Санкт-Петербург Вакансий : 1113Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Георгий Фурсей: Я все сказал

газета «ПРОФЕССИЯ» № 83 (1662) /29.07.2013 - 31.07.2013/

Паровоз, который катится в бездну, и третья мировая война – с этими жуткими образами связывает нашу реформу образования вице-президент РАЕН, доктор физико-математических наук Георгий Николаевич Фурсей.

 

Кто переводит стрелки?

- Наше образование деградирует. Если не делать шагов, способных оздоровить ситуацию, все будет только хуже.

Представьте паровоз, который движется в пропасть, а мы ухаживаем за проводницами и смазываем колеса маслом в  то время, когда нужно переводить стрелки.

Концепция образования, которая действует больше десяти лет, абсолютно порочна.

Я объездил весь мир, везде, где я был, восхищались советским образованием. В США, в Германии, в Польше… Обама два года назад говорил, что тестовая система не работает. И после этого идеологи пытаются сказать, что ЕГЭ хорошо.

Сейчас наше образование где-то на сотом месте, это после первого! Наши вузы в списки лучших университетов не попадают. Все это значит, что реформа провалилась!

 

Господа побежали из зала

- Я, когда Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, выступал в Союзе ученых, высказался, что реформа, которая тогда только предлагалась, разрушительна для нашего первоклассного образования. Тогда господа поднялись с моих мест и побежали из зала, а я вдогонку кричал, что уже все сказал. Прошло много лет, теперь мы пожинаем жуткие плоды той инициативы.

 

Бездарей не прогнать

- Болонская система гарантирует, что отток людей с дипломами из страны будет продолжаться. А что это значит? То, что мы готовим недоношенных, недоделанных специалистов. Как только будет запущена промышленность, мы с этим столкнемся, уже сталкиваемся.

Сложилась ужасная ситуация и с подушным финансированием вузов. Вы не можете выгнать из института бездарей, потому что сократят преподавателей, не можете отчислить неуспевающих контрактников, потому что на 50% вуз существует на то, что сам заработает.

К нам приходят выпускники школ, успешно сдавшие ЕГЭ, но не знающие физику. А как без нее в Институте телекоммуникаций? И этот балласт не исправить и никуда не деть, просто невозможно.

 

Без экзаменов

- Был хороший способ оценки: выпускники, окончившие школу с медалью, имели право поступать в вуз без экзаменов. Это были сильные абитуриенты. И все равно для них проводилось собеседование – декан, профессора выясняли, кто есть кто, у какого какой творческий потенциал. И сегодня лучше не принимать бездарей, чем набрать слабых, а потом тащить их неизвестно куда.

Сегодня вступительное собеседование не позволяет провести закон, значит нужно менять его, иначе мы в тупике.

 

Нельзя экономить

- Образование – государственная задача, на нем нельзя экономить. Мы все время говорим, что не можем удержать в стране специалистов, но бесплатное образование, я считаю, нужно отработать. Система распределения не противоречит демократии, это долг, который должен вернуть выпускник. Заплатишь деньги – можешь ехать куда хочешь!

Все слышали, что новую систему образования нам навязывают извне. Но она провалилась и в США, и во Франции. Там ее ввели, когда из бывших колоний приехали полуграмотные люди, и было нужно упрощать поступление.

Была холодная война, была горячая (я ее пережил), сейчас мы находимся в состоянии войны культурной. На ней есть свои герои и антигерои, и мы еще можем все исправить.

 

Аварийный вывод

Проблема не в самом ЕГЭ, а в том, как он проводится. И выход следует искать в кадровых перестановках, а не в смене системы. На этом настаивает депутат Государственной думы Владимир Бурматов.

- Я думал, что основные скандалы мы пережили, когда ЕГЭ только внедрялся. Был период, который я бы отнес к сопротивлению ожидания. Не знали, что за штука такая, вот и сопротивлялись.

Сейчас ЕГЭ прижился, 80% граждан поддерживают его как систему. Люди из небольших городов (они составляют в нашей стране большинство) получили возможность поступать в приличные вузы. Но есть и другие данные: у многих есть сомнения в справедливости экзамена в этом году. Люди не против системы, они против того, как проходит ЕГЭ.

Мы и раньше встречались с тем, что выпускники списывают, используя часовые пояса; мобильные телефоны тоже проносили на экзамен. Важно другое, из всего этого не было сделано никаких выводов. За год министерство палец о палец не ударило, чтобы усовершенствовать процедуру приема. Теперь оно просит денег, 300 миллионов рублей, заявила госпожа Голодец (заместитель председателя правительства РФ), будут направлены на совершенствование системы ЕГЭ,  в частности, на защиту от хакерских атак. Но надо разобраться, хакерские атаки действительно были?

Оказывается, внедрение глушилок для мобильных телефонов, камер наблюдение и даже проведение устного экзамена по иностранному языку министерство должно было обеспечить до 2013 года. План модернизации ЕГЭ был подписан президентом Медведевым еще в 2011 году. Но этого нет, министерство снова просит деньги и пытается выдать старые предложение за новшество. И если не изменится кадровая политика, если в министерство не придут профессионалы, в 2014 году мы столкнемся с таким же количеством скандалов.

 

Вице-премьер против!

Профсоюзы предлагают вернуть обязательное распределение выпускников вузов, вице-премьер против.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что эта мера позволит преодолеть высокий уровень безработицы среди молодежи.

«Она в России в относительных величинах достаточно велика и достигает 10%. Мы считаем, что эту ситуацию нужно менять, и мы продолжаем настаивать на том, чтобы гарантировать предоставление первого рабочего места для граждан России, получивших образование», - заявил Шмаков.

На следующий день вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец ответила, что часто слышит подобные предложения, но, на ее взгляд, существуют «более эффективные и надежные способы приведения нашего рынка образования в соответствие нашим рынкам труда».

Голодец напомнила, что сегодня некоторые студенты получают образование по направлению предприятия или муниципалитета. И после окончания вуза должны отработать несколько лет в определенном учреждении. При этом вице-премьер напомнила, что «тотальной системы у нас нет».

 

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.