Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Анатолий Ничипорук: Мы, белорусы, крепкие ребята

газета «ПРОФЕССИЯ» № 82 (1661) /26.07.2013 - 29.07.2013/

Многие жители стран СНГ в поисках лучшей зарплаты отправляются в Россию. Здесь их ожидает не только кардинальная смена обстановки, но и различные трудности, которых зачастую не избежать.

Анатолий Ничипорчик родился в небольшой деревне в Белоруссии. Желания переезжать из родных краев у него никогда не возникало, а вот необходимость зарабатывать больше денег появлялась часто. Отлично владея русским языком, он решил искать заработок в России. Свой опыт он считает важным, но повторять его больше не хочет.

 

Технический прогресс в деревнях

 - Как тебе живется в Белоруссии?

 - Я родился в деревне и действительно горжусь этим. Я хорошо работаю руками, уважаю физический труд и не боюсь его. Мы, белорусы, вообще крепкие ребята. В отличие от городских жителей мы рано начинаем строить семью, у нас рано рождаются дети. Мы не ждем, когда нас повысят до начальника или когда моя жена достигнет карьерных высот. Честно говоря, у нас в деревне девушки выходят замуж сразу после школы, а потом появляются дети, поэтому те из представительниц прекрасного пола, кто остается жить в деревне, вообще не работают, пока дети не встанут на ноги. Именно поэтому вся ответственность за семью ложится на плечи мужчины.

Конечно, в финансовом плане мы более свободны, нежели городские жители. Нам не нужно покупать многие продукты, у нас все натуральное и растет в огороде. Мы не ездим на маршрутках и не снимаем квартиры поближе к работе. Нам вообще квартиру снимать приходится редко: как правило, молодой семье на свадьбу просто дарят дом в деревне. Это подъемная сумма, особенно, если в подарке участвуют все родственники. Но все же совсем без денег молодой семье не обойтись. Хочется машину получше, хочется детей на море отвезти. А в последнее время, как появились все эти гаджеты, так уже и компьютер вроде необходим, да и мобильный телефон должен быть соответствующий. Если мы живем в деревне, это же не значит, что мы отстали от цивилизации. Мой сын смотрит телевизор, видит рекламу, он уже понимает, что ноутбук – это не роскошь. А у нас столько денег не заработаешь. Сами понимаете, разница в зарплатах колоссальная.

 

Быстрый заработок

 - Ты хочешь сказать, что у вас вообще отсутствует возможность хорошо зарабатывать?

 - Конечно, нет! У нас есть богатые люди, но, как правило, это те, у кого собственный бизнес. В деревне у нас живут обеспеченные жители, обычно это предприниматели, которые открывают прибыльный магазин или автомастерскую где-нибудь в городе неподалеку, но из деревни переезжать не хотят. То есть нанимают продавцов и живут в свое удовольствие. Но чтобы наладить свое дело, нужно потратить не один год, плюс ко всему всегда существуют свои риски. Да и таких выгодных бизнесов становится все меньше, а что-то открывать в крупных городах вроде Минска и Бреста редко кто решается: конкуренция большая, да и мороки много. Поэтому любой думающий парень быстро высчитывает, сколько нужно потратить времени и сил на то, чтобы заработать денег в деревне, а потом понимает, как быстро это можно сделать, просто уехав на несколько месяцев на заработки в Россию. Знаете, здесь выбор очевиден. Не подумайте, что это лень, просто это проще, безпроблемнее и в значительно более сжатые сроки. Вот по этой очевидной причине мы и отправляемся на заработки в Россию.

 

Свои всегда помогут

 - А как вы узнаете о  вакансиях?

- Кто-то уже имел опыт и готов поделиться, а кто-то просто подсказывает нужных людей, к кому можно обратиться. У нас в округе есть несколько предпринимателей, которые возят ребят в разные города России. Они-то и берут все на себя: организуют транспорт, который везет нас напрямую к месту назначения, устраивают жилье. Я сейчас вам говорю про тех, кто ездит на стройки. В основном мы работаем в этом направлении. Я работал в Москве и в Санкт-Петербурге, в оба города приезжал не по одному разу. Бывает, что появляется новый бизнесмен в округе, который быстро набирает бригаду, иногда о том, что ты уедешь, ты можешь узнать за три дня до отъезда. Правда, с такими «новенькими» лучше не работать. Они обманут практически всегда.

 

Без страховки

 - А как ты страхуешься от обманов?

 - А никак. Мы же не заключаем договора, не работаем по трудовой книжке. Именно поэтому здесь сложно что-то прогнозировать. Лучше работать с проверенными людьми, но это бывает довольно сложно. Обмануть может ведь и российская сторона, компания – работодатель, сказав, например, что бригада сработала плохо, или что-то в этом роде. Я заранее знаю, что заплатят меньше, чем обещают, поэтому сразу отнимаю от предлагаемых денег несколько тысяч и уже рассчитываю на эту сумму. Но все равно, даже эти деньги будут значительно больше, чем мне могут заплатить в деревне. В России я могу получить от 20000- 35000 за месяц, здесь такие деньги я за полгода не заработаю даже на приличной работе.

 - А что для тебя стало самым сложным в работе в России?

 - Мне не на что жаловаться, но зачастую хотелось все бросить и уехать домой, пусть даже без денег. Работодатель всегда будет хотеть выжать работника по максимуму, это понятно. Мы работаем в любых погодных условиях, пусть даже в жуткий ветер на крыше двенадцатиэтажного дома. У нас один выходной в неделю, а рабочий день длится около 12 часов, часто больше. Правда, здесь стоит отметить, что обо всем об этом нас предупреждают заранее, поэтому обижаться можно только на себя. Нам не дадут больничный, а о надорванных спинах мы должны заботиться сами. Деньги, заработанные в России – быстрые, но очень нелегкие.

 Плюс ко всему, как я говорил раньше, уезжают на заработки, в основном, женатые ребята, которым нужно обеспечивать детишек. Не видеть своего ребенка три месяца – это тяжело. Я же понимаю, что ни за какие деньги не купишь возможность  видеть, как растет твой сын или дочь. Жены ревнуют, потому что им трудно почему-то понять, что мы не на курорт уехали отдыхать, и что после работы единственное, чего нам хочется – это просто лечь спать. Так что именно из-за всего этого я и решил, что работа в России того не стоит. Но каждый это понимает в свое время, поэтому наши деревенские уезжают на заработки практически каждый день.

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.