Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Большая игра

газета «ПРОФЕССИЯ» № 53 (1632) /20.05.2013 - 22.05.2013/

Учиться  играя – не только эффективно, но и весьма увлекательно! Это доказали участники деловой игры «Бизнес и власть». Чиновники и предприниматели  на один день поменялись ролями, чтобы  лучше понять друг друга и наладить  механизмы взаимодействия между бизнесом и властью. Организаторами мероприятия выступили Администрация губернатора Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр.

 

Игра начинается!

Слушателям Санкт-Петербургского ресурсного центра в среднем 30-35 лет, все они руководители отделов или директора компаний, серьезные люди со сложившейся карьерой.  Но это не мешает предпринимателям и чиновникам посвящать часы и недели играм, иногда более полезным, чем классические лекции и семинары.

Директор Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра Владислав Расковалов считает, что без игр не воплотился бы в жизнь его главный проект: «Мы увидели, что интересы предприятий, вузов и наших слушателей не стыкуются. А решения, полезные городу, должны быть облечены в форму проектов, реальных действий. И смоделировали создание ресурсного центра».

 

Двадцать лидеров

По мнению специалистов, игровые технологии – ключевой признак курса, ориентированного на практику. «В нашей программе больше 70% времени занимают интерактивные формы обучения, например деловые игры», - говорит Расковалов.

«Недавно у  нас прошла игра в рамках программы «20 лидеров», для которой мы отбирали слушателей, готовых к решительным действиям, способных быть проектными менеджерами. Участники объединялись в группы, в ассоциации, которые соединяли проекты из разных отраслей. Потом происходила битва ассоциаций – команды должны были доказать жизнеспособность именно своих планов», - рассказывает первый заместитель руководителя Ресурсного центра, ответственный секретарь Президентской программы подготовки управленческих кадров Евгения Романовская.

 

Вот наш губернатор

Другой пример игры приводит начальник управления образовательных программ Петр Кобяков:

«Разыгрывается конкретная ситуация, например, заседание комиссии по тарифам ЖКХ. В аудитории и госслужащие, и представители бизнеса, каждый участник вытягивает ситуацию, которая будет разыграна, и роль, в которой он будет выступать. Создается модель, чтобы люди почувствовали себя в другой позиции. Одни должны отстоять повышение тарифов на пять процентов, другие  - понижение».

Постоянная смена ролей позволяет увидеть проблему в целом, не только ту часть, с которой игрок связан по работе.

«Однажды мы выбирали губернатора, девушка очень вжилась в эту роль, переживала за все решения. Про нее потом так и говорили: «Вот наш губернатор идет!» - вспоминает Евгения Романовская.

 

Пойми меня

На играх часто возникают такие жизненные дискуссии: исполнители ролей чиновников настаивают, что воплотить проект невозможно, не позволяют законы, а игроки-промышленники недоумевают, почему такое полезное для города начинание встречает столько препятствий.

После одной из игр, связанной с реализацией существующего проекта - строительства компактных многоэтажных парковок, - наблюдатели отметили, что обе стороны упирались в собственную аргументацию, вообще не слышали собеседников. И это притом, что некоторых чиновников играли настоящие бизнесмены, а бизнесменов - чиновники. Стоит ли удивляться, что проект с парковками, способный решить проблемы многих автомобилистов, но не прошедший испытания игрой, не был реализован и в жизни.

 

Решайте сами

«У людей иногда складывается негативное отношение к власти, кажется, что принять правильное решение (например, построить транспортную развязку) несложно. Но когда приходится самому решать такую задачу – а город живет, его не остановить, выясняется, насколько все непросто. И исполнители ролей чиновников понимают, что все, что делается в городе, делается не так уж плохо, как казалось критикам», - считает Петр Кобяков.

По наблюдениям Евгении Романовской, представители бизнеса легче включаются в сюжет, сказывается привычка к тренингам и гибкость мышления. Специалистам из управленческого резерва приходится труднее – их работа требует большего бюрократизма. Но через час после начала игры и те, и другие изображают друг друга с одинаковым азартом, игроков уже не остановить.

 

Вне игры

«Только в игровых ситуациях достигается истина, - отмечает Владислав Расковалов. -  Власть всегда говорит: «У нас есть законы», а бизнес: «Мне нужно сегодня, сейчас! Я вижу проблему, у меня есть деньги, я готов ее решить». У нас на проекте «Бизнес и власть любимому городу» сходятся в боях по правилам представители исполнительной власти и топ-менеджеры, предлагающие полезные идеи для города».

Не случайно Евгения Романовская напутствует игроков такими словами:

«Вы должны действовать, как люди ответственные, горожане. Вы все живете в одном пространстве и должны быть ориентированы на благополучие жителей Петербурга».

Хочется верить, выпускники помнят это, когда заканчиваются все игры и приходит время действовать. Уже в абсолютно реальных условиях.

 

Для того чтобы принять участие в программах Ресурсного центра, необходимо получить направление от организации – ведомства или предприятия, пройти собеседование, продемонстрировать владение информационными технологиями и иностранным языком. Одна из программ рассчитана на разработку личного проекта, который будет реализован по окончании курса. Чаще всего слушатели приносят планы открытия новых направлений деятельности и совершенствования внутренних структур компаний. Но встречаются и проекты федерального масштаба. По оценке сотрудников центра, реализовать программы удается семидесяти процентам выпускников.

Стоимость обучения делится на три части. Одну оплачивает город, другую – федеральное правительство, на долю предприятия, в котором работает слушатель, остается всего треть. В зависимости от программы, она составляет от 25  до 40 тысяч рублей.

В числе партнеров Ресурсного центра - Санкт-Петербургский экономический университет, СПбГУ, «Политех», Исследовательский университет ВШЭ, НОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет управления и экономики» им. В. А. Гневко.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.