Санкт-Петербург Вакансий : 1166Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Бабушки вяжут деньги

газета «ПРОФЕССИЯ» № 67 (1646) /21.06.2013 - 24.06.2013/

Нередко в процессе открытия собственного бизнеса начинающим предпринимателям помогают ближайшие родственники. Оказывается, списывать в этом плане со счетов старшее поколение совсем не стоит: у них есть незаменимые умения, которым можно найти практическое применение не только в быту, но и в бизнесе.


Карина  Ермакова является счастливой обладательницей двух бабушек, которые безмерно любят свою внучку и обожают делать ей подарки. По стечению обстоятельств обеим женщинам нравится вязать, и плоды своего труда они непременно презентуют Карине на всяческие праздники. Девушка нашла способ, как заработать денег, чтобы и бабушек не обидеть, и самой немного разбогатеть.


Практичное применение подарков

- Расскажи о своем оригинальном бизнесе поподробнее.

-  Спасибо за комплимент, но я бы не стала называть это бизнесом, скорее, это дополнительный заработок. Мои бабушки любят вязать, что свойственно многим представительницам старшего поколения. Поэтому мой шкаф практически весь заполнен вязаными вещами, которые достались мне в подарок. Я всегда была благодарна моим бабулям за свой уникальный гардероб, но когда у тебя десять шарфов из шерсти – это уже перебор. Как-то я попросила у бабули связать моей подружке на день рождения свитер. Я подумала:  вроде это оригинальный подарок, да и не требует особых затрат. Подругу мы иногда любя называли колобок, так вот, я и попросила, чтобы на свитере был принт в виде этого сказочного персонажа. Бабушка с поставленной задачей успешно справилась, а подруга пришла от такого подарка в полный восторг. Что и говорить – ее новый свитер был в центре внимания. Один из присутствующих на празднике  гостей потом ко мне подошел и спросил, не могут ли мои бабушки и ему связать джемпер. Я сначала даже не знала, что ответить, но молодой человек сказал, что он заплатит. Сами понимаете, пенсии у стариков в нашей стране небольшие, и мне показалась эта идея стоящей. Я ответила, что узнаю у бабули, и отправилась к ней с этим вопросом. Бабушка даже обрадовалась и практически сразу согласилась. Только вот с ценой ее работы предоставила разбираться мне. Это было довольно сложно, ведь я не сталкивалась с подобными услугами. Пришлось пойти в магазин, посмотреть, сколько стоят вязаные мужские вещи, подумать и о цене труда самой бабули. Получилось примерно четыре тысячи рублей. Бабушка запротестовала, сказала, что столько денег она не возьмет, и, путем долгих споров мы сошлись на двух с половиной тысячах. Вот так мы и стали бизнесменками.

 

Царевны-лягушки

- А долго пришлось ждать следующих клиентов?

- Нет. У нас отлично работает принцип сарафанного радио, да и уникальность, непохожесть в вещах и стиле одежды – это сейчас главный тренд среди молодежи. Вскоре ко мне стали обращаться другие знакомые с подобными просьбами, к делу подключилась вторая бабуля, и все закрутилось. Бабушки сразу воодушевились, почувствовали ритм жизни и даже подталкивали меня искать им еще больше клиентов. Конечно, свитерами они не ограничивались. Я даже могу открыть один секрет. Не все девушки у нас умеет вязать, но всем хочется преподнести своему любимому незабываемый подарок, сделанный своими руками. Понятно, что на сложные вещи эти девушки не замахиваются, а вот шарфик с инициалами своего молодого человека они, в теории, связать бы смогли. Вот и приходится моим бабушкам выступать в роли невидимых волшебниц, которые всю работу делают сами, а слава достается другим. Но они не обижаются, ведь вязание – их любимое дело, так почему же оно не может приносить радость другим! Так вот, после нескольких месяцев я решила создать группу в социальных сетях, чтобы рекламировать моих бабуль и их творения. Я выкладываю туда фотографии, отвечаю на вопросы. И вот после этих действий клиентов стало хоть отбавляй.

- А как вы делите доход от вашего семейного бизнеса?

- Если честно, я все отдаю бабушкам, это их труд, моя задача – лишь найти клиентов. Цену на изделия я подняла, хотя они и сопротивлялись. Теперь они очень продвинутые пенсионерки, которые зарабатывают на жизнь своим любимым делом. Естественно, бабушки часть денег отдают мне, они считают меня «в доле» и в шутку называют боссом или же  директором «вязального агентства». Могу сказать, что их доход существенно превосходит  получаемые пенсии. Думаю, даже более молодые люди позавидовали бы их зарплате.

 

Проект «Бабули»

- А как долго приходится ждать заказ?

- В зависимости от сложности. Плюс ко всему, бабушки иногда болеют, плохо себя чувствуют, ходят по поликлиникам или просто хотят поспать вместо работы. Это нормально для их возраста, и я сразу говорю об этом клиентам. В нашей группе в социальной сети я сразу предупреждаю, что конкретные сроки указать не могу, поэтому лучше позаботиться о заказе заранее, особенно если он приурочен к какому-то событию. Но, как правило, люди что-то покупают для себя, поэтому готовы ждать. Если, например, заказывать вещь из Китая или Америки, то она тоже может идти непонятно сколько, так что все в порядке.

- О дальнейших планах не думаешь?

- Конечно, думаю. После всей этой истории у меня появилась идея, которую я хочу воплотить в жизнь. Это довольно глобальная мысль, но я попробую рассказать. Я хочу создать что-то вроде полноценного агентства по вязанию индивидуальных вещей, где бы работали только пенсионеры. Быть может, я это сделаю в рамках нашего проекта с бабушками. Мне кажется, это здорово – предоставлять старикам возможность заработать на своем любимом деле и почувствовать себя нужными и даже любимыми. Клиенты иногда пишут отзывы о работе моих бабушек, я их им читаю. Вы не представляете себе, какое счастье они испытывают от теплых слов чужих им людей, и какое счастье при этом испытываю я. Так почему бы не дать другим эту возможность. Быть может, я размещу объявление в газетах, где напишу, что ищутся бабушки, умеющие вязать и таким образом найду себе работниц. А можно пойти и еще дальше: не зацикливаться только на вязании, а сделать просто агентство уникальных вещей. У наших пенсионеров множество талантов, которым нужно дать раскрыться. Вот если эту идею я воплощу в жизнь, тогда это станет делом всей моей жизни.

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.