Санкт-Петербург Вакансий : 1206Резюме : 39
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Средний век

газета «ПРОФЕССИЯ» № 71 (1650) /01.07.2013 - 03.07.2013/

Эта группа людей так и не появилась в России, но ее исчезновение может привести к крушению США. А ее название совершенно не соответствуют сущности.

 

70 миллионов автомобилей

Все это – о среднем классе, надежде и разочаровании многих социологов, психологов и экономистов. За последние 20 лет они несколько раз отчитывались о том, что в  России возник средний класс, и это гарантирует движение страны по западному пути развития. Но каждый раз что-то не складывалось. Менялись и обстоятельства, и критерии.

В 90-х годах специалисты из американского фонда Карнеги предложили отнести к среднему классу всех владельцев автомобилей. Скоро выяснилось, что под это определение подпадают 70% жителей нашей страны. Правда, потом оказалось, что исследователи ошиблись на 70 миллионов автомобилей, то есть в три раза.

«На самом деле средний класс - это не только показатель экономического положения, а целая совокупность факторов, - объясняет старший научный сотрудник социологического факультета РАН Мария Мацкевич. - Если брать один этот фактор, вроде средний класс у нас составляет 20 процентов населения, другой – 30 процентов. Нужно учитывать и социальный статус, и образование, и образ жизни. Если подойти строго, взять область, где все множества пересекаются, то и 10 процентов не наберется. Но поскольку это не отвечало политическим задачам, принято было считать, что к концу 90-х средний класс в России достиг четверти населения».

Столкнувшись с перечисленными трудностями, наши исследовали отказались от таких критериев, как «общие ценности» и «образ жизни», оставили только имущественный ценз, лишь бы считалось, что средний класс есть.

 

Между львом и тигром

При этом, объясняет Мария Мацкевич, средний класс – абсолютно конкретное понятие: «Возникло оно в совершенно определенное время. И не сначала появился средний класс, а потом экономическое благосостояние, как часто думают, а наоборот. Сначала благосостояние, потом класс. Тогда вспомнили термин, возникший в США 30- 40-х годах, но не получивший развития. И стали использовать в 60-х, в экономически благополучные времена».

В начале 20 века Джек Лондон писал: «Средний класс – это тщедушный ягненок между львом и тигром. Ушел от одного – как раз попадешь в пасть другому». В начале 21-го века лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман объяснил, что «американский послевоенный средний класс был создан всего за несколько лет благодаря политике администрации Франклина Рузвельта, прежде всего за счет введенного в военное время контроля над заработной платой». Решение было административным, и, как полагают многие исследователи, должно было гарантировать поддержку власти в условиях конкуренции между США и СССР.

Доцент кафедры политической психологии Александр Конфисахор так объясняет этот механизм: «Власть должна формировать слой людей, которые будут понимать, что всем, что имеют: карьерой, здоровьем, благополучием, достатком и возможностью ходить по брендовым магазинам - обязаны именно этой власти, а не личным заслугам».

 

Последний год бизнеса

Если российский средний класс все-таки существует, он состоит не из бизнесменов, как часто думают, а из государственных служащих.

«Я категорически не согласен с тем, чтобы связывать средний класс с предпринимателями. К среднему классу нужно относить всех людей, которые себя уважают и ценят, принимают себя, достигли высокого уровня независимости, определили круг своих социальных контактов», - констатирует Александр Конфисахор.

«За последние годы число выпускников школ, которые хотели бы заняться предпринимательством, сократилось с 10% до 2%. Это минимальная цифра за постсоветское время», - признает кандидат психологических наук Татьяна Чеснокова.

Она вспоминает, что немцы - участники конференции, на которой были озвучены эти цифры, были шокированы. А генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров предположил, что движение в сторону предпринимательства в России происходит только под жестким давлением экономических обстоятельств. Люди идут в бизнес, когда сокращаются крупные государственные корпорации. В сытое время, на волне тучных лет среднестатистический россиянин предпочитает спокойную хорошо оплачиваемую работу в крупной компании.

 

Прячьте пакет!

«На Западе средний класс - это высокооплачиваемые квалифицированные рабочие и учителя муниципальных школ»,  - рассказывает Мария Мацкевич. Но это верхний сегмент среднего класса. К нижнему в США относят квалифицированных рабочих, автомехаников, барменов, парикмахеров, служащих гостиницы, работников почты, полицейских и водителей-дальнобойщиков. Доходы представителей всех этих профессий с каждым годом сокращаются, что заставляет Кругмана говорить о конце среднего класса. Что закономерно, если принять теорию, что прослойка создавалась на гребне экономического роста.

Удержаться в границах среднего класса трудно не только по финансовым причинам.

На Западе есть глянцевые журналы, где пишут, как выглядеть, чтобы сойти за средний класс. То есть вы можете одеваться только в костюмы определенных марок, носить определенное сочетание цветов. Можете жить  только в определенном районе и ходить только в определенные магазины.

«Мне за границей все время говорили: спрячьте пакет из дешевого магазина, объясняли, что это неприлично», - вспоминает Мария Мацкевич.

Средний класс часто связывают с прогрессом. И общественным, и социальным, но в западных странах исследователи говорят, что цель среднего класса - не демократия, а сохранение статус-кво, поддержание существующей системы.

Таким образом, большинство надежд, возлагаемых на прогрессивную социальную группу, можно признать несостоятельными. Остается только одна причина стремиться в несуществующий класс – невозможность стать богатым и нежелание признать себя бедным. А этот выбор знаком подавляющему большинству граждан нашей страны.

 

Я остаюсь

Россияне планируют провести отпуск дома – на поездки нет денег.

В ходе опроса ВЦИОМ этот ответ дала почти половина респондентов. Каждый пятый житель страны собирается отдохнуть или поработать на даче.

Те, кто собираются в путешествие, готовы потратить на поездку около 27 000 рублей на члена семьи.

Для 59% это лето проходит не хуже и не лучше, чем предыдущее. Впрочем, социологи отмечают, что с каждым годом оптимизм россиян в отношении отпуска растет.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.