Санкт-Петербург Вакансий : 1166Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Играть по их правилам

газета «ПРОФЕССИЯ» № 80 (1659) /22.07.2013 - 24.07.2013/

Они не готовы подчиняться общим правилам либо просто делают вид, что согласны с ними.


Первая погремушка

«Людей поколения Z отличает прежде всего максимальная приближенность к информации, с которой они умеют отлично работать. Дети сейчас фактически рождаются с мобильным телефоном в руках, а первой игрушкой для них становится компьютер. Те, кому сейчас 30 и более лет, были воспитаны на книгах, но поколение Z мыслит совершенно иными категориями. Максимум, что они могут прочитать – какую-нибудь статью, но гораздо привычнее для них мини-новости, формат твитов и статусов в социальных сетях. Образ их мыслей отличается фрагментарностью, а в некоторых вопросах поверхностностью. Это чудный возраст, на мой взгляд, хотя и сопровождающийся определенной инфантильностью, инертностью», – говорит директор по персоналу компании «Россита» Анастасия Курахтина.

Они обладают многими полезными навыками, которым нам стоит поучиться: например, умение быстро принимать решения, так как динамика их жизни намного выше. И пусть какие-то важные моменты упускаются и не всегда просчитываются риски – выводы будут сделаны позднее. Для них важен результат, а не сопутствующие факторы; собственное мнение, а не репутация в коллективе.

«Несмотря на то, что почти вся жизнь людей поколения Z проходит в виртуальном пространстве, у них постепенно растет интерес к качественному, глубокому реальному общению без потери технических возможностей, – продолжает Анастасия. – Они учат нас быть постоянно на связи: на любой отдых мы все равно берем с собой ноутбук. Если посмотреть на страницы молодых людей в социальных сетях – количество друзей там может достигать нескольких тысяч. Понятно, что ежедневно со всеми они не общаются, но все равно не выпускают из фокуса внимания, следят за новостями и обновлениями.

Так как поколение Z является основным кадровым потенциалом для многих компаний, руководству и специалистам по персоналу приходится играть по его правилам. Мы все больше понимаем, как правильно работать с сильными и слабыми сторонами ребят, чтобы наиболее эффективно их использовать. Например, разрабатываем технологии продаж в виде ярких методических пособий на 15 страничек – получается красочная книжечка с картинками. Такие инструменты, как инфографика, презентации, социальные медиа вообще крайне действенны и уменьшают дистанцию для коммуникации. То есть важно постоянно озвучивать и визуализировать образы».

 

Дети своего времени

Поколение Z неотделимо от Интернета, а в глобальной сети, как известно, нет никакой иерархии. Современная молодежь – полная противоположность людям с советским прошлым, которым присуще чувство гиперответственности, патриотизма, единения друг с другом. Соответственно, найти контакт «отцам» и «детям» очень сложно. Выход – попытаться разговаривать на одном языке, быть таким же мобильным, легким в общении. В роли авторитета для поколения Z может выступать человек близкой возрастной категории, но более профессиональный в чем-либо.

«Например, если у меня в магазине в основном работают студенты и выпускники вузов в возрасте 20–23 лет, то управлять ими я уже не поставлю 40-летнего менеджера. Потому что у него совершенно другое понимание коллектива, обязанностей, донесение информации и т.д. Директорами становятся те сотрудники из линейного персонала, кто стабильно показывал отличные результаты, заслужил уважение, положительную репутацию у коллег», – поясняет Анастасия.

В единую команду представителей поколения Z собрать достаточно тяжело. «У нас чувство коллективизма формировалось еще на уровне детских садов и школ: мы вместе, мы сила, мы всего достигнем – отсюда все эти отряды, октябрята, пионеры и комсомольцы. В 90-е же годы, когда старое уже разрушилось, но ничего нового еще не было создано, дети наблюдали, как их родители выживали самостоятельно, без всякой помощи государства. Именно поэтому у них сейчас нет общих объединяющих ценностей. Они во многом индивидуалисты, им нужно объяснять, почему так важна работа в коллективе», - поясняет Анастасия.

