Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Блаженны нищие

газета «ПРОФЕССИЯ» № 52 (1631) /17.05.2013 - 20.05.2013/

Профессиональный нищий  - нам до сих пор  кажется, что это персонаж из рассказа Конан-Дойла, джентльмен, который лишился работы и понял, что загримировавшись под бездомного, заработает больше, чем на прежнем, вполне респектабельном месте. Еще вспоминаются зловещие фальшивые калеки из книг Марка Твена и Виктора Гюго.


Профессиональные нищие Петербурга  - далеко не герои романов, но в большинстве случаев и не бедняки, действительно нуждающиеся  помощи прохожих и пассажиров метро.

 

Просите и будет

- Попрошайничество – способ получения денег. И законодательно он не регулируется: человек подходит и просит помощи. Привлекать его не за что, это христианская традиция, и в исламе есть норма «просящему подай», - комментирует ситуацию депутат ЗАКС Петербурга, член комиссии по социальной политике и здравоохранению Игорь  Коровин.

- Люди, которых мы видим в метро с ампутированными ногами не на себя собирают, - делится подозрением руководитель благотворительной организации «Покровская община» Маргарита Астрахан. – Ведь после ампутации всегда можно обратиться в органы социальной защиты и рано или поздно получить протезирование, устроиться в государственное учреждение. Если человека годами возят в метро молодые женщины, значит, выгодно вызывать жалость, собирать милостыню.

 

Русская мафия

Тему мафии, преступной организации, которая объединяет профессиональных нищих, развивает член совета «Санкт-Петербургской региональной благотворительной организации «Ночлежка» Виктория Рыжкова:

- У нас был молодой человек, мама которого искала работу на Украине, ей предложили место санитарки в частном пансионате в Ленинградской области. Женщина позарилась на зарплату в четыре раза больше, чем в Керчи, но оказалось, что никакого пансионата здесь нет. Приезжую стали спаивать, давать наркотики.

История закончилась хорошо, сейчас пострадавшая проходит реабилитацию. А главное, по оценке Виктории Рыжковой, подобные похищения людей происходят у нас нечасто.

- Профессиональные нищие, которых мы видим в метро, которые просят на операцию, лечение ребенка, - это совсем не те люди, которые обращаются в «Ночлежку», - резюмирует социальный работник.

 

По-плащунски

Информацией о другом профессиональном сообществе нищих делится председатель цыганской общины Северо-Запада Николай Самулевич:

- Плащуны – разновидность цыган, которые профессионально занимаются попрошайничеством. У них ребенок висит на груди матери и начинает просить, как только начинает говорить. Это целые династии.

По словам Самулевича, местные цыгане заняты совсем другими делами, сам он представляет общину кузнецов, но регулярно в регион приходят сотни тысяч плащунов из Таджикистана.

- Они заполнят весь город, назойливость - их главная черта. Они выстраивают вокруг города жилища, похожие на небольшие парники, в каждом живет по тридцать человек. Плащуны в большинстве неграмотны, а дорогу в незнакомом городе находят по завязочкам, узелкам, которые оставляют по пути к станции, - описывает приезжих самый авторитетный цыган нашего города.

 

Нехорошая квартира

Еще в Петербурге рассказывают о «нехорошей» квартире в Красном Селе, из которой каждое утро десятки инвалидов отправлялись на работу в метро. Но, по словам депутата Игоря Коровина, эта точка уже закрыта.

Немного света на деятельность подобного цеха проливает бездомная Ливана Бухарова со слов знакомого:

- Все работники жили в трехкомнатной квартире. В одной комнате – муж с женой, хозяева, в другой – граждане Украины, которые возили коляски с инвалидами, в третьей - сами инвалиды.

В день рядовой работник такого предприятия зарабатывал до пяти тысяч рублей, каждый день на ужин у нищих было мясо, по понедельникам - выходной. Знакомого Ливаны никто не удерживал насильно, однажды ему надоело прежнее ремесло и он ушел в приют для бездомных. Кстати, в отличие от  большинства инвалидов, этот человек действительно потерял руку в Чечне. А вот протез на ноге был фальшивым.

 

Не хочу на работу

- Есть люди, которых устраивает такая ситуация, они не хотят каждое утро вставать на работу, - объясняет Игорь Коровин.

Слова депутата подтверждает Маргарита Астрахан:

- Я однажды заговорила на станции «Проспект Ветеранов» с  молодым нищим без обеих ног. Руки у него были рабочие, я предложила обратиться в нашу организацию, получить новую профессию. Парень ответил, что такая жизнь его устраивает, он целый день ездит, собирает милостыню, возвращается домой, выпивает, смотрит телевизор. Утром опять на работу. Меня, кстати, в ходе этого разговора забрали в  милицию, решили, что я работодатель этого человека – его там уже знали, а меня нет.

 

Все сказанное никак не относится к тем, кто оказался на улице по стечению обстоятельств, против желания. Но отличить их от профессионалов практически невозможно. Поэтому эксперты в лице Игоря Коровина дают горожанам один совет: «Подавайте, кому сердце подскажет».

 

Лучше не бывает

Лучшая работа в США у актуариев, специалистов, которые занимаются страховой статистикой.

Кадровая компания CareerCast опубликовала данные за первую часть 2013 года. Авторы исследования постарались учесть обстановку на работе, уровень стресса, перспективы работника и его зарплату. По совокупности этих факторов страховщики набрали 123 очка, минимальное, то есть лучшее в этой системе оценки количество.

Второе место заняли инженеры-биомедики, им досталось 133 очка, причем призовое место обеспечила огромная востребованность профессии. Третьими стали инженеры программного обеспечения. В первую десятку попали четыре медицинских специальности, традиционно очень престижные и хорошо оплачиваемые в США: дантист, логопед, терапевт и специалист по трудотерапии.

Худшей из всех  перечисленных социологи назвали профессию газетного репортера. Он оказался на 200 месте, набрал 1120 негативных очков и заметно отстал от сборщика мусора, судомойки и мясника. Видимо, так сказался кризис печатных изданий, не случайно авторы исследования пометили в скобках «newspaper», «газета».

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.