Санкт-Петербург Вакансий : 1269Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Знак равенства

газета «ПРОФЕССИЯ» № 56 (1635) /27.05.2013 - 29.05.2013/

В стремительно меняющемся списке специалистов, гарантирующих эффективное управление персоналом, в последние годы появилась новая должность: HR-бизнес-партнер. Кто он? Получивший повышение кадровик, пониженный участник совета директоров или вовсе родственник владельца компании?

 

Как электрон по орбите

По оценке доцента кафедры стратегического менеджмента ВШМ СПбГУ Татьяны Клёминой, существуют три значимых для кадровой политики фигуры.

«Это кадровик, который занимается должностными инструкциями, нормативными кодексами и другими документами. Этот человек редко вылезает на свет из своего кабинета. Это менеджер по персоналу, который размазан по компании, как электрон по орбите, и занимается всем. От ликвидации очереди в столовую до ремонта кабинета генерального директора. Третий – директор по персоналу. Человек, который сидит в отдельном кабинете и выстраивает стратегию», - завершает свой список Клмёмина.

HR-бизнес-партнера в нем нет.

 

На одном языке

«Партнер - это равный; партнерство – когда мы говорим с бизнесом на одном языке, владеем не только психологическими технологиями, но понимаем бизнес изнутри, учитываем его настрой и показатели», - объясняет управляющий директор компании Boyden Global Executive Search Елена Сурмейко.

«Понятие бизнес-партнера родилось точно не у нас и не на почве малого бизнеса. Оно возникло в  недрах больших западных компаний, в которых убедились, что вертикальные формы управлению с восемью уровнями не всегда эффективны. И хорошо взять человека, который бы слушал, смотрел и переводил все, что заметит, на язык, понятный менеджменту. Партнерство не висит в воздухе, оно всегда прикреплено к функции, как правило,  к точке прибыли. Партнер – тот, кто помогает компании заработать больше денег», - заключает программный директор HR-клуба Наталья Бочарова..

 

Они доверяют мне

Пересмотр отношения к кадрам, в том числе появление новых должностей стало экономической необходимостью после кризиса 2008 года, напоминает генеральный директор «ПМ Групп» Марианна Путинцева.

«У людей, которые обращаются ко мне, нет дорогостоящего директора по персоналу. Либо они уже после кризиса взяли кого-то послабее, чем те, с кем расстались. И я сталкиваюсь с тем, что руководители своих HR-ов не слышат, они доверяют мне. Иногда даже сотрудники обращаются к нам, просят донести до директора информацию. В результате мы начинаем систематизировать бизнес-процессы, чтобы определить, чем должны заниматься работники», - рассказывает Путинцева.

 

Не на своем месте

Подобный опыт есть и у директора по развитию группы компаний «Консультационные системы» Юлии Салмановой:

«Я  много общаюсь с HR и не люблю их, сейчас объясню за что. Они часто не готовы к своей работе, руководители бизнеса никогда не назовут их партнерами, потому что у этих работников не то что опыта не хватает, иногда это просто люди не на своем месте. Когда мне директор говорит: «Вот мой главный персональщик», я понимаю, что этого человека слушают. Если директор употребляет слово «кадровик», значит, он не доверит собственному работнику серьезные решения».

Впрочем, название - не самое главное. «Можно назвать профессию хоть «летчик-испытатель персональных ресурсов», но, если за этим не будет стоять веры бизнеса в то, что люди – единственный ресурс повышения эффективности, ничего не получится», - иронизирует по этому поводу Наталья Бочарова.

 

Модный партнер

Юлия Салманова предлагает свое объяснение популярности статуса HR-бизнес-партнеров:

«На российской почве понятие прижилось, потому что мы любим все модное. А в слове «партнер» много энергии, оно исполняет давнюю мечту HR-директоров о том, откуда компания получает деньги и как их тратит».

Сомневается в значении нового статуса и директор по управлению персоналом ОАО «Компания Усть-Луга» Виктория Шарапова, хотя сама работает именно в  этом качестве.

«Для меня не очевидны различия между хорошим HR-директором и HR-бизнес-партнером. Когда я вижу в списке вакансий и того и другого, я хочу спросить, кто из них кто. Возможно, HR-бизнес-партнер - это такой родственник владельца, который так красиво назван», - предполагает Шарапова.

 

Я и директор

При этом Виктория напоминает, что бизнес-партнер - важный статус. И руководителей именуют таким образом, чтобы они имели возможность влиять на все процессы.

«Тебе не просто озвучивают решения, ты участвуешь в  их выработке. По формальным признакам ты становишься членом совета директоров, членом правления. Я от 70 до 90% времени провожу в кабинете генерального директора, это вызывает слухи в женской части коллектива, но дает возможность реально влиять на процессы».

Большинство специалистов по кадрам сходятся в том, что HR-бизнес-партнеры нужны, особенно крупным современным предприятиям. С одной стороны, делая такой вывод, эксперты создают себе еще одну ступеньку для карьерного роста, с другой - берут на себя работу по поиску профессионалов необходимой квалификации, а это сегодня очень непростая задача. И с третьей, - надеются, что новые члены советов директоров смогут влиять на учредителей и доносить принципы управления персоналом, очевидные для HR-ов, но крайне спорные для их начальников.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.