Санкт-Петербург Вакансий : 1265Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кто ответит?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 62 (1641) /10.06.2013 - 12.06.2013/

ЕГЭ-2013 начался со скандала. Правильные варианты ответов появились в интернете утром первого дня экзаменов. Часть в открытом доступе, часть на закрытых сайтах, доступ которым открывается в ответ на платную СМС.

 

Все на местах

Чиновники быстро пришли к несложному выводу: во всем виноваты организаторы на местах.

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, утечка произошла с пунктов приема экзаменов, находящихся в труднодоступных местностях, куда материалы к ЕГЭ доставляются заранее.

«Сложившаяся ситуация показывает имеющиеся пробелы в организации и качестве проведения ЕГЭ со стороны отдельных субъектов Российской Федерации. Для сохранения ситуации в рамках стабильного штатного режима необходимо повышать уровень ответственности организаторов ЕГЭ и других должностных лиц в регионах, а также усилить эффективность независимого института общественного наблюдения», - так отреагировал на произошедшее Рособрнадзор.

 

Интернет-зависимость

По заявлению чиновников, «специалисты группы мониторинга Интернета, которая работает не первый год, обращают внимание, что и на этот раз, несмотря на все призывы не использовать во время экзаменов мобильные телефоны, через некоторое время после начала экзамена на Дальнем Востоке были зафиксированы единичные случаи появления КИМ ЕГЭ для этой территории, впоследствии многократно перепечатанных, что говорит о несоблюдении со стороны организаторов и участников правил и процедур ЕГЭ».

Стоит признать, что Рособрнадзор действительно попытался контролировать Интернет. По обращению из Москвы только социальная сеть «Вконтакте» заблокировала 72 сообщества, в которые до этого вступили более полутора миллионов пользователей.

 

Как у соседей

Заполненные бланки с ответами к ЕГЭ по русскому языку появились в социальных сетях утром, после того как экзамен прошел на Дальнем Востоке. Вскоре Дмитрий Медведев предложил аннулировать результаты выпускников, выложивших свои ответы в интернет. По оценке главы правительства, у организаторов «достаточно оснований для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов единого госэкзамена для лица, которое соответствующей работой занимается».

По понятным причинам происходящее снижает ценность госэкзамена, разочарованно заметил Медведев. И добавил: «Иногда думаешь, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как у некоторых крупных наших соседей».

 

Из трех вариантов

Выпускники сделали из опубликованных ответов другой вывод: они оказались подлинными. А значит, такими же настоящими будут задания к ЕГЭ по истории, биологии, информатике, математике, обществознанию и химии.

Правда Рособрнадзор предупредил,  что запустил в Интернет несколько фальшивых вариантов, как, впрочем, и в прошлом году. На что учителя ответили, что правильные варианты, попавшие в Сеть, имеют настолько же официальное происхождение: они явно были сняты не под партой и не на коленке, наоборот, отличаются типографским качеством сканирования.

И если это правда, утечка могла произойти только из трех мест: федерального института педагогических измерений, из федерального центра тестирования или из типографии.

 

Утечка исключена

Теперь Дмитрий Ливанов распорядился, чтобы ЕГЭ по математике  проводился по регламенту, исключающему утечки вариантов в интернет. Как работает дополнительный уровень защиты, конечно, не сообщается.

«Не хочу говорить о конкретных решениях, чтобы не дать адаптироваться тем, кто этим занимается», - сказал министр.

Параллельно министерство готовит заявление в правоохранительные органы по всем случаям появления ответов в интернете. А Рособрнадзор просит не раздувать скандал, ведь вариантов экзамена по русскому языку было сто двадцать, а в сеть попало всего тридцать.

 

В течение получаса

Выпускники нашего города надежно защищены от возможности списать единый экзамен.

Петербургский Комитет по образованию официально заявил:

«К инциденту с появлением в сети бланков ЕГЭ по русскому языку школьники Петербурга не имеют отношения». Чиновники Комитета напомнили, что «современные технологии, которыми обладает Рособрнадзор, позволяют в течение получаса вычислить человека, выложившего результаты экзамена. Соответственно, результаты аннулируются, и человек не получает аттестат, а также не имеет права пересдачи экзамена в этом году». 

В Петербурге с  экзамена по русскому были удалены 13 выпускников: один - за шпаргалку, остальные за наличие мобильных телефонов. По словам пресс-секретаря комитета по образованию Ларисы Кузьминой, дальнейшая судьба учеников будет решаться специальной комиссией, но вероятность того, что им будет разрешено пересдать экзамен в этом году, мала.

 

Там и пригодился

Выпускникам столичных вузов придется вернуться туда, откуда приехали.

С такой инициативой выступил член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Кирилл Щитов. Он предложил частично вернуть советскую систему распределения - обязать студентов из регионов, которые учились в столице на бюджетной основе, вернуться в свой регион и отработать там по специальности 3–5 лет.

По наблюдениям Щитова, сейчас талантливая молодежь из разных субъектов федерации едет учиться в Москву и, получив высшее образование, не хочет возвращаться обратно и применить полученные знания для развития родного региона. По его словам, это создает двойную проблему. С одной стороны, регионы испытывают кадровый голод, с другой - Москва не может трудоустроить по специальности всех выпускников столичных вузов.

Депутат предлагает подкрепить новое правило системой финансового стимулирования, то есть делать молодым специалистам дополнительные социальные доплаты к заработной плате, если они трудоустроились по специальности там, где родились.

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.