Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Спринтеры делового мира

газета «ПРОФЕССИЯ» № 93 (1672) /21.08.2013 - 23.08.2013/

Будущего бизнесмена нужно растить в самых опасных кварталах, а потом отправлять на отдых за границу. Именно такая среда лучше всего готовит к жестокой конкуренции, делает человека востребованным участником программы стартапов.

Об этих и других условиях участия в перспективных  коммерческих проектах рассказывает директор бизнес-инкубатора ИТМО Владислав Кудинов.

Модель для сборки

- Стартап – поиск новой бизнес-модели. Он может идти двумя способами, первый - от уникальной технологии. Сейчас прорывы происходят в 3D-печати, в робототехнике, в биотехнологиях. После важного изобретения проходит еще лет 5-10, иногда 15 до того, что оно дешевеет настолько, что доходит до нас, потребителей. Такие прорывы происходят нечасто. Поэтому есть второй тип стартапов, когда предприниматель изучает потребности потребителя и грамотно компонует уже существующие технологии так, чтобы они дошли до адресата.

А инновациями можно считать и то, и это. И спекуляций много в обеих областях.

Даже IT-проекты: web, mobile нельзя назвать полноценно технологическими. Берется проблема: доставка еды или одежды и формируется новая бизнес-модель. Товар продается не в магазине, а на сайте. Даже не в интернет-магазине, а на портале-агрегаторе, где можно посмотреть весь интересующий ассортимент.

Деньги в рост!

- Отличать перспективные стартапы от безнадежных не умеет никто. Все венчурные фонды ошибаются. Единственный способ уменьшить риск – внимательно посмотреть на команду, на то, насколько люди быстро бегут. Мы отбираем большое количество проектов и рассказываем, как шаг за шагом проверять бизнес модель, разбиваем путь на отдельные задачи. Остальное зависит от самих участников стартапа. Инвесторы ведь дают деньги, исходя не из текущего состояния проекта, а из того, насколько он быстро растет. К концу двухмесячной программы мы про каждого участника можем сказать, насколько он будет успешен, потому что видим, как он вкалывает, насколько готов слушать клиентов и воспринимать советы экспертов.

К бою готов

- На входе смотреть можно только на прежние достижения. Редкий молодой человек первые годы самостоятельной жизни был «овощем», а потом стал успешным предпринимателем. Чаще участники стартапов и до того что-то хорошо продавали, были победителями олимпиад – неважно научных или спортивных. Главное, что проявляли себя лучше, чем сверстники. Сказывается и среда. То, насколько молодой человек успел поездить по другим странам, насколько он жил в конкурентной среде. Ребята, которые росли в трудных кварталах, скорее настроены на борьбу. Главное, чтобы потом они выбрались в хорошую школу, получили необходимые для работы навыки.

Умный музей

Один из самых наших успешных проектов – смарт-музей. Началось все так: ко мне на третью стартап-школу пришли ребята, опоздали на основной отбор, но оказались настолько активными, что пробились ко мне на встречу. Рассказали, что хотят печатать на визитках QR-коды. Я к тому моменту слышал о шести подобных проектах, ни один не получился. Но ребята понравились. Мы устроили мозговой штурм, а на следующий день молодые люди пришли с предложением повесить небольшие QR-коды в музеях, рядом с картинами. И выдавать дополнительную информации. Нарисован скрипач – зазвучит музыка, слон – будет указан его вес. Информация зависит от фантазии сотрудников музея.

Побежали и захватили

- У участников этого стартапа не было уникальных идей или знаний, но за три недели ребята  обошли 30 музеев, поставили там плакаты, проанализировали реакцию посетителей на QR-коды, добились предварительных договоренностей с руководителями и владельцами. Инвесторы, услышав об этом, тут же вложили деньги. Сейчас в проекте участвуют десятки музеев, в том числе в Хельсинки и Париже.

Ничего нового ребята не придумали, повесили QR-коды на картины. Есть зубры, которые пытались делать то же со стомиллионными инвестициями, несколько лет разрабатывали продукт. Работали над сложной технологией распознавания образов, чтобы оборудование узнавало сами картины. А участники «Смарт-музея» предложили: давайте мы QR-коды повесим, а через два года заменим системами распознавания. Быстро побежали и захватили российский рынок, теперь смотрят на западный.

Наука упаковки

- В 99% инноваций, которые сегодня внедряются, нет технологических новостей.

Главное - относительно новые технологии применить к месту и правильно упаковать. Вся наука существует для того, чтобы кто-то потом занялся упаковкой. Профессора не хотят отдавать нам самых толковых аспирантов, считают, что те должны открывать что-то новое. Нам трудно донести, что наука существует не ради науки, в какой-то момент кто-то с бизнес-жилкой должен придти и сделать для открытия упаковку, заняться продажами. Далеко