Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Давай поженимся

газета «ПРОФЕССИЯ» № 55 (1634) /24.05.2013 - 27.05.2013/

Что главное на свадьбе? Чтобы все были довольны — и молодожены, и свидетели, и гости. Для этого на церемонии присутствуют специальные люди. Часто их называют - тамада.

 

Откуда он взялся

В патриархальные времена в день свадьбы невеста горевала о своей незамужней жизни и страшилась будущих перемен. А в доме, где жил жених, проводили определенные обряды с целью предотвращения возможной порчи и сглаза. Такие обряды были достаточно распространены на Руси. На свадьбы даже специально приглашали колдунов, чтобы уберечь молодых от недобрых людей. Затем на смену колдуну пришел дружка, который стал руководить свадьбой. В наше время в организации и проведении свадеб задействованы в основном тамада, свидетели, а также распорядитель свадебного торжества. От них зависит весь текущий ход свадьбы, они умело используют все свои знания по проведению свадеб в стиле русских традиций и способности, чтобы сделать из свадебного застолья настоящий праздник, на котором все будут чувствовать себя комфортно.

За последнее время профессия тамады претерпела множество изменений. Молодожены уже не хотят слышать стандартные шуточки про «холодненькую водочку и тепленьких гостей», сегодня в моде более интеллектуальное ведение праздника.

 

Опережая желания

Анна Кармановская работает тамадой около пяти лет, но предпочитает, чтобы ее профессию называли «ведущая свадеб». Анна успела провести множество свадебных праздников и интуитивно чувствует, когда стоит дать слово гостям, а когда нужно взять инициативу в свои руки.

- Почему вы решили стать ведущей свадеб?

- За свою жизнь я успела побывать на многих свадьбах моих подруг и не могу сказать, что все они были удачные. Ведь проведение этого торжественного события зависит не только от жениха и невесты, важное значение имеет и работа ведущего. Тамада задает атмосферу праздника, помогает всем присутствующим расслабиться. К сожалению, я не могу сказать, что всем это удается. Некоторые свадьбы моих подруг были буквально испорчены из-за непрофессионализма ведущих. Был случай, когда тамада настолько не чувствовал гостей и очень пошло шутил, несмотря на присутствующих на свадьбе людей почтенного возраста, что молодожены попросили его уйти еще задолго до окончания праздника. Тогда я очень расстроилась, что свадьба моей подруги буквально разваливается на глазах. И я решила рискнуть. Я взяла микрофон и стала сама вести мероприятие. Конечно, я тогда мало чего понимала в профессии ведущего, но праздник спасла. Подруга была мне очень благодарна и сказала, что у меня талант. Сначала я серьезно к этому не отнеслась, но затем еще одна моя подруга предложила мне провести ее свадьбу. Я согласилась и стала готовиться. Вот так я волею судьбы стала ведущей.

- Что входит в обязанности ведущего свадьбы?

- На самом деле, очень много вещей. Я бы сказала, что ведущий – это не только человек с микрофоном, который веселит гостей, тамада – это тонкий психолог, умеющий опережать желания. Важно чувствовать, когда стоит дать гостям отдохнуть и покушать, когда надо пригласить всех потанцевать, а когда устроить конкурс, чтобы отвлечь присутствующих от выпивки. Для начала нужно встретиться с молодоженами, желательно месяца за два-три до свадьбы. Обычно наша беседа длится более часа, мы знакомимся, привыкаем друг к другу. Я спрашиваю молодоженов об их предпочтениях, истории знакомства, они мне рассказывают о своих родственниках и друзьях. По этой встрече можно понять, чего ждут жених и невеста, что допустимо на их свадьбе, а чего нужно не делать. У меня есть три примерных сценария торжества, чтобы учитывать разные интересы. Сегодня молодожены очень часто просят не устраивать много конкурсов, не заставлять гостей кричать «Горько!» и хотят сделать их  праздник как можно более цивилизованным и спокойным. Также на первой встрече мы обсуждаем конкурсы, решаем, что будем проводить, а что – нет. Потом мы общаемся по электронной почте и в социальных сетях. По моему опыту могу сказать, что недели за две до свадьбы у невесты не выдерживают нервы, и она просит еще об одной встрече, чтобы убедиться, что все хорошо. Мы встречаемся, снова проговариваем сценарий, вносим изменения. Здесь нужно быть психологом, чтобы успокоить невесту и дать ей поверить, что все будет хорошо. Ну а на самой свадьбе, как правило, приходится постоянно импровизировать, еще ни разу не было, чтобы все шло по сценарию. Сами понимаете, все зависит и от гостей, от их поведения и настроения. Если я вижу, например, веселого парня, который так и рвется в бой, то могу придумать конкурс для него, чтобы он остался доволен. А если понимаю, что подруги невесты очень тихие и скромные девушки, то могу какой-то конкурс отменить. Естественно, все мои действия происходят по согласованию с молодоженами, но они, как правило, не возражают.

 

Трансформер

- Вы сказали, что предпочтения молодоженов сегодня отличаются от прежних. Это сказалось на вашей работе?

- Безусловно! Раньше тамада воспринимался как некий клоун, который шутит, переодевается, говорит поговорками и постоянно поднимает тосты. Сегодня это уже не в моде. Профессия изменилась, тамаду теперь называют ведущим, на него возлагаются иные обязанности. Ведущий должен вести церемонию, предоставлять гостям возможность пообщаться, отдохнуть, он не должен становиться эпицентром событий. Молодожены все чаще отказываются от конкурсов, просят вместо этого дать пообщаться с гостями. Женихи и невесты просят во время праздника не приставать к ним с разными шутками, они хотят просто насладиться своим днем. Кстати, все чаще теперь отказываются от различных конкурсов, где нужно собирать деньги. Знаете, этот стандартный номер, когда собирают взносы на девочку и на мальчика? Думаю, этот конкурс скоро совсем исчезнет. Молодожены не хотят «напрягать» гостей, заставлять их тратить дополнительные деньги, атмосфера должна быть расслабленная. Роль ведущего свадьбы состоит в том, чтобы помочь торжеству течь в правильном русле, но не вмешиваться в события. Я бы сравнила произошедшие изменения моей профессии следующим образом: если раньше на свадьбе нужен был веселый клоун, то сегодня клиенты хотят видеть интеллигентного конферансье. Мне нравится то, как меняются предпочтения молодоженов. От этих шумных свадеб с драками и баянами нужно уходить.

 

Профессия в цифрах

- А сколько сегодня зарабатывают ведущие свадеб?

- По-разному. Обычно ведущий работает в паре с ди-джеем, поэтому стоимость идет как за двух человек. Сейчас не принято экономить на ведущем, потому что, сэкономив здесь, можно испортить себе весь праздник. Могу сказать, что за пару ведущего и ди-джея стоимость начинается от 30000 рублей. Есть ведущие, которые только за свои услуги берут от 35000 рублей. Но, еще раз повторюсь, даже платье невесты все забудут через некоторое время, а атмосферу праздника будут помнить очень долго. Так что это не та сфера, где нужно экономить.

 - Ваша профессия является основным заработком?

- Да. Люди женятся круглый год, и сейчас понятие сезонности профессии уже не актуально. Ведущие неплохо зарабатывают, хотя и тратят на это много сил и нервов.

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.