Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Андрей Ерофеев: Поначалу я о мелочах не задумывался

газета «ПРОФЕССИЯ» № 92 (1671) /19.08.2013 - 21.08.2013/

Многих прельщает идея открыть собственный бизнес и перестать зависеть от работодателей. В погоне за финансовым счастьем новоявленные предприниматели совершают ошибки, теряют собственные деньги и приобретают неоценимый опыт. Лишь единицам удается встать на ноги, большинство же ожидает провал. Однако каждый день кто-то открывает собственный бизнес в надежде на то, что ему удастся избежать чужих ошибок.

Андрей Ерофеев всегда хотел работать на себя и иметь свое дело. Когда ему в голову пришла идея открыть магазин, он с энтузиазмом принялся претворять ее в жизнь. Сейчас он понимает, что в бизнесе спешка ни к чему.


Хочу как у него

- Почему твой выбор пал именно на открытие магазина?

- Я очень долго выбирал, какой же именно бизнес открыть. Рассматривал абсолютно разные варианты: от автомастерской до торговли канцтоварами. Однако мой бизнес сам меня нашел. Я случайно встретил одноклассника, мы разговорились, и он рассказал, что открыл с женой собственный магазин одежды. Его дело приносило ему приличный доход, поэтому я стал расспрашивать его с пристрастием. Вещи он закупал в Китае, а в России их продавал с огромной наценкой. Мне показалось все до гениальности просто, и я подумал, что хочу бизнес как у него. Так что получается, я фактически своровал идею у знакомого.

- Ты долго изучал этот рынок, прежде чем открыть магазин?

- По неопытности мы все сначала действуем решительно и не задумываемся о мелочах. Мне показалось, что раз у знакомого все так хорошо и легко получается, то и у меня все будет также. Это я сейчас понимаю, что торопиться нельзя, а тогда мне казалось, что нельзя терять ни минуты: в любой момент кто-то может занять мое место в бизнес-индустрии. Я пришел домой, рассказа обо всем своей жене, и она меня поддержала. Мы решили заниматься бизнесом вместе.

 

Брать цифры из ума

- Каковы были твои первые шаги?

- Сейчас мне смешно это вспоминать. Мы сели с женой на кухне и стали прикидывать, сколько денег нам потребуется. Помню, как спросил у любимой: как ты думаешь, сколько стоит аренда помещения под магазин? А она ответила, что тысяч тридцать-пятьдесят в месяц. Я тогда с умным видом заявил, что берем среднее число и рассчитываем аренду по сорок тысяч в месяц. Сейчас думаю, зачем было брать цифры из ума, почему было не позвонить в торговые центры и все не узнать точно? Но тогда о таких мелочах я не задумывался. Так вот, рассчитали мы с женой сумму, получилось около миллиона рублей. По нашим предположениям, «отбить» затраты мы бы смогли уже через полгода. Я продал машину, потом пошел в банк и взял кредит. Удивительно, но в первоначальном бизнес-плане мы не учли даже проценты, которые придется выплачивать по кредитам. Потом мы почитали информацию на форумах в интернете, посоветовались со знакомыми, купили билеты для жены в Китай и стали работать. Марина съездила Гонконг с подругой, накупила женских вещей и прилетела с этим грузом обратно.

- Почему вы решили открывать магазин именно женской одежды?

- Женщины всегда больше тратят на одежду. Плюс ко всему, в Китай летела Марина, поэтому ей намного проще было выбирать женскую одежду. В выборе вещей мы, кстати, тоже допустили ошибку: накупили всего для девушек от 17 до 27 лет. То есть Марина все выбирала под себя. После из-за ограниченности ассортимента мы довольно много потеряли в плане денег. Если бы мы рассчитывали на все возрасты женщин, то и клиентуры было бы больше. А так, приходит к нам в магазин женщина лет пятидесяти, а нам ей и предложить нечего. Хотя именно в этом возрасте внимание обращают не на скидки и распродажи, а на уникальность ассортимента.

 

Без рекламы никуда

- О каких ошибках ты еще можешь рассказать?

- Все проблемы были из-за неправильно написанного бизнес-плана. Сначала кажется все просто: заложил деньги на аренду, на вещи, на перелеты и гостиницу в Китае. Мы так вообще решили сэкономить и вместо того, чтобы нанять продавца, решили, что торговать будет Марина. Она уволилась и стала работать у нас в магазине. Здесь случилась первая проблема: мы не учли, что теперь Марина не будет получать зарплату, а наш семейный бюджет это ощутил довольно сильно. Средств, чтобы платить жене зарплату, не было. Помимо этого, мы не учли множество других затрат. Нельзя открыть магазин и не рекламировать его. Это осознание пришло уже потом. Пришлось нанимать дизайнера, разрабатывать имидж, делать рекламные листовки. Благо, мы решили не платить деньги промоутерам, которые бы раздавали буклеты на улице, а стали этим заниматься сами. И тем не менее, работа дизайнера – это те деньги, которые мы изначально также не учли. Потом мы осознали, что нам необходим бухгалтер, пришлось нанимать его. Как я говорил в начале, аренда помещения под магазин обошлась нам далеко не в те сорок тысяч, на которые мы рассчитывали. В результате пришлось снимать площадь в довольно отдаленном торговом центре.

 

Когда деньги кончились

- Сильна ли конкуренция в этом бизнесе?

- Мы неправильно рассчитали свои силы и возможности – это еще одна ошибка, которую мы совершили. Поначалу казалось все очень просто: ты покупаешь, к примеру, платье за сто рублей в Китае, а в России выставляешь цену в 1500. Прибыль огромная. Но сейчас существуют сотни сетевых магазинов, которые закупают вещи в больших количествах, поэтому и платят за них намного меньше денег. В итоге конечная стоимость за то же платье у них в разы меньше, нежели у индивидуальных предпринимателей. Вот сетевые магазины и стали нашими основными конкурентами. По моему мнению, продавать вещи из Китая нужно на рынках, а не делать специальный магазин для этого.

- Почему ты решил закрыть магазин?

- Потому что не хватило денег. В течение полугода работы магазина мы несли одни убытки. У нас не хватало денег даже «отбить» аренду. Я взял еще один кредит, мне все казалось, что скоро бизнес наладится. Однако покупателей не прибавлялось, не помогали даже распродажи и различные акции. Мы понимали, что неправильно выбрали помещение, но денег, чтобы арендовать другую площадь, просто не было. Могу посоветовать другим бизнесменам вовремя останавливаться, если не получается вести дела. Это, пожалуй, самое главное.

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.