Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Он снова летает

газета «ПРОФЕССИЯ» № 68 (1647) /24.06.2013 - 26.06.2013/

Если работа мешает выпивке, бросайте такую работу, советуют бывалые люди. Правы они в одном, работа и выпивка в большинстве случаев действительно несовместимы. Но это в теории.

 

Наверное, умер

На практике многие дела невозможны без представительского коньяка, караоке на корпоративе или ста грамм в подсобке. Художник и общественный деятель Дмитрий Шагин, в свое время проходивший реабилитацию в  США, рассказывает о специальностях, которые с наибольшей вероятностью делают из работника алкоголика.

«В Америке опасными считаются профессии, связанные с обманом клиента: торговец подержанными автомобилями, сантехник-водопроводчик, строитель. Для выздоравливающего алкоголика это - стопроцентный путь к срыву».

Рискуют и представители творческих профессий. «Один талантливый компьютерщик говорил: «Без стакана мне не попасть по кнопкам на клавиатуре. Работу нужно делать, как я пить брошу?» Потом, наверное, умер, во всяком случае, к нам больше не приходил», - вспоминает Шагин.

 

Алкоголики выгоднее

Надо сказать, что специалисты считают алкоголизм неизлечимой болезнью, сравнивают его с раком, а человека, который, как Дмитрий Шагин, десятки лет воздерживается от выпивки, называют не вылечившимся, а вылечивающимся, тем, кто рискует сорваться от первых же пятидесяти грамм. Хорошая работа может стать для таких людей спасением – ключом к возвращению в общество, но с ней, как правило, возникают проблемы.

«Есть люди, внешний вид которых не привлекает работодателя, - рассказывает директор центра реабилитации «Дом надежды на горе» Светлана Мосеева. -   Некоторые начинают уборщиками туалетов. Это работа с нормированным графиком, она позволяет честно делать дело, а выздоравливающий алкоголик отличается добросовестностью».

Как ни странно, иногда в нетрезвых сотрудниках заинтересован сам работодатель.

«На одном крупном заводе, производящем оборонную продукцию, 90% цеха употребляет алкоголь, работников за это не увольняют, а лишают премий. Такими людьми легко манипулировать, они постоянно испытывают чувство вины, готовы работать за копейки. 10% рабочих не пьют, на них все и держится, у них и зарплата выше, но администрации выгоднее алкоголики», - сокрушается руководитель службы информационного развития «Дома на горе» Евгения Колпакова.

 

Да ты же трезвый

Это один из возможных вариантов отношения работодателя к выпивке. Светлана Мосеева приводит другой, настолько же распространенный: «Пациенты часто говорят, «не дай бог начальник узнает, что я алкоголик». Я говорю, да ты же трезвый. Человек отвечает: «Это неважно, я сразу лишусь работы». И это поразительно, рисковать местом только потому, что признаешь себя больным, хотя можешь не пить годами. А пьющих рядом коллег будут воспринимать нормально».

«Потому что не признают, что алкоголики, - комментирует разницу Шагин. – Говорят, мы мужики, выпьем и пойдем работать, все нормально».

По словам легендарного митька, в странах, где реабилитационных центров «как грибов», начальники, наоборот, радуются «завязавшим» подчиненным – знают, что те с большей вероятностью сохранят трезвость.

 

Снова летает!

Историю об одном трезвом человеке рассказывает Евгения Колпакова:

«Нашему выпускнику предложили возвратиться в прежний бизнес, стать черным риэлтором. Он долго думал (деньги предлагали большие), но отказался. Решил, что лучше будет зарабатывать свои три копейки, но не рискнет связываться с новыми искушениями. Рассудил, сохранится трезвость, тогда будет все.  Не взяли на эту работу, возьмут на следующую».

На самом деле, теорию Шагина о том, что честное отношение к работе становится лучшей терапией, подтверждают сотни примеров.

«Реабилитацию проходят люди самых разных социальных слоев и профессий: научные работники, заводские рабочие, трактористы, водители-дальнобойщики, врачи, священнослужители. Алкоголизму подвержены все, - признается Светлана Мосеева. -  Вернуться тоже можно в любую профессию. Ограничения, конечно, есть, но случаются чудеса. У нас прошел реабилитацию летчик дальней авиации, три года был у нас консультантом по химической зависимости, а потом мы узнали, что он снова летает!»

 

Как в сериале

Григорий, выпускник реабилитационного центра:

- Я спившийся актер, человек, который из-за алкоголизма так и не сумел сделать карьеру.

Профессию пришлось оставить, заняться здоровьем, восстановлением более важных вещей, анализом, что заставляет меня выпивать, - вспоминает Григорий. -  По первой специальности я геолог, в экспедициях у костра мне начали наливать, после третьего курса я был отчислен из института. Тогда еще не понял, что дело в алкоголе. Отслужил в армии, окончил театральный, потом попал в больницу с диагнозом «белая горячка».  Перестал пить только после реабилитации в «Доме надежды», теперь стал социальным работником, хотя официально оформлен санитаром. А на пятнадцатый год трезвости вернулся в профессию, начал сниматься в сериалах».

 

Без честности невозможно

Виктория, выпускник реабилитационного центра:

- Я работала в банке, в 2006 году прошла реабилитацию, полностью пересмотрела взгляды на жизнь и поменяла профессию. Раньше искала, где сделать деньги, теперь, где получится принести пользу. Без честности по отношению к себе и другим выздороветь невозможно. И новому работодателю я сказала, что прошла курс в реабилитационном центре, меня после этого взяли секретарем генерального директора в солидную фирму, я там проработала пять лет. После этого окончательно поняла, чего хочу, пошла в социальные службы. Там на рассказ о моем прошлом еще лучше отреагировали, сказали, «кому еще работать с пьющими семьями, как не человеку, который прошел через это».

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.