Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Виктория Смирнова: Я, наверное, истинная карьеристка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 88 (1667) /09.08.2013 - 12.08.2013/

Вы можете много лет строить свою карьеру, обретать новые знания и обрастать знакомствами, подстраивать свой маршрут по городу с учетом пробок, но однажды у вас может появиться весомая причина от всего этого отказаться. Как говорится, любовь творит чудеса, а любовь с иностранцем – навсегда меняет судьбы и карьеры.

Виктория Смирнова после знакомства со своим будущим мужем решилась на кардинальный шаг: она бросила все и уехала за любимым в Германию. Это существенно сказалось на ее карьере, но сейчас она уверена, что работу можно найти везде, главное - иметь желание и терпение.

 

Любовь или деньги

 - Я познакомилась и Митчем на работе. Немцы выполняли крупный контракт для нашей фирмы, где я возглавляла отдел маркетинга и рекламы. Могу сказать, что наш роман был стремительным и имел множество трудностей. В течение полугода Митч уезжал к себе домой в Дюссельдорф, потом возвращался обратно в Санкт-Петербург, чтобы мы могли проводить время вместе. Мы встречались иногда в Финляндии, но потом у меня закончилась виза, и из-за нарушения визового режима следующий допуск в Европу мне просто не выдали. Вот тогда я и поняла, как тяжела любовь на расстоянии. Видеться мы могли только в России, но Митч не мог летать сюда постоянно: у него своя работа, которая требует времени и сил. Понимая, что так продолжаться больше не может, Митч сделал мне предложение. Вот тогда передо мной и встал нелегкий выбор между любовью и карьерой.

 - У вас были серьезные карьерные перспективы?

 - Да. Я очень хорошо зарабатывала, моя карьера стремительно развивалась. Являясь руководителем отдела маркетинга и рекламы одной очень крупной фирмы, я могла в будущем стать заместителем генерального директора. Для меня работа всегда была важной частью жизни, я, наверное, истинная карьеристка. Я на высшем уровне владею английским языком, но вот на немецком не знала ни слова. Когда Митч сделал мне предложение, стало понятно, что продолжить свой карьерный путь в том же темпе в Германии мне не удастся. Там просто отсутствует такая возможность. И я решила рискнуть: работу можно найти везде, если приложить для этого достаточно сил. Когда я  сообщила о своем уходе начальству, то их шоку не было предела. Мне сразу предложили увеличить зарплату и другие различные преференции вплоть до повышения. Не могу сказать, что выбор между любовью и деньгами дался мне с большим трудом, но понервничала я сильно.

 

Язык до работы доведет

 - Вы были в курсе, что вас ждет в Германии?

 - Теоретически, да. Я начала учить немецкий язык с репетитором еще до отъезда в Дюссельдорф, потому что прекрасно понимала, что без языковых знаний там невозможно построить карьеру. После свадьбы я пошла на языковые курсы, которые предоставляют практически всем мигрантам в Германии. А потом начался мучительный поиск моего дальнейшего карьерного развития. Понимаете, иностранцам в Германии найти легальную, хорошую работу без языка довольно сложно. Можно за мизерные деньги пойти работать официанткой, можно устроиться горничной в гостиницу или домработницей. В общем, довольно «черная» работа, хотя я и уважаю эти профессии. Я не хотела сидеть на шее у мужа, тем более, что работа для меня – это способ саморазвития и самовыражения, а не просто обязательная повинность. А чтобы найти хорошо оплачиваемую работу в Германии, необходимо учиться, причем довольно долго.

 - А почему вы не стали работать с какой-нибудь российской фирмой в Германии?

 - В каком-то смысле стала. Мне подвернулась отличная подработка няней в русской семье, которая давно живет в Германии. Конечно, перестроиться с руководителя на няню – это психологически сложно. В Санкт-Петербурге я могла себе позволить сама нанять няню и домработницу, а здесь пришлось в буквальном смысле поменяться ролями. После языковых курсов, которые длятся пять часов с понедельника по пятницу, я шла работать в эту семью. Мне нужно было готовить мальчику обед, отводить его на всякие кружки, читать книги. Это приносило мне небольшой заработок, зато я могла потратить эти деньги на себя или купить что-то домой. К сожалению, потом эта семья перестала нуждаться в моих услугах, но ничего страшного.

 

Все равны перед Германией

 - И чем планируете заниматься в Германии дальше?

 - После долгих разговоров с мужем мы приняли решение, что я пойду учиться в институт. В Германии, в отличие от России, высоко ценятся профессии врача и учителя. Им предоставляются серьезные льготы, а зарплата более чем высокая. Сейчас я сдаю экзамены в институт, если все будет хорошо, то после шести лет обучения я стану учительницей. Понимаю, что это серьезная смена профессиональной деятельности, но чего не сделаешь ради любви.

 - Что стало для вас самым сложном при переезде в другую страну?

 - Наверное, отказаться от карьеры. Когда вы уверенно идете по жизни, имеете свои четкие планы на будущее, знаете, чего хотите добиться, то резко все изменить – это сложный выбор. Грубо говоря, в свои почти тридцать лет мне пришлось начать жить заново, с чистого листа. Здесь уже никому не интересно, что я была важным начальником, которого ценили и уважали. Я здесь в равных условиях с семнадцатилетними девочками, которые вышли замуж за иностранца сразу после школы и за своими плечами не имеют ничего. На языковых курсах я сижу рядом с девушками из Турции, которые приехали сюда за лучшей жизнью, с довольно глупенькими девочками со всего мира, которые не собираются ничего делать в Германии, даже язык учить, потому что они уже замужем за состоятельными немцами. Мы все здесь равны, но я знаю, что смогу состояться в карьерном плане и в Германии, потому что у меня есть стремление и желание.

Мне также было сложно свыкнуться с другим менталитетом. Мы в России, например, не так следим за деньгами. Нам не столь важно, сколько стоил обед или какую сумму я оставила вечером на продукты в ближайшем супермаркете по пути домой. В Германии всему идет четкий подсчет. Они собирают чеки, потом высчитывают, сколько денег потратили за месяц, анализируют, ищут пути экономии. Думаю, так правильнее. Но в целом, могу сказать, что не жалею о своем выборе, все будет хорошо, я в этом уверена.

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.