Санкт-Петербург Вакансий : 1265Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Иностранцев просят отойти от прилавка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 62 (1641) /10.06.2013 - 12.06.2013/

В начале 2013 года правительство России внесло на рассмотрение Государственной Думы проект закона, по которому нельзя привлекать высококвалифицированных иностранцев для работы в розничной торговле. Законопроект был одобрен в мае текущего года. О том, чего следует ждать от данного шага иностранцам, рассказывает Вероника Шатрова, главный редактор КСС «Система кадры».

 

Майские изменения

- С 19 мая начал действовать запрет на работу иностранцев в розничной торговле. Расскажите поподробнее, что это означает для приезжих? Какие должности теперь закрыты для иностранцев на российском рынке труда?


- Шаги, которые ограничивают привлечение иностранцев в розничную торговлю, начались еще в 2007 году. Если брать более современное время, то, например, в 2011 и 2012 годах существовал полный запрет на работу иностранцев в компаниях, которые занимаются розничной торговлей алкоголем, лекарствами или уличной торговлей. В 2013 году для розницы алкоголем сделали небольшое послабление, дав возможность иностранцам занимать до 25 % от общей численности сотрудников компании. При этом высококвалифицированные иностранцы также подпадали под указанные запреты и ограничения. И вот с 19 мая очередное изменение! Теперь существующие ограничения не распространяются на высококвалифицированных специалистов, при этом в розничной торговле действует полный запрет на возможность принимать в качестве высококвалифицированных специалистов каких бы то ни было иностранцев, за исключением тех, что будут осуществлять руководство и координацию торговой деятельности. То есть принять высококвалифицированного иностранца на должность руководителя магазина, в том числе, занимающегося продажей лекарств, теперь будет можно, а вот на должность высокооплачиваемого продавца уже не получится. Это следует из новой редакции пункта 1_3 статьи 13_2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". При этом ни ассортимент реализуемых товаров, ни площадь торговых площадей, ни формы обслуживания покупателей на данный порядок не влияют.

- Существует ли четкий список должностей, которые попали под исключение или в каждом случае вопрос будет решаться индивидуально?


- Перечень профессий, должностей и специальностей работников, занятие которыми подразумевает руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, а также квалификационные требования к таким работникам должны быть в ближайшее время утверждены Федеральной службой по труду и занятости. 

 

Прикрыли лавочку

- Почему ввели данный запрет?

- Дело в том, что помимо точечных ограничений и запретов на труд иностранцев в той или иной сфере деятельности, в частности - торговле, существуют общие квоты на выдачу приглашений на въезд и выдачу разрешений на работу. И на высококвалифицированных иностранцев эти квоты не действуют. Поэтому ушлые российские организации нашли законный вариант обхода квот, когда иностранцев устраивали на работу в качестве высококвалифицированных. Ведь чтобы получить данный статус, достаточно иметь подтверждение о своем высоком доходе в будущем. Если по расчету доход за год получается не менее 2 миллионов - то все, можно считать иностранца высококвалифицированным и устраивать на работу в обход общих квот и запретов. А как впоследствии выплачивалась зарплата и между кем распределялась - это другой вопрос. Чтобы прикрыть эту лавочку в торговой деятельности, а торговлей, как известно, у нас занимается полстраны, и были введены соответствующие поправки в законодательство.

- Какое влияние окажет данный запрет на российский рынок труда в области розничной торговли?

- Как я уже отметила выше, введенный запрет не позволит применять труд иностранцев в розничной торговле в обход установленных квот. С 19 мая работодатели больше не смогут привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли. И одновременно это позволит принимать специалистов на управляющие должности в тех сферах розничной торговли, где традиционно действовал запрет на работу иностранцев - это розничная торговля фармацевтическими товарами и уличная торговля.

- Какие еще существуют исключения из этого запрета?

- Необходимо помнить, что иностранец иностранцу рознь. И есть временно и постоянно проживающие иностранцы, которые в части трудоустройства имеют почти те же права, что и российские граждане. Так вот такие иностранцы также могут трудиться в сфере торговли без каких-либо ограничений. Все установленные запреты на них не распространяются.

 

Лидирует Узбекистан

По данным ФМС, на конец 2012 года больше всего в России проживает граждан Узбекистана – около 2,3 млн. На втором месте – граждане Украины (1,4 млн), затем – Таджикистана (1,1 млн), Азербайджана (620 тысяч) и Киргизии (540 тысяч). Китайцев в России чуть более 200 тысяч, немцев – более 300 тысяч, американцев – около 200 тысяч, британцев – чуть более 150 тысяч.

По данным Министерства труда, потребность в привлечении иностранных работников на 2013 год была определена на уровне прошлого года — в размере 1 745 584 человек, включая резерв для возможной корректировки объемов квот. При этом наибольшая потребность в привлечении иностранных работников приходится на руководителей учреждений, организаций и предприятий и их структурных подразделений (служб) — 74 601 человек; специалистов в области естественных и инженерных наук — 23 328 человек; специалистов среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений — 16 866 человек; квалифицированных работников товарного сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства — 105 273 человека; операторов, аппаратчиков, машинистов и слесарей-сборщиков стационарного оборудования — 73 008 человек; рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности — 108 274 человека; рабочих, занятых на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах — 583 267 человек; водителей и машинистов подвижного оборудования — 123 046 человек.

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.