Санкт-Петербург Вакансий : 1230Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Евгений Александров: 25 способов умерщвления

газета «ПРОФЕССИЯ» № 66 (1645) /19.06.2013 - 21.06.2013/

Его часто называют новым инквизитором, а сам он скромно сравнивает себя с цепным псом бюджета.

Сегодняшняя гость «Профессии» - председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой академик Евгений Борисович Александров.

- В конце 80-х я работал заместителем директора очень большого военно-промышленного института. Ко мне стали приходить секретные отчеты, от которых просто волосы на голове вставали дыбом. Писали, что генератор какого-то нового излучения мощностью в 10 милливатт полностью меняет климат на всей территории Советского Союза, из-за чего у нас очень хорошие урожаи.

- Вы как-то на это реагировали?

- Я, естественно, отправлял отзывы, что все это полная чепуха, но все они куда-то исчезали. Потом начал бунтовать – я был единственным членом-корреспондентом РАН среди начальников и не побоялся рассказать все на общем собрании Академии.

- Помогло?

- Это привело к большому скандалу. Центр нетрадиционных технологий был немедленно распущен, но неприятности начались и у меня. Министр устроил разгон за то, что я критикую руководство.

С тех пор прошло много времени, все странные поля и взаимодействия пошли на рынок.

- Как выглядят современные мракобесы?

- В лженауке попадаются разные люди. Одни с психическими отклонениями, верят, что им что-то открылось. Другие - жулье, выуживают у государства деньги.

Однажды мы сцепились с таким «великим ученым» Петриком, который непрерывно рекламировал себя на радио и телевидении. На него работает целая пиар-бригада, ее сотрудники говорят, что Петрик – инкарнация Леонардо да Винчи, что изобретения подтверждены сотнями иностранных сертификатов. А мы их проверили – это просто подлог.

- Петрик - не тот человек, который легко мирится с поражением…

- Когда он увидел прямое сопротивление, позвонил мне, сказал: «Вы напрасно обращались за помощью в ФСБ, вам там должны были сказать, что вы имеете дело с чрезвычайно опасной личностью. Мне известны 25 способов умерщвления людей, не оставляющие никаких следов».

- Что вы испытываете, когда сталкиваетесь с очередной глупостью или ложью?

- Желание уберечь общество от последствий: чудовищных растрат бюджета или угрозы здоровью людей. А вообще я не очень выдержанный человек, могу от возмущения и на крик перейти.

- Вы не боитесь, что однажды признаете ненаучным настоящее открытие?

- В знании всегда есть пограничная область. Но мы не контролируем научный процесс, мы занимаемся только случаями явного мошенничества, явной глупости. Мы  - цепные псы при государственном бюджете, мы его охраняем.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.