Санкт-Петербург Вакансий : 1230Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кто ты, мой новый герой?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 60 (1639) /05.06.2013 - 07.06.2013/

Первые Герои труда современной России получили звания в мае этого года. Церемонию провел лично президент Путин, он вручил медали творческому работнику, механизатору, ученому, шахтеру и токарю.

 

Сколько напечатаем

Официальная часть завершилась, но вопросы остались. Первый из них – кто еще в наше время может рассчитывать на звание Героя труда.

«Звание должен получать человек, который действительно внес вклад в развитие нашей страны, нашего города. Раньше Героя труда выдвигал коллектив, потом район, потом город», - рассказывает Герой социалистического труда Екатерина Яковлевна Демидова.

Знаменитая ткачиха и профсоюзный деятель напоминает, что в ее времена на каждую отрасль хозяйства выдавалась определенная квота на награды, нужна она и теперь: «А не так: сколько напечатаем, столько дадим».

«Не было никаких квот,  - не соглашается председатель совета директоров «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Александр Сергеевич Зенкин. – Хотя существовал механизм, позволяющий определить, кому доверить высокое звание. И молодые люди своим отношением к труду, к товарищам, к общественной жизни сами готовили себя и становились настоящим образцом для коллектива».

 

Платить много не можем

По закону Героями труда могут стать и ученые, и менеджеры, но чаще всего звание связывают с реальным сектором экономики. То ли по традиции, то ли потому, что там оно действительно нужно.

«Возрождая высокое звание, мы должны не забывать одну простую вещь. При налогах, которые мы платим, ставке банковского кредита, ценах на электричество, труд рабочего человека становится каторжным. Мы вступили в ВТО, выдерживаем колоссальную конкуренцию, поэтому платить много не можем», - признается заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Сергей Цыбуков.

«Исключительно материальное стимулирование не дает ничего, кроме ощущения неправильно прожитой жизни, - настаивает депутат Законодательного собрания Петербурга Елена Киселева. - В девяностые годы была установка, что деньги решают все, сегодня мы признаем, что она была неправильной. Идет возвращение к ценностям, которые были подтверждены историей».

«Президент одобрил идею возрождения звания «Герой труда», а значит, адекватно понимает значение людей рабочих профессий, - полагает главный редактор газеты «Вагоноремонтник» ОАО «РЖД» Никита Денисов. - Но в нашей стране отношение к ним не всегда позитивное, и мы должны переломить эту тенденцию. Без квалифицированных рабочих и инженеров не обойтись. А внимание к человеку труда - всегда большой моральный стимул, и возврат к трудовым наградам будет положительно встречен в реальном секторе экономики».

 

Путь наверх

В роли организации, выдвигающей кандидатов в герои труда, готов выступить Объединенный народный фронт. Впрочем, его координатор в Петербурге Елена Киселева не настаивает на таком варианте: «Завод, школа, поликлиника могут представить кандидата, заслуживающего награды, непосредственно президенту». По мнению Киселевой, «нет такого трудового коллектива, который непонятного, непризнанного человека выдвинет на звание «герой труда».

А ветеран Екатерина Демидова считает, что выдвижением соискателей должна заняться трехсторонняя комиссия, в которую входят представители профсоюзов, работодателей и губернатора. Подавать президенту список по такой схеме будет сам глава города. Неизменным во всех вариантах остается только руководитель страны как высшая инстанция.

 

Вспомнить все

Сергей Цыбуков напоминает, что за тем, кто будет давать звание героя, сохраняется давний моральный долг: «Сейчас на работу приходит совсем другое поколение. Это молодые конструкторы, технологи, специалисты по информационным технологиям. Именно они будут определять облик будущих профессий. Но мы должны посмотреть, кто получал ордена и звания 20 лет назад, продолжил работать, но остался без новых отличий. В первую очередь нужно отметить этих людей».

Призывает Сергей Иванович отдать и еще одну дань прошлому: наградить наставников молодежи, которые до сих пор работают на производстве, иногда в полном забвении.

 

Люби или иди

Критики иронизируют, что если в социалистическом обществе героями были ткачихи и металлурги, то в капиталистическом должны стать самые успешные бизнесмены. То есть звание должно стать нагрузкой к первому месту в списке самых богатых людей России.

Никита Денисов возражает: «За последнее время было восстановлено многое из того, что исчезло двадцать лет назад: ДОСААФ, стройотряды, народные дружины. Вопрос возрождения звания «Герой труда»  - морально-этический, а не материальный. Не все в стране должно измеряться деньгами».

Ответ Людмилы Киселевой звучит еще проще: «Есть Америка, на которую мы часто оглядываемся, страна победившего капитализма. Так вот, там действует простой принцип патриотизма: люби США или иди отсюда. Люди, которые занимаются злопыхательством, просто не любят свою страну».

 

Медаль ушла в прошлое, будет орден

Впервые высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства была установлена в 1938 году. Через два года герои труда стали получать не только звание, но и золотую медаль «Серп и молот».

За всю историю существования СССР звания Героя социалистического труда и медали «Серп и Молот» удостоились больше 19 тысяч человек. 160 из них награждены медалью дважды. 16 человек стали трижды Героями социалистического труда. При этом 95 обладателей звания были его лишены.

В 1991 году степень была упразднена вместе со всей наградной системой СССР.

Предложение об учреждении подобного звания для современной России высказал Владимир Путин, в декабре 2012 года. 25 апреля президент объявил, что орден «Герой труда» будет вручаться ежегодно 1 мая, в день трудящихся.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.