Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Карло Рускони: Я счастлив, что на работе вижу красоту каждый день

газета «ПРОФЕССИЯ» № 91 (1670) /16.08.2013 - 19.08.2013/

  Наступает время, когда приходится делать выбор, чем заняться на пенсии. Варианты есть у каждого. Можно остаться на прежней работе или помогать растить внуков, можно оставить работу, а можно просто сменить профессию. Я встретила такого смелого человека в городе Комо (Италия). Выйдя на пенсию, Карло Рускони сменил профессию, выбрав романтику, и устроился на работу смотрителем маяка на вершине горы Монте тре Кроче с видом на прекрасное озеро Комо и его окрестности.

- Карло, я рада, что встретила вас, и вы любезно согласились ответить на вопросы. У вас очень романтичная профессия. Почему вы ее выбрали?

- Я тоже рад встрече. Мне 78 лет и я с 1995 года работаю в деревне Брунате смотрителем маяка. Да, профессия моя романтичная и я люблю романтику. Поэтому я здесь. Мне нравится встречать здесь людей со всех уголков мира. Туристы из России тоже бывают. Сюда приезжают люди отовсюду, потому что маяк этот очень известный. И я всегда жду здесь людей, которые хотят увидеть это место. Здесь бывают и знаменитые люди, актеры, спортсмены, был и Сильвио Берлускони. На маяке снимают также и фильмы. И здесь бывают влюбленные, на самом верху маяка признаются друг другу в любви.

 - Когда появился этот маяк?

- Его построили в 1927 году  по проекту инженера Габриеле Джуссани к 100-летию со дня смерти Алессандро Вольта, известного ученого, основоположника учения об электричестве, который изобрел электрическую батарейку. Альберт Эйнштейн сказал об этой батарейке: «Это основа всех изобретений».

- Эйнштейн бывал здесь?

- Да, он был на маяке в 1933 году.

- Почему маяк посвящен Алессандро Вольта, он жил в вашем городе?

- Он родился и умер в городе Комо, здесь же преподавал физику в гимназии. Его именем названа единица измерения электрического напряжения. Итальянцы почитают изобретателя батарейки, кроме маяка, на берегу озера в честь него возведен храм Вольта. Сейчас в храме Вольта располагается музей изобретателя.

- Кому принадлежит этот маяк?

- Муниципалитету города Комо, и я здесь служащий.

- А кем вы работали до пенсии?

- Я был представителем самой лучшей марки «Панеттоне» в Милане, которая изготавливает традиционные рождественские кексы. «Панеттоне» являются одним из символов Милана, пользуются большим успехом в Италии и продаются круглый год. Когда я ушел на пенсию, мой родственник, который работал при муниципалитете города Комо, предложил мне место работы на маяке, и я согласился.

- Трудно работать с людьми? Надо быть хорошим психологом?

- Да. Я стараюсь находить общий язык со всеми. Стараюсь установить контакт с каждым, рассказываю историю этого места, отвечаю на вопросы. Некоторые люди боятся подниматься на самый верх маяка, тогда я стараюсь помочь им преодолеть этот страх. Я-то знаю, что если они преодолеют  143 ступени винтовой лестницы – они увидят чудо! Высота башни – 29 метров, стоит она на горе высотой 900 метров над уровнем моря, и с  этой точки открывается потрясающий вид на озеро Комо и его окрестности. В хорошую погоду отсюда виден Милан, озеро Лаго Маджоре  и Апеннины. И то, что люди  увидят там, на верху, они не забудут никогда!

- Да, вы правы. Я тоже не сразу решилась на этот подъем и благодарна вам за вашу настойчивость. Вы всем помогаете принять правильное решение?

- Да, я стараюсь, чтобы те, кто сюда пришел, увидели эту красоту и не прошли мимо.

- Что входит в ваши служебные обязанности?

- Кроме того, что я встречаю людей, которые приходят на маяк, и отвечаю за их безопасность, я должен заниматься еще и мелким ремонтом, если что-то выйдет из строя.

- Чтобы работать на маяке, какими качествами необходимо обладать?

- В первую очередь иметь много терпения, хорошо понимать характеры людей, уметь найти с каждым общий язык, иметь желание помочь людям не пропустить и увидеть это прекрасное место. Люди бывают разные, не все идут на контакт. Некоторые совсем плохо ведут себя, и с ними приходится трудно. Такие случаи тоже бывают.

- Сколько часов длится ваш рабочий день? Бывают ли выходные дни?

- Летом я работаю с десяти часов утра до семи часов вечера. Имею два дня выходных в неделю.

- А ночью вы не работаете?

- Нет. Ночью маяк освещается зелено-бело-красным светом, как флаг Италии. Свет маяка  виден на расстоянии 50 км.

- Вы счастливый человек, потому что смотрите на эту красоту каждый день! И вам еще зарплату платят?

- Да. Я счастлив, что на работе вижу красоту каждый день. Зарплату я получаю, но она не такая большая, можно сказать, что мизерная. Пенсия у меня тоже небольшая. Сейчас в Италии экономический кризис, как и в других странах.

- Вы не жалеете, что пришли работать сюда?

- Нет, я никогда не жалел об этом. Общаться с людьми со всего мира мне нравится. И я рад, что помогаю многим дойти до вершины маяка, преодолеть страх или лень. Многие без меня не решились бы на это. Я считаю, что это моя обязанность, иначе люди не увидят всей красоты.

- Вам нравится ваша профессия?

- Да. Если бы не нравилась, я бы здесь не работал. Многие завидуют мне, что я работаю в этом месте.

Ольга РАЧКОВСКАЯ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.