Санкт-Петербург Вакансий : 960Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Все на медосмотр!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 56 (1635) /27.05.2013 - 29.05.2013/

В России могут ввести специальную оценку условий труда, создать базу данных работников «группы риска» и изменить правила профессиональных медосмотров.

Все эти перемены крайне необходимы, настаивают эксперты, поскольку уже сейчас каждый третий российский работник трудится на вредных предприятиях.

 

Травматизм сократился?

«С каждым годом несчастных случаев на производстве, количество профессиональных заболеваний становится все больше, - говорит первый замминистра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин. - Всего от профзаболеваний сегодня страдают более 160 тысяч россиян. Травматизм, правда, сократился в полтора раза, но уровень по-прежнему высокий».

Каждый год на своем рабочем месте погибают 5 тысяч человек, а почти 10 тысяч приобретают профессиональные заболевания. В итоге годовой экономический ущерб от таких больничных листов эксперты оценивают в 500-600 миллионов рублей.

Но деньги - не главное. Эти цифры, за которыми стоят конкретные судьбы, продолжают расти год от года. Больше всего профзаболеваний и несчастных случаев происходит в компаниях, которые занимаются металлургией, добычей полезных ископаемых, обрабатывающим производством, строительством, сельским хозяйством и транспортом. Среди регионов, по словам начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене Роспотребнадзора Елены Почтаревой, самые «больные» с этой точки зрения Кемеровская, Самарская, Свердловская, Челябинская области и Забайкальский край. «Почти 70% всех случаев происходит на частных предприятиях, где о здоровье работников думают мало», - подчеркнула специалист.

 

Невыгодное дело

Остановить рост заболевших на рабочих местах, по словам экспертов, поможет введение так называемой специальной оценки условий труда - говорят о ней уже давно, но до сих пор нет даже законопроекта. «Сейчас каждые пять лет проводится аттестация рабочих мест, дающая для работников на вредных условиях возможность сократить рабочий день, получить дополнительный отпуск и минимальный размер повышения оплаты труда, - сказал Сергей Вельмяйкин. - По задумке, новая спецоценка условий труда должна проводиться в других целях, а именно - освобождения добросовестного работодателя от уплаты дополнительных страховых взносов в пенсионный фонд».

При этом замминистра не понимает, зачем работодателям в будущем проходить обе эти процедуры, достаточно будет их просто объединить. По словам Вельмяйкина, специальная оценка условий труда, которая придет на смену аттестации рабочих мест, решит вопрос о необходимости компенсации вредных и опасных условий труда конкретному работнику на конкретном рабочем месте. «А также экономически стимулирует работодателей вкладывать средства в улучшение условий труда в целях оптимизации своих дальнейших издержек в части компенсаций и уплаты взносов в пенсионный фонд», - уточнил он.

«Сейчас предпринимателям невыгодно заниматься охраной труда, - считает исполнительный директор общероссийского объединения работодателей «АМРОС» Алексей Окуньков. - Какие бы безопасные и комфортные условия ни были на рабочих местах, работодатели все равно платят повышенные взносы по спискам опасных профессий 1991 года».

 

Новая оценка

Так в чем же заключается эта специальная оценка? Независимая аттестующая организация с государственной аккредитацией будет проверять травмоопасность оборудования, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, тяжесть и напряженность трудового процесса. По результатам проверки рабочему месту будет присвоен класс условий труда. Специалисты составят списки работников, которые должны будут регулярно проходить медосмотры и получать другие традиционные льготы.

К примеру, согласно пилотному исследованию рабочих мест бюджетников, основным вредным фактором у них является отсутствие естественной освещенности и напряженность труда. В итоге получилось, что 85% медицинских работников в некоторых регионах работают во вредных условиях труда.

Замминистра также добавил, что в перспективе может быть введено правило, по которому, если по результатам нескольких процедур специальной оценки условия признаны благоприятными или допустимыми, дальнейшая оценка конкретного рабочего места может не проводиться.

 

Ведомство молчит

По словам секретаря ФНПР Виталия Трумеля, помимо введения спецоценки, необходимо срочно «перекроить» 302-й приказ Минздрава, касающийся обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. «Этот документ не работает. В трактовке этого приказа условия труда являются вредными только при превышении ПДК (предельно допустимые концентрации) и ПДУ (предельно допустимые уровни), - сказал он. - При этом мимо осмотров и аттестации «пролетают» люди, работающие в контакте с кумулятивными веществами. Они либо сразу вызывают сильнейшую аллергию, либо накапливаются в организме. Хлористый водород, например, убивает легкие человека».

С ним согласна Елена Почтарева, по данным которой в последние годы появились новые виды профзаболеваний - аллергия и различные новообразования. Кроме того, по ее словам, в 2012 году у 1087 человек впервые были зарегистрированы два и больше таких заболеваний. «Согласно этому приказу Минздрава в осмотр включены очень дорогие исследования, которые бьют по карману работодателей, - сказала она. - Роспотребнадзор подготовил поправки в этот документ и отправил в Миздрав, но ведомство пока молчит».

Специалисты также предлагают создать специальную базу данных всех работников, задействованных на вредных предприятиях, чтобы контролировать их своевременные медосмотры. Сейчас более 30% профзаболеваний находят уже на стадии инвалидности, посетовал Виталий Трумель.

 

Бремя ослабло

В конце прошлого года Минтруд внес изменения в «Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Они направлены на ослабление «аттестационного» бремени.

Наиболее принципиальная поправка - отмена требования об обязательной аттестации всех рабочих мест. Теперь аттестация нужна, только если труд носит выраженный производственный характер (работы с оборудованием, механизмами, на транспорте и т.д.), либо вредный (опасный) характер (например, высотные или подземные работы). Это изменение сократит затраты организаций и предпринимателей на аттестацию.

Но есть риск ошибиться с выбором, какое рабочее место подлежит аттестации, а какое нет. За ошибку может наказать трудовая инспекция. 

Иначе регулируется и вопрос о повторной аттестации. Ее необходимо проводить,  как и ранее, не реже одного раза в 5 лет.

Исключены из списка подлежащих аттестации рабочие места, где сотрудники пользуются только компьютерами, ксероксами и другой офисной оргтехникой. Однако медосмотры для тех, кто работает на ПК более 50% рабочего времени, остаются обязательными.

Срок проведения аттестации вновь организованного рабочего места увеличен - теперь он составляет год с момента создания (ранее - 60 дней с момента ввода в эксплуатацию).

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.