Санкт-Петербург Вакансий : 1231Резюме : 39
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дмитрий Йоффе: Сейчас завоюю мир

газета «ПРОФЕССИЯ» № 61 (1640) /07.06.2013 - 10.06.2013/

Про стартапы и инновации сегодня говорят все. Но, в отличие от большинства, наш сегодняшний гость имеет к ним реальное отношения.


- Я человек, который начал новое дело, не просто поставил ларек, а придумал то, чего до меня никто не делал.

Формально в последнем проекте я числюсь финансовым директором, но на практике стартапы - это маленькие технологические фирмы, каждому приходится заниматься всем.

- Расскажите, откуда вы берете идеи?

- Давайте на практике. Мой последний проект – расписание вузов для мобильных устройств. Я работал в инвестиционном фонде, у меня была стажерка-студентка. Я спросил, когда она придет на работу, девушка полезла в ноутбук, долго искала файл excel с расписанием. Я спросил, у вас что, до сих пор нет мобильного приложения, чтобы включить телефон и посмотреть? Оказалось,  что нет. Записал идею, пожил с ней пару недель, потом показал инвесторам.

У меня было много идей, большинство отбраковывались сразу. Например, я часто езжу на поездах Питер-Москва и все время сталкиваюсь с проблемой: билеты моментально кончаются. Потом приходится сидеть на сайте, все время обновлять страницу. Появился билет – быстро жмешь на «купить». Я подумал, что эти действия можно автоматизировать, разработать программу. Идея многим понравилась.

- Почему же не удалось ее реализовать?

- Инвесторы сказали: «С РЖД не договориться».

- Не обидно?

- Со временем понимаешь, что идея сама по себе мало стоит. Все думают, что сейчас что-то придумают и завоюют мир. Нет, идею и ее воплощение разделяет пропасть.  Нужна команда, у инвесторов меняется настроение. За полгода, необходимые на раскрутку проекта, все может измениться.

- Почему все инновации, о которых мы слышим, появляются в сфере IT?

- Есть три самых востребованных направления: IT, научно-техническое и биомедицинское. Для технической инновации нужно строить завод, медицина требует лаборатории, в IT все быстро и дешево.

- Наверное, многим интересно, где искать инвесторов.

- В России много людей, у которых есть лишние деньги. Инвестиции – способ их сберечь. Вложил в 10 старптапов, девять прогорело, один принес стократную выгоду. На нижнем уровне мы имеем дело с самими инвесторами, безо всяких посредников. Потом появляются бизнес-ангелы, инвестиционные фонды.

- Вы ведь в конце концов продаете успешные стартапы. Не жалко трудов?

-        Нет, это счастье ремесленника: ты что-то сделал и оно работает. Смастерил телегу, она катится. Создал программный продукт, им люди пользуются, меня благодарят. А я пойду придумывать что-то новое.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.