Санкт-Петербург Вакансий : 1120Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Страна теней

газета «ПРОФЕССИЯ» № 54 (1633) /22.05.2013 - 24.05.2013/

Предприниматели сворачивают малый бизнес и уходят в тень. Повышение социальных выплат уже привело к закрытию сотен тысяч индивидуальных предприятий.

О том, что решения федерального правительства не способствуют развитию малого бизнеса, докладывал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он рассказал Путину, что «это касается сегодня и возврата полномасштабной бухгалтерии для малого бизнеса, это касается и сертификации рабочих мест, это касается введения закона о рынках».

В ответ президент приказал еще раз вернуться к вопросу о размере страховых взносов для предпринимателей. С этого разговора прошло больше месяца, налог так и не был пересмотрен.

 

Школа выживания

Сколько сегодня в стране малых предприятий, с какими проблемами они сталкиваются, и чем государство реально может помочь бизнесменам, рассказывает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский.

 

Выйти из-под удара

- По статистике число наших малых и средних предприятий колеблется от 320 000 до 400 000. Но статистика эта лукавая – она отражает общее состояние экономики, но в определенных условиях предприниматель открывает три фирмы, чтобы получить возможность для финансового маневра,  снизить риски для предприятия.

При переходе на новую систему налогообложения предприниматели сбрасывают часть фирм, потом народ приспосабливается, выводит финансы из-под удара, уводит часть бизнеса в тень и после этого продолжает как-то существовать.

 

Дайте нам удочку

- Я полагаю, правительство еще подкорректирует перекосы в законе о налоговых отчислениях. Моя позиция остается неизменной: нужно сначала дать малому бизнесу дышать, заработать денег, а потом из них требовать отчислений в бюджет.

Когда появятся деньги, бизнес начнет выкупать помещения, стимулировать строительство.

Представители малого бизнеса открыто говорят новому Комитету по предпринимательству: нам не нужно прямое субсидирование, нам нужна инфраструктура, не давайте нам рыбу, дайте удочку. Деньги расхолаживают человека – он перестает бороться за повышение эффективности. Помогать нужно тем, кто готов двигаться.

 

Место под солнцем

- Проблемы остаются прежние: недокапитализация малого бизнеса, вопрос о собственности на помещения. Не случайно сейчас пересматривается закон о приватизации арендованного имущества. Наверняка будет снято ограничение по арендуемой площади. Но это ресурс не безграничен – продать можно только то, что у государства есть в регионе. Так что такая форма поддержки малого бизнеса скоро будет исчерпана.

Есть более перспективные решения. Еще на первом съезде предпринимателей Примаков, тогда он был президентом торгово-промышленной палаты, сказал: «Там, где появляется гипермаркет, в радиусе 800 метров умирает малый бизнес».

Когда рядом стоят три гипермаркета, и все они принадлежат одному владельцу, это влияет и на работу поставщиков, и на качество и цену товаров, но это отдельная тема. В Европе редко увидишь молл в центре города, все они вынесены за пределы городской черты. А власти поддерживают предпринимателя, который обслуживает ближайших соседей, учитывает их личные интересы. Но закон, ограничивающий возможности гипермаркетов, у нас едва ли может быть принят.

 

Он будет жить

- Малый бизнес уходит в тень, он преобразуется, но все равно будет жить. Для многих людей экономическая свобода исключительно важна, настолько, что они готовы терпеть ради нее лишения.

Но мы должны понимать, вложив почти миллиард в поддержку предпринимательства, какой эффект получит городской бюджет. И это не только поступления, но и то, каких трат удалось избежать. Например, очень важно поддержание рынка труда, создание новых рабочих мест, это уменьшает расходы на выплаты по безработице. И это требует комплексного подхода. Главное, чтобы малый бизнес не существовал только за счет государственной поддержки. Нельзя передвигать человека, который сам не идет, это бессмысленно.

 

Теория катастроф

Воскресенье может стать спасительным днем для малого бизнеса, без этого ситуация складывается катастрофически.

О том, кого можно считать представителем малого бизнеса, и как эти люди реагируют на новые налоги, рассказывает предприниматель Илья Львов.

 

Отдай все

- Дела малого бизнеса обстоят катастрофически. Центральные города еще могут выстоять, а в провинции люди просто в панике. Им приходится выбирать: либо бросать дело, либо превращаться в преступников и уходить в тень. Я знаю предпринимателя, который держит фотоателье, зарабатывает пять тысяч в месяц, для их поселка это достаточная сумма. Но три тысячи этот молодой человек должен отдать в пенсионный фонд, а это уже катастрофа.

 

Воскресенье малого бизнеса

- Увеличение налога вызвало вал закрытий малых предприятий, очередь в налоговую приходилось занимать на месяц вперед. Возможно, малый бизнес стоит поддерживать не только финансово, но, к примеру, ограничивать время работы крупных торговых сетей. Запретить им торговать по воскресеньям, тогда весь поток покупателей направится в небольшие магазины и на рынки.

 

Возвращение кассы

- Проблемой становится отсутствие градации взимаемых взносов. Сейчас поступают предложения о том, что предприятия с оборотом меньше шестисот тысяч должны платить меньше. Но возникает вопрос, как учитывать оборот? В свое время, когда кассы убрали с торговых точек, это стало огромным облегчением для малого бизнеса. Возврат к кассам по затратам будет сопоставим с уменьшением налога.

 

Коммерческая комедия

- Сейчас говорят, что малый бизнес - это те, у кого оборот до четырех миллионов в месяц. У всех моих знакомых эта гигантомания вызывает смех. Реальному малому бизнесу нужны кредиты 100-150 тысяч на полгода-год. Банковские программы поддержки с суммами до 300 миллионов невозможно воспринимать всерьез.

Многие представители малого бизнеса зарабатывают тысяч десять в месяц, остальное идет на оборот. Но это свобода! Я ни перед кем не отчитываюсь и мне не нужно, чтобы передо мной кто-то два раза «ку» делал. Вот только отпуска не бывает и заболеть невозможно, больничный никто не оплатит.

У меня самого небольшой магазин, я не закроюсь, буду продолжать, выкручиваться. Оборотов пока на это хватает. Но лишние штаны уже не куплю и масло на хлеб не намажу.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.