Санкт-Петербург Вакансий : 1274Резюме : 45
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Анастасия Яловая: Женихи обычно сильно нервничают

газета «ПРОФЕССИЯ» № 85 (1664) /02.08.2013 - 05.07.2013/

Свадебная индустрия развивается с каждым днем и постоянно рождает новые профессии. Следуя примеру Запада, в России появляются новые специальности для людей, которые ответственны за проведение свадебных церемоний.

 

 

 

Виноват стандартный подход

 

Анастасия Яловая не любит стандартные процедуры заключения брака в ЗАГСах. Когда она поняла, что ее мнение разделяет множество людей, желающих пожениться, она осознала, какую профессию ей стоит выбрать. Теперь Анастасия сама благословляет молодых на долгую семейную жизнь, хотя официально не имеет на это право.

 

- Как ты сама называешь свою профессию?

 

- Внимательная ведущая свадеб! ЗАГСы – это важное место для молодоженов, но сейчас, когда существует возможность выбора практически в любой сфере, на смену этим государственным заведениям приходит альтернативный вариант. Это выездные регистрации. Суть здесь проста: молодожены сами выбирают место, где они бы хотели провести церемонию, а мы ее организовываем. Выездные регистрации брака могут проходить в любом формате и по любым сценариям, такую свадьбу можно проводить на берегу озера, в парках, в ресторанах и дворцах. Все зависит от фантазии и опыта организаторов.

 

 

Сегодня многие молодожены не желают стоять в ЗАГСе и слушать стандартную речь про «новую ячейку общества», не хотят находиться в очереди из женихов и невест и слушать один и тот же марш Мендельсона. Сейчас свадьба воспринимается как личное событие, где нет места суматохе и официальным речам. Именно поэтому выездные регистрации набирают популярность. А я провожу эти церемонии.

 

 

 

Регистратор в красном платье

 

 

- Что входит в твои обязанности?

 

 

- Для меня первоочередная задача – это забота о комфорте молодоженов. Примерно за месяц до свадьбы мы начинаем активно общаться с будущими женихами и невестами. Благодаря столь раннему знакомству молодые люди привыкают ко мне, успокаиваются. Особенно благоприятное воздействие это оказывает на женихов. У них в крови есть некий страх перед свадьбами, а в ЗАГСе они сильно нервничают. В моем случае им не о чем волноваться: они знают, что на церемонии будут только свои люди, что им будет уделено максимальное количество внимания, что временной регламент не ограничен, и никто не будет торопить, говоря, что через 15 минут должны появиться следующие брачующиеся.

 

После знакомства с молодоженами мы начинаем прорабатывать ход действия церемонии. Я предлагаю им несколько вариантов моей речи и рассказываю о разных сценариях. Далее мы вносим в церемонию пожелания молодых, например, в мой текст включаем рассказ о истории их знакомства. Во Дворцах бракосочетания обычно жених и невеста успевают сказать только «да», а на выездной регистрации им предоставляется возможность произнести клятвы, личные признания в любви своей половине. Это очень трогательно! В такой знаменательный день каждому хочется произнести слова благодарности и нежности, и мы уделяем на это столько времени, сколько потребуется. Далее мы обговариваем цветовую гамму мероприятия. Сегодня это – главный тренд свадеб. Молодожены выбирают определенные цвета, в которых хотели бы сделать церемонию. Конкретной проработкой деталей и акцентов занимаются свадебные оформители или декораторы. Моя задача – поддержать стилистику. То есть, если выбран красный цвет как доминирующий, то мне следует надеть красное платье или заметный аксессуар. Все должно быть лаконично.

 

- А что нужно, чтобы устроиться на такую работу?

 

 

- Думаю, актерские способности и любовь к людям. Некоторые нанимают для проведения церемонии профессиональных звезд и артистов, некоторые приглашают молодых актеров из театров. В моем случае все произошло по знакомству. Я нашла единомышленников, которые тоже бы хотели заниматься выездной регистрацией браков. Мы нашли саксофониста и девушку, которая играет на скрипке. Они занимаются музыкальным оформлением. Администраторы отвечают за возведение декораций, декоратор – за оформление арки и прочих деталей. Как правило, такая организованная группа находит рестораны, которым интересно включить в прейскурант своих услуг проведение выездных регистраций. Это значительно увеличивает шансы заведения на то, что именно его выберут молодожены. Удобнее, когда все находится в одном месте и сделано «под ключ». После того, как контракт с рестораном заключен, ты закрепляешься за ним и работаешь в тесном сотрудничестве.

 

 

 

Помедленнее, я записываю

 

 

- Сколько стоят ваши услуги?

 

 

- По-разному. Все зависит от места проведения и размаха события. Если без излишеств, то проведение выездной регистрации в Санкт-Петербурге стоит от 20000 рублей. Если же вы захотите украсить свадебную арку экзотическими цветами, пригласить целый оркестр и т.д., то сумма значительно возрастает.

 

- Но эта регистрация ненастоящая?

 

 

- Существуют официальные выездные организации, но это стоит очень дорого, и редко кто захочет с этим связываться. Понимаете, гости все равно не поймут, официальное это мероприятие или символическое. Смысл в данной регистрации – это не штамп в паспорте, а атмосфера, которую мы создаем. Все происходит спокойно, трогательно и сугубо индивидуально. Именно за это молодожены готовы заплатить те деньги, о которых я упомянула выше.

 

 

- Ты можешь назвать свою профессию сложной?

 

- Нет, если все записывать. Регистрация – тот момент, который нельзя проиграть второй раз. Если ты перепутала сценарии местами, то все может пойти прахом, и ты просто испортишь свою репутацию. А изменения молодожены вносят каждый день. Звонит невеста, нервы которой на пределе, и сообщает, что они решили не произносить клятвы, потому что у жениха из-за мальчишника сел голос. Тебе кажется, что эту мелочь ты запомнишь, но их накапливается столько, что обязательно нужно все записывать. Проведение выездной регистрации – огромная ответственность, поэтому в моей профессии оплошности недопустимы: я не имею права поставить молодоженов в неловкую для них ситуацию. Еще одна трудность – это необходимость постоянно быть готовой к импровизации. В остальном я абсолютно довольна своей профессией. Я дарю людям счастье, вижу влюбленные глаза, а что может быть лучше!

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.