Для поколения Х поступление в институт было прерогативой относительно небольшой прослойки. Это была заветная мечта многих молодых людей – получить высшее образование, которое было путевкой в лучшую жизнь. Сложность задачи диктовала серьезный уровень подготовки абитуриентов и их осознанный выбор вуза, факультета, профессии. С началом 90-х количество бюджетных мест резко уменьшилось, на первый план вышло коммерческое обучение, а самыми популярными направлениями стали экономическое, финансовое, юридическое – именно они считались наиболее «денежными». Руководствуясь этим, школьники поступали в вузы без малейшего понимания, пригодится оно им в принципе или нет, а зачастую и не по своей воле. Главное, что заботливые родители оплачивали обучение.

«В итоге только уже с дипломом на руках выпускники по-настоящему задумывались о своей профессиональной судьбе. В массовом порядке они шли работать не по специальности, некоторые затем получали дополнительное образование, так как первое и основное оказывалось совершенно бесполезным. Но, к сожалению, не редки ситуации, когда молодежь, получив желанные корочки, останавливается в развитии, теряет интерес к дальнейшему повышению квалификации и получению знаний. Конечно, каждый случай уникален, однако тенденция все равно негативная», – комментирует психолог, бизнес-тренер Светлана Булгакова.

 

Работники с особенностями

Анастасия Курахтина рассказывает, как в одну розничную сеть магазинов на позицию продавца-стажера взяли молодого человека. По каждому вопросу у него было свое мнение, которое он яростно отстаивал. Но согласитесь, что это ненормально: либо мы все работаем по одному регламенту, либо каждый изобретает велосипед; если каждый новичок начнет учить всех, как надо работать, – бизнес просто развалится. Понятно, что этот человек долго не задержался, однако самое интересное выяснилось уже потом. У него не было высшего образования, он находился в перманентом «поиске себя», ничем, по сути, не занимался и жил на средства родителей. Затем вдруг понял, что хочет заниматься фотографией. Мама с папой проспонсировали обучение, покупку аппаратуры – и сейчас, менее чем через год после ухода из компании, его работы выставляются в одном итальянском городке.

Этот пример лишний раз показывает, что талантливых людей среди этого поколения немало, но зачастую они сами не знают, что им нужно. Они не готовы подчиняться общим правилам либо делают вид, что согласны с ними. Зато когда все-таки находят занятие по душе, то преображаются и отдаются ему без остатка.

 «Это поколение не умеет одновременно работать и отдыхать, равномерно распределяя время и на то, и на другое, – считает Светлана Булгакова. – Молодые люди могут с увлечением заниматься чем-то важным и полезным, но в какой-то момент индивидуализм дает о себе знать, и они бросают все. До тех пор, пока вновь не почувствуют желание поработать. А все потому, что они не чувствуют ответственности за свою жизнь, не боятся голода, как их бабушки и дедушки. Z-дети росли в тот период, когда рождаемость в принципе была невысокой, поэтому они всегда были (и остались) любимчиками и баловнями. Родители активно поддерживают их финансово, что объясняет ту легкость, перерастающую в легкомысленность, с которой молодежь идет по жизни».

Приходя на собеседование, молодежь без запинок предъявляет необоснованно высокие требования к зарплате, но не может внятно объяснить свои цели, стремления и пожелания к работе. В итоге уровень интереса, потенциал, профориентацию приходится выявлять непосредственно в «полях». Чтобы найти контакт с поколением Z, Анастасия советует проговаривать, моделировать ситуации, разбирать бизнес-кейсы, наблюдать со стороны. Если при этом у человека проявятся необходимые компетенции и личностные качества, а также найдется достаточно мотивирующих факторов – работодателю повезло.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.