Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Переступить черту

газета «ПРОФЕССИЯ» № 65 (1644) /17.06.2013 - 19.06.2013/

Безработный после нескольких неудачных собеседований садится за компьютер или ложится перед телевизором и надолго отказывается от дальнейших действий. О том, как подобная депрессия может охватить целые слои общества, рассказывает кандидат психологических наук Татьяна Чеснокова.

 

Новости культуры

- Главная угроза, которая стоит перед нашей страной, – «культура бедности». Это понятие сформировалось в  пятидесятые годы прошлого века, когда возникла идея, что мировоззрение зависит от среды, семьи, класса, региона. И есть система ценностей, которая не позволяет преодолеть бедность и продвинуться в другие страты общественной жизни. Классики изучения культуры бедности выделяли несколько ее признаков.  Во-первых, критические установки по отношению к основным государственным институтам (министерствам, полиции, церкви), а это предполагает минимальный уровень организованности. Другой признак – неспособность к планированию жизни. Третий – ранние сексуальные контакты, свободные браки, большое количество абортов. Вот интересный момент: этот блок культуры бедности проник во все общество и больше не считается чем-то маргинальным.

В СССР культуры бедности, безусловно, не было. А сейчас мы стоим перед угрозой ее формирования.

 

Собачья жизнь

- У меня есть гипотеза, как возникает культура бедности. Изучая природу депрессии, ученые ставили опыты на собаках и пришли к выводу: когда в процессе обучения им бессистемно даются положительные и отрицательные эмоции, собака не понимает, за что, у нее развивается апатия, она понимает, что не в силах справиться  с задачей, понять, чего от нее требуют. Так вот культура бедности - это социальная депрессия, у отдельных групп, семей возникает безразличие к возможности изменить свою жизнь.

 

Жестокость против усердия

- У бедности в  России есть ясно просматриваемые мировоззренческие истоки. Православный взгляд на то, что бедные угодны богу, большевистская установка на то, что бедные — хорошие, богатые - плохие. В рамках этих подходов богатство рассматривалось как результат хитрости и жестокости, но не трудолюбия или усердия. Бедность считалась признаком неумения обманывать, мечтательности, мягкости к людям. Но не лености и неорганизованности. В советское время установка сохранялась. Таким образом подготовилась почва к тому, чтобы разбогатевший гражданин воспринимался как нехороший. А бедный как честный, простодушный, неприспособленный к несправедливостям жизни. И сейчас мы имеем дело именно с этими мировоззренческими истоками.

 

 С новым кодом!

- Приведу пример культурного кода. В России, как в стране с крестьянским сознанием, процветает убеждение, что сумма богатства не увеличивается, что оно только перераспределяется. Это характерно для стран с аграрным мышлением, в том числе, для латиноамериканских. И любой богатый человек воспринимается как тот, кто узурпировал чужие ресурсы.

В западных странах нет такого взгляда. Там считают, что каждый предприниматель увеличивает общее богатство страны. Это различие в ходе наших реформ не было учтено.

Люди, которые взялись производить модернизацию общества, проигнорировали все культурные коды. Реформаторы не считали, что они вообще важны. Поэтому модернизация не шла, как в Китае, а скатилась в контекст поражения. Он своими токсинами отравил наше общество, из него возникли многие неприятные феномены нашего времени.

И все потому, что мы стали механически переносить сложившиеся западные институции на нашу почву. А надо было вырабатывать свои рецепты преобразований.

 

Сколько вам нужно для счастья?

Старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич:

- Социологов больше интересует относительная бедность – то, как люди ощущают себя в сравнении с остальными. Восприятие определяется не столько заработком, сколько соотнесением с ближайшим окружением. В этом смысле нет единого показателя бедности для всей России.

С одной стороны, люди, получающие от одной до 20 тысяч рублей в месяц, составляют почти половину населения страны. При этом бедными себя считает меньшее количество. Больше половины людей считает, что живет средне, как все.

Тех, кому не хватает на еду, меньше 20%. И это очень много. Еще 20% не хватает на одежду. Порог, после которого можно покупать холодильники, телевизоры преодолевает меньшая половина. Статистики отвечают: как же, у нас в каждой семье есть холодильник и телевизор. Но возраст этих предметов больше 20 лет.

Получается, что люди, которые считают, что живут средне, по всем статистическим меркам живут очень бедно. А когда их спрашивают (как Остап Бендер Шуру Балаганова), «сколько вам нужно для счастья?», люди умножают свой доход на два. Если есть 10 тысяч в месяц, считают, что двадцати будет достаточно.

 

Доцент как диагноз

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор:

- Кто-то из социальных психологов сказал: «Величие человека не в объеме потребления (того, что определяется деньгами, машиной, квартирой), а в объеме дерзновения».

Когда нам назвали главный лозунг страны: «Бери от жизни все», то есть «хватай все, что плохо лежит» или «сильный поглощает слабого», мерилом всего стал финансовый успех. Но к экономическим инициативам способны 5-7% населения. Я считаю: того, кто сказал «Раз ты такой умный, почему ты такой бедный?», нужно было застрелить в колыбели!

Все озвучивают финансовые критерии, но мы знаем людей, для которых деньги не имеют значения, они существуют, только чтобы не сдохнуть от голода. А живут эти люди не в экономическом, а  в информационном, интеллектуальном пространстве, причем не менее счастливо, чем те, которые непрерывно что-то потребляют.

Нельзя бедность и богатство мерить материальными вещами. Для меня как для психолога, это нонсенс. Самые богатые и успешные люди – преподаватели университетов, они живут в другом пространстве. Я не буду называть свою зарплату, чтобы не рухнуть в наших глазах, но доцент - это уже диагноз! Но я в миллиарды раз богаче того, кто обладает кучей машин и домов. Я занимаюсь любимым делом, а он черт знает чем!

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.