Санкт-Петербург Вакансий : 1273Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Все можно склеить

газета «ПРОФЕССИЯ» № 80 (1659) /22.07.2013 - 24.07.2013/

Зачем идти в институт или офис, если совещание можно провести в кафе, а семинар - в клубе? Дело не только в том, что распространение компьютерных технологий делает работу удаленной. Людям все больше нужны места, где можно спокойно заняться делом, учебой и творчеством. Такие, как коворкинги или Фаблабы.

За разъяснением, что же это такое, мы обратились к директору одного из них Игорю Асонову.

 

Сумка для криков

- «Фаблаб» – сокращение от английского «Fabrication Laboratory», «производственная лаборатория». Иногда добавляют «цифровая», потому что все оборудование здесь  управляется с компьютера, не надо крутить никакие ручки.

- Как они появились?

- Профессор Массачусетского университета Нил Гершенфельд организовал курс «как сделать все, что угодно». Хотел, чтобы студенты испытали полученные знания на практике, чтобы инженеры умели не только проектировать, но могли что-то сделать руками. Гершенфельд рассчитывал, что придет человек десять, пришло сто. И не с научными проектами, а с личными пожеланиями сделать то, что нельзя купить в магазине.

- И что начали делать студенты?

- Одна девушка в ходе курса сделала сумку для криков. У этой студентки было не все в порядке с нервами, иногда она хотела кричать в публичных местах. Чтобы не смущать этим окружающих, девушка изготовила рюкзак, куда могла крикнуть так, что окружающие ее не слышали. А потом выйти на шумную улицу, открыть сумку и выпустить крик. Это действительно возможно при помощи звукопоглощающих стенок и встроенного диктофона.

Другой молодой человек разработал веб-браузер для попугаев, которым было скучно сидеть дома. Птицы смогли общаться по интернету. Еще одна девушка испытывала проблемы с личным пространством, она сделала платье с подолом в виде ершика, который вставал, когда кто-то подходил слишком близко. Срабатывал датчик расстояния, запускающий моторы.

 

Верните средства производства

 - Так у Гершенфельда возникло понимание, что людям нужно вернуть средства производства, чтобы каждый мог создавать уникальные вещи. Идея вылилась в создание Фаблабов, экспериментальных площадок по всему миру, сейчас их больше двухсот пятидесяти. И в России на субсидию Минэкономразвития открывается целая сеть, здесь они называются «Центры молодежного инновационного творчества» - «ЦМИТ».

- Чем Фаблабы отличаются от кружков и клубов технического творчества?

- Принципиально ничем. Дело в брендинге – у Фаблабов есть идеология, ежегодные международные конференции и образовательные курсы. Это глобальная сеть, связующая сотни площадок, которые действуют на самом современном уровне.

Почему важно, чтобы станки были с числовым программным управлением? Потому что они позволяют в одной точке планеты воспроизвести вещь, созданную на другой точке, причем уже доработанную третьим человеком. Так происходит обмен знаниями и умениями.

- Что за люди занимаются в Фаблабах?

- В основном студенты и школьники, но сюда может придти любой желающий. От пяти лет – ребенок рисует машинку, мы ее вырезаем на лазерном станке и вручаем, до 70-ти – конструктор одного из НИИ сейчас создает собственный фрезерный станок на нашей площадке.

 

То, что нельзя купить

- Современный человек привык к виртуальным объектам. Неужели у кого-то еще сохраняется желание работать руками?

- Люди часто не задумываются о том, что могут. В каменном веке все были заказчиками и потребителями, в Средние века появились мастера и подмастерья, выполняющие индивидуальные заказы. Эра массового производства предполагает, что маркетолог работает в одной части мира, инженер - в другой, производитель – в третьей, и люди не являются заказчиками того, что должны покупать. Первоначальные отношения человека с производством разбились на мелкие части. Так вот Фаблаб – место, где все можно склеить обратно. Если человеку нужно то, чего нельзя купить, он может сделать это сам.

- Вы сознательно занимаетесь преодолением потребительской этики?

- Отчасти да. Но я начал этим заниматься, потому что любил уроки труда. Потом занимался наукой и вскоре убедился, что мне не хватает практики, я даже паять не умею. Теперь вот занимаюсь пропагандой того, что многое можно сделать своими руками. Мы провоцируем возникновение технических идей, которые можно придти и воплотить. Некоторые выглядят очень странно, даже глупо, но в этом нет ничего страшного – это творческий процесс, а мы подскажем, что исправить.

 

Просто нажмите кнопку

- Можете вспомнить самые невероятные работы?

- Однажды нам поступил заказ от предприятия сделать к концу недели модель человеческого мозга. Потом, конечно, выяснилось, что ее нужно распечатать на 3D-принтере. Одна девушка хотела скрипку на нем распечатать, этот проект мы раскритиковали – акустика требует тонкой подстройки, технология не даст хорошего звука.

Еще у нас разработали спутник туриста – палочку, которая соединяется  с навигатором, лежит в кармане и вибрирует, если я уклоняюсь от выбранного маршрута.

- В последнее время работа все чаще переносится из офисов и заводов на открытые площадки.

- Это называется «коворкинг», он активно развивается в Петербурге. Гершенфельд предсказывал, что в будущем появится устройство – репликатор – которое будет производить то, что мы захотим. Например, чай с двумя ложками сахара или заглушку для термоядерного реактора. Нажал кнопку, и появилось. Неизвестно, придем ли мы к этой технологии. А пока сохранятся и традиционные заводы, производящие, скажем, миллионы холодильников. В Фаблабе незачем делать холодильник, разве что какой-то особенный.

 

Большая охота

Военные объявили ее, чтобы получить лучших программистов страны.

Об этом на встрече с ректорами заявил министр обороны Сергей Шойгу. Программистами предполагается комплектовать создающиеся в российской армии научные роты. А набирать молодых людей будут из выпускников гражданских технических институтов.

В частности, министр потребовал разыскать петербургских студентов, пять раз становившихся чемпионами по программированию. «Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны», - признался Шойгу.

Разумеется, найти наших чемпионов совсем не трудно – они окончили ИТМО, многие до сих пор работают там. Вопрос в другом, какие условия российская армия сможет предложить юным гениям, которые ей очень нужны.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.