Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

«Серая» для каждого третьего

газета «ПРОФЕССИЯ» № 78 (1657) /17.07.2013 - 19.07.2013/

Еще лет 15 назад «серые» зарплаты были неотъемлемой частью взаимоотношений между работодателем и работником. Если для работодателя такой вариант расчетов в целом более выгоден в виду возможности «сэкономить» на налоговых отчислениях, то для работника он несет сплошные неудобства. По крайней мере, так принято считать.

 

 

На достойную старость не рассчитывают

 

Например, получая серую зарплату, сотрудник лишен возможности в дальнейшем получать достойную пенсию, ведь работодатель не производит отчисления в пенсионный фонд. Впрочем, сейчас мало найдется людей, которые верят в то, что государственная пенсионная система способна обеспечить их старость, с оговоркой – на достойном уровне. Остальные налоги, которые идут на финансирование других государственных программ, особых патриотических чувств также не вызывают. Ведь, по большому счету, подавляющее большинство уверены, что их налоговые отчисления частично разворовываются, а остаток не всегда будет использован на действительно необходимое. Иными словами, финансирование олимпийских проектов, развитие нанотехнологий, строительство новых наукоградов и пр. нравится далеко не всем.

 

И, тем не менее, «серые» зарплаты сейчас уже не так распространены, как в те далекие 90-е годы. Более того, сами работники в большинстве своем все-таки с опаской смотрят на такие схемы расчета. Так, согласно проведенному агентством «РБК.Рейтинг» опросу, почти 44% россиян отрицательно относятся к «серым» зарплатам. Но парадоксально другое - чуть более 30% не просто готовы получать такую зарплату, но и полностью поддерживают именно данный способ взаимоотношений с работодателем.

 

 

 

Хороший вариант?

 

На самом деле людей, готовых получать «серую» зарплату, правда, если она выше среднерыночных предложений, немало, считает Анна Филатова, генеральный директор одного из рекрутинговых агентств. Более того, добавляет эксперт, многие соискатели вполне нормально, без каких-либо сомнений, соглашаются на то, чтобы часть их зарплаты была «не совсем белая». То есть этот пунктик в вакансии работодателя воспринимается как норма.

 

«При этом соискателя больше волнует не столько налоговые отчисления, сколько практические моменты. Например: что будет написано у него в справке о доходах, если она понадобится для того, чтобы взять кредит в банке», - подчеркивает Филатова.

 

С таким мнением согласен и руководитель службы маркетинга консалтинговой компании «РусСтар» Олег Нестеренко. По его словам, создателям социальных роликов о «серых» зарплатах стоило бы взывать не к патриотическим чувствам (нужны дороги, стадионы, космические корабли и пр.), а к более жизненным, близким простому гражданину. «Выплачивая «серую» зарплату, работодатель может побояться дать справку о доходах, где будет указана полная зарплата, а она (справка) может понадобиться для получения той же шенгенской визы. Это напугает больше, чем мысль о том, что при выходе на пенсию вы будете получать, к примеру, не 8000 рублей, а 4000», – добавляет эксперт. Хотя, по его словам, результаты опроса несколько озадачивают.

 

«Удивляет то, какое количество людей не просто безразлично относятся к «серым» зарплатам, а считают их лучшим вариантом во взаимоотношениях с работодателем», - подчеркивает Нестеренко.

 

 

 

Неважно, какого цвета зарплата

 

Вариант «безразлично» занял третье место. Этот ответ собрал почти 16% голосов от общего количества людей, принявших участие в опросе «РБК.Рейтинг».

 

На четвертой строчке разместился ответ «Я не вполне представляю себе, что это такое». Согласно итоговым результатам, что такое «серая» зарплата, не понимают около 6% респондентов.

 

Людей, которые затруднились с подачей четкого ответа, оказалось 3,61%.

 

 

 

Деньги прячутся в тени

 

По словам главы министерства финансов Антона Силуанова, из-за ухода бизнеса в тень российский бюджет недобирает 3 трлн. рублей доходов. По мнению экспертов, оценка чиновников-финансистов, скорее всего, является слишком оптимистичной.

 

 

 

Большая недостача

 

Теневая экономика и объем «серых» денег по-прежнему подрывают политическую и экономическую стабильность в России. Минфин оценивает теневой сектор экономики примерно в 15-20% от ВВП. «Большие суммы прячутся у нас в теневой экономике, - заявил министр финансов Антон Силуанов. - Если теневой сектор у нас где-то 15-20%, а ВВП где-то 60 трлн. рублей, то 15% - это 9 трлн.».
По его словам, совокупная налоговая нагрузка на экономику РФ составляет 35% - таким образом, из-за нелегального бизнеса российский бюджет переживает недостачу примерно в 3 трлн. рублей доходов. Министр отметил: «серые» зарплаты лишают региональные бюджеты 2 трлн. рублей, и борьба с ними включена в список задач федеральных и региональных властей, в том числе налоговиков.
При этом ранее глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов отмечал: если малый бизнес выйдет из тени, его доля в ВВП составит 40-50% против нынешних 19%. Если же решить вопрос с нелегальным ведением бизнеса (в нем, по оценкам министра, работают 18 млн. человек), по доле малого бизнеса в экономике Россия встанет в один ряд с развитыми странами.

 

В тени

 

Между тем, эксперты исследовательского института Global Financial Integrity (GFI) считают, что размеры теневого сектора российской экономики значительно выше - он оценивается в 46% от ВВП ежегодно. По их подсчетам, с 1994 по 2011 годы из России были незаконно выведены $211,5 млрд. Это скрытые от налогов доходы, взятки, а также деньги, заработанные на торговле оружием, наркотиками и людьми.
По словам главы GFI Рэймонда Бэйкера, страна потеряла сотни миллиардов долларов, которые можно было бы инвестировать в систему здравоохранения, образования, инфраструктуру и прочие социальные сферы. Всемирный банк также отмечает: российская теневая экономика в 3,5 раза выше в сравнении с другими странами «большой семерки». При этом теневая экономика и потоки «серой» наличности уверенно растут на протяжении двух последних десятилетий из-за традиционного в России желания бизнесменов уйти от уплаты налогов.
Как заявил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, вероятно, столь высокие показатели, полученные во время исследования GFI, объясняются несколькими факторами. «Во-первых, мне кажется, что большая часть упомянутого оттока пришлась на вторую половину 90-х - время высокой политической нестабильности, низкой прозрачности экономики и слабого потребительского доверия. Во-вторых, достаточно большим объемом теневой экономики, которая, собственно, и становится катализатором для данных потоков».
При оттоке капитала экономика теряет свободные средства, которые, при прочих равных, могли бы быть направлены на финансирование инфраструктуры государства, социальные проекты, могли стать основой для увеличения темпов роста реального располагаемого дохода населения, отмечает эксперт. «Одно из основных условий, которое должно быть выполнено для снижения теневого оборота денежных средств, - это оптимизация налоговой системы с целью увеличения доступности для субъектов налогообложения и уменьшения физических затрат для адекватной оплаты отчислений, - говорит Сороко. - Надо продолжать работать над инвестиционным имиджем страны, улучшать микроклимат для компаний малого и среднего бизнеса». По его словам, оценка министра финансов Силуанова, скорее всего, является слишком оптимистичной. «Думаю, что реальный объем теневого сектора экономики несколько выше - 20-25%, - полагает аналитик. 


 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.