то, что женщины зарабатывают меньше мужчин, сейчас все больше женщин получает высшее образование (по сравнению с мужчинами). И доходы женщин, отмечает исследователь, поэтому растут быстрее. Примерно к 2020 году зарплаты женщин - в том числе и в IT-отрасли - уже должны быть (и, скорее всего, именно так и произойдет) выше, чем у мужчин.
Одна из важнейших задач IT-компаний - создавать привлекательные для женщин продукты
«Я слышал много спорных высказываний относительно того, что учеба в колледже никому не нужна, что лучше вместо этого заняться созданием какого-нибудь стартапа. Насколько я могу судить, это совершенно неверно. Все исследования показывают, что выпускники колледжей зарабатывают больше за свою карьеру», - примерно с такой тирадой Агуэра-и-Аркас обратился к видным представителям IT-сферы, которые так и не закончили высшие учебные заведения (как это ни иронично, но Билл Гейтс тоже в их числе).
Одной из главных задач технических компаний Агуэра-и-Аркас видит создание продуктов, на которые именно женщины захотят потратить как можно больше. Но сейчас, к сожалению, очень небольшой процент женщин трудится в сфере разработки, мужчины проектируют большую часть технологий и гаджетов - соответственно, их лучше покупают мужчины, для женщин они менее привлекательны (вряд ли это происходит целенаправленно и осознанно, но, тем не менее, это факт).
Агуэра-и-Аркас приводит простой пример: многие мобильные приложения используют вибросигнал в качестве оповещения об обновлениях. То есть предполагается, что пользователь носит смартфон в кармане (как большинство мужчин). Но женщины в большинстве своем носят смартфоны в сумочках - просто потому, что на их одежде зачастую нет никаких карманов. И это только одна из множества мелких специфических особенностей, которые должна учитывать «ориентированная на женщин» разработка.
Как решить проблему? Блез Агуэра-и-Аркас советует техническим компаниям нанимать как можно больше женщин - и инженеров, и руководителей, в том числе и высшего звена. Более того, каждый дизайнер и разработчик должен найти способ получать обратную связь о гаджетах и приложениях от женщин.
Судя по всему, некоторые технические компании уже проявляют в этом вопросе дальновидность. В прошлом году Марисса Майер возглавила Yahoo! (а до этого работала в Google). В Fasebook очень большое влияние имеет Шерил Сэндберг - как в области оперативного управления, так и в постановке стратегических целей. Более того, в марте в совет директоров социальной сети вошла еще одна женщина (Шерил Сэндберг была первой) - ею стала Сьюзен Десмонд-Хеллман, ректор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. В 2011 году IBM возглавила Вирджиния Рометти, которая стала первой женщиной на посту СЕО компании за более чем вековую историю IBM. В том же году Hewlett-Packard объявила о новом назначении - должность генерального директора заняла Мэг Уитмен, руководившая до этого интернет-аукционом eBay.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.