Санкт-Петербург Вакансий : 960Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Далеко от Москвы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 91 (1670) /16.08.2013 - 19.08.2013/

Обязательное распределение после вузов может стать реальностью для будущих учителей, врачей и инженеров. Остальных ждет платное образование.

 

На четыре стороны

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политик Андрей Исаев обещает запустить механизм распределения уже осенью. Значит, выпускник 2014 года с большой вероятностью будет обязан придти на определенное место работы, возможно, весьма удаленное от Москвы и Санкт-Петербурга. По замыслу депутатов,  закон в первую очередь коснется молодых врачей, учителей и инженеров.

До этого с подобной инициативой выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По его мнению, мера сможет защитить выпускников от безработицы. В качестве аргумента Шмаков привел данные опроса Международной конфедерации профсоюзов, из которых следует, что доля молодежи в возрасте до 25 лет среди всех российских безработных составляет 25%.

 

Труд по принуждению

Реакция общества на законопроект оказалась неоднозначной.

Проректор по учебной работе РГПУ им. Герцена Виталий Зорахович Кантор заявил, что вопрос заслуживает обсуждения, так как государство должно что-то получать взамен денег, потраченных на обучение, «потому что есть много отраслей, где кадровый голод настолько ощутим, что становится серьезной проблемой для общества».

«Однако говорить о механизмах принуждения к работе неверно, - продолжил проректор, - уже потому, что труд по принуждению всегда оказывается неэффективным».

Ректор Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова Владимир Дмитриевич Нечаев признался, что в законопроекте «с экономической точки зрения логика есть: оборона нуждается в инженерах, а сельская школа в учителях. Но, если задать вопрос, почему отрасли не укомплектованы кадрами, мы поймем, что проблема не в выпускниках, а в рабочих местах, в их привлекательности».

При этом ректор подчеркнул, что «юридически инициатива очень сомнительна – у нас есть право на высшее образование, в том числе за бюджетный счет. По конституции человек не может быть принужден к выбору рода занятий».

 

Вижу цель

Многие руководители вузов отметили, что в России уже действуют системы, во многом дублирующие распределение – целевой набор и оборонный заказ.

«За годы перестройки предприятия потеряли больше половины кадрового состава. Правительство понимало, что научные и производственные школы могут быть утрачены целиком. Поэтому появился государственный оборонный заказ – способ в плановом порядке готовить кадры для предприятий ОПК, - вспоминает начальник Управления довузовской и целевой подготовки БГТУ «Военмех» Евгений Николаевич Никулин. - Они на пять лет вперед планируют потребность в молодых специалистах и потом способствуют их трудоустройству. Это выражается и в доплатах к стипендиям, при хорошей успеваемости увеличивающимся в несколько раз. Еще в содержательных практиках, организации подработки на старших курсах. Гарантированное устройство по специальности само по себе дорогого стоит, потом начинает действовать программа закрепления кадров: помощь в выплатах по ипотеке, увеличению зарплат до средних по региону».

«Мы многие годы успешно используем целевой прием. По направлениям от органов исполнительной власти и управления образованием. В этом году принимаем по целевому набору 300 человек, и это те люди, которые вернутся в регион, который их направил. Механизм настолько отлажен, что мы из года в год сталкиваемся с конкурсом среди целевиков, людей, которые понимают, что после выпуска будут отрабатывать аванс, который получили от государства», - подтверждает Виталий Кантор.

 

Дорога в Железногорск

Работники вузов более или менее солидарны в отношении к распределению. Неожиданную позицию высказывают студенты, молодые люди, которые, казалось бы, должны всеми силами отбиваться от необходимости покидать Москву или Петербург.

По оценке председателя Студенческого совета вузов Санкт-Петербурга Антона Калинина, «две трети студентов готовы поехать в регионы при условии, что получат социальные гарантии. Это вопрос жилья, питания, факта, что выпускник попадет именно на ту работу, на которую рассчитывал.

Только 10% студентов считает, что лучше остаться в Москве ли Петербурге и работать не по специальности. Наверное, им так проще…», - недоумевает Антон.

«Есть группа романтиков, которая уже при поступлении выбирает работу про принципу. «где интереснее», - подтверждает Евгений Никулин. - У меня несколько человек едет в Железногорск, в Красноярский край, на предприятие информационной спутниковой системы. Там очень высокий уровень науки, ребята это знают и записываются туда заранее».

То есть прав Шмаков, когда говорит, что законопроект готовится в интересах молодых людей, для борьбы с безработицей. Есть, правда, еще одна версия: пытаясь поставить вопрос о долге за полученной образование, внешне апеллируя к советским ценностям смысла и долга, инициаторы закона вольно или невольно напоминают, что бесплатного обучения не бывает. А значит, готовят общество к тому, что за все придется платить. И это вполне вписывается в социальную политику современной России. Хотя и не соответствует ельцинской Конституции.

 

Армия по частям

Студенты смогут пройти военную службу «в рассрочку» - три раза по три месяца.

Такое предложение озвучил заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков.

«Речь идет о следующем, - пояснил офицер. - Мы хотим молодым людям предложить определенную альтернативу: пройти службу не по традиционному варианту, а в ином виде».

«В течение, например, второго, третьего и четвертого курсов по родственной специальности или по той специальности, которую студенты осваивают, обучаясь в вузе, пройти службу три раза по три месяца в непосредственно закрепленной за данным вузом воинской части», - предложил Панков.

По его словам, законопроект уже подготовлен, и только условное название «служба в рассрочку» будет заменено на более официальное.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.