Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Георгий Карзов: Регалии не имеют значения

газета «ПРОФЕССИЯ» № 72 (1651) /03.07.2013 - 05.07.2013/

В июне Георгий Павлович получил государственную премию за создание нового класса высокопрочных материалов. Сегодня ученый в гостях у «Профессии».


- Я благодарен судьбе за то, что с первого дня работы оказался в ЦНИИ «Прометей». Еще студентом в Политехническом институте я занимался исследовательской работой на кафедре института. И незаметно сдрейфовал туда из вуза.

- Что уникального в ЦНИИ «Прометей»?

- Атмосфера доброжелательности и спокойной взаимопомощи. Я могу до бесконечности перечислять людей, которые сделали из меня настоящего специалиста. Счастье работать в таком коллективе.

- Почему возникает необходимость в разработке новых материалов?

- Материалы как воздух. Когда он хороший, вы его не замечаете. Стоит чему-то измениться, становится тяжело дышать. Пока материалы хорошие, все нормально. Но конструкции развиваются. А материалы – прежде всего знания о том, как та или иная структура поведет себя в сложных условиях.

- Ваша разработка, в первую очередь, связана с безопасностью атомных станций?

- Атомный реактор – единственный незаменяемый элемент АЭС. Мы можем заменить трубопроводы, парогенераторы, насосы, но как только пора прекратить эксплуатацию реактора, мы должны закрыть блок. Чем дольше он работает, тем выгоднее. Не нам с вами, не олигархам, которые думают только  о сегодняшних прибылях, а нашим детям и внукам. У них потом не будет проблем. Мы позаботились об этом, мы создали материал, который будет служить не меньше ста лет.

- Это много?

- Воронежская АЭС, которую я всю излазил, была рассчитана на 60 лет. Сейчас американцы и японцы заявляют, что будут делать станции, которые простоят 80 лет.

- Вы сказали, что излазили Воронежскую АЭС. То есть работать приходится не только в лабораторных условиях?

- Наши доктора наук едут на предприятия, стоят у печки, у металлургических агрегатов для того, чтобы передать знания специалистом завода, чтобы новый материал был. Когда делаешь конкретное дело, регалии не имеют никакого значения. Или ты можешь делать, или должен отойти. Вот принцип людей, которые по-настоящему занимаются техникой.

- Немцы и японцы собираются отказаться от атомной энергетики, а мы ее развиваем. Это не ошибка?

- Альтернативы АЭС в мире нет. А Фукусима – демонстрация полной беспомощности японцев в критической ситуации. Наши ученые говорят: откройте крышки во втором блоке, иначе в два часа ночи будет водородный взрыв. Японцы молчат. Происходит взрыв в два часа ночи. Наши: «откройте в третьем блоке»… и так три блока угробили из-за тупого самурайского упрямства.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.