Санкт-Петербург Вакансий : 1206Резюме : 39
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Подарок для самого слабого

газета «ПРОФЕССИЯ» № 71 (1650) /01.07.2013 - 03.07.2013/

Люди должны помогать друг другу. Сегодня понимание этого может оказаться важнее, чем знания, успех и деньги. В том числе при достижении личного развития, карьерных вершин и богатства.

 

Заграница нам поможет

Для чего нужно образование? Как ни странно, у нас сегодня нет единого ответа на этот простой вопрос. Официальные документы гласят, что главная задача учащегося  - развитие и самореализация.

Защитники советской системы считают, что школа должна воспитывать, формировать личность. Сторонники реформ настаивают на узкой специализации и отсечении всего, что от нее отвлекает.

Любопытная система действует в школах Германии. Педагоги там отказались от разделения на слабых и сильных учеников, собрали их в одном классе и стали начислять дополнительные баллы тем, кто помогает одноклассникам. Причем дополнительные баллы имеют влияние на итоговую оценку ученика.

Сославшись на этот опыт, блогер miumau задала читателям простой вопрос, «хотели бы вы, чтобы ваши дети учились в такой школе». И получила не только разные варианты ответов, но и крайне интересные предложения о том, как сделать образования более осмысленным.

 

Оценки и отношения

«Помогая другим, ребёнок учится быть полезным для общества, – считает блогер fox_in_the_boat. - Это хорошо и очень важно, потому что так повышается и уровень знаний, и уровень доверия в обществе. Умение строить социальные контакты, чувствовать, что кому-то необходима помощь - реально важные направления развития».

При этом комментатор видит в новой системе опасность: часть детей может привыкнуть решать чужие проблемы, вместо того чтобы заниматься своими. Чтобы избежать этого, важно допускать к помощи отстающим только тех учеников, которые выполнили собственные задания.

«Я сама была двоечницей по алгебре, не понимала ни учителей, ни репетиторов, только когда с одноклассницей начала заниматься, все встало на места. А отличники, которые мне помогали заниматься по разным предметам, были только рады, так как сами еще лучше разбирались в предметах после того как объясняли мне что-то вслух. В итоге и оценки у всех лучше и отношения», - вспоминает t_trubnikova.

 

Судя по сериалам

Тем не менее, практика взаимопомощи нравится далеко не всем.

 «Школа и так не простой социальный институт, там не всегда мир и жвачка между учениками, и незачем привносить социальную напряженность, заставив зарабатывать еще и баллы на "благотворительности", - высказывается jonatreed. - Не знаю, как в Германии, а вот у нас я бы предвидел возникновение внутри классов союзов и враждующих группировок. Судя по американским сериалам, в их школе такие правила тоже привнесли бы больше отрицательных моментов».

Некоторые родители боятся, что неудачники утянут вниз вполне успешных детей. Читатель L_uka не отдала бы своего сына в школу с баллами за помощь отстающим. Да и из той, в которой учился мальчик, перевела в физико-математический лицей. И вот почему:

«Перед уходом был прессинг со стороны директора и классного руководителя - что вас не устраивает в обычной школе... А вот это и не устраивало, пока ждали отстающих, мой сын учился на 20% от своих способностей, то есть вообще практически не работал, на все уроки у него уходило максимум 30 минут в день, а часто и меньше. Вот и ушли... какие претензии?»

 

Пока объяснял, сам понял

«Я бы в такой школе учиться не хотела, - признается kulyok. - Хорошо устроились: сделали из отличников бесплатных репетиторов! Нечестно, чтобы в средний балл документа государственного образца, который наверняка влияет и на поступление в вуз, и на работу, записывались такие вот "добрые дела". В итоге по-настоящему талантливый ребенок на свой факультет не попадет, потому что его место в итоге отдадут предприимчивой девице, которая, может, в римском праве понимает куда меньше его, но зато как она прекрасно помогает отстающим! Так и иди в педагогический, девочка, зачем тебе престижный юридический? О, затем, что у девочки и ее мудрых родителей все на два хода продумано - и ее средний балл тому подтверждение».

Самым сильным аргументов против немецкой системы становится: «Вы бы какому доктору доверились – угрюмому умнице или доброжелательному невежде?»

Ответ на него прост: для совершенствования профессиональных навыков есть высшее образование, а объяснение материала товарищу систематизирует собственные знания. «Пока объяснял, сам понял», как шутят учителя.

В мире осталось немного профессий, которые не требуют взаимодействия с коллегами, налаживания отношений в коллективе. И баллы за помощь одноклассникам вполне могут обернуться баллами, помогающими решить гораздо более важные жизненные задачи.

 

Важнее, чем физика

Из дискуссии можно сделать и другой, не менее важный вывод: российские родители, как и германские педагоги, в большинстве не считают, что обучение должно сводиться к передаче умений и знаний. В школе есть что-то несравнимо более важное, чем физика и литература. Немецкую методику можно противопоставить разделению на элитное и общее образование, распространенному в США и Европе и активно внедряемому у нас. А значит, избежать многих социальных конфликтов, когда дети повзрослеют.

 

Утиная охота

«Утка хромая, но убить эту утку вряд ли удастся», - заявил председатель Думы о ЕГЭ.

«Люди привыкли к этому, - продолжил мысль Вячеслав Никонов. -  Поэтому систему ЕГЭ надо здорово усовершенствовать, но полностью отменить ее вряд ли получится».

В качестве одного из «здоровых усовершенствований» парламентарий предложил устную проверку во время экзамена по языку, в ходе которой выпускник должен будет продемонстрировать владение устной речью. Не исключил Никонов и возвращение в список экзаменов сочинения.

Высказался Никонов и о попытке Министерства образования найти в стране неэффективные университеты. «Во время оценки эффективности вузов не был учтен ряд существенных критериев. Вместе с тем учитывались те критерии, которые не имеют никакого значения», - заявил депутат. По его мнению, само слово «эффективность» неприменимо к сфере образования.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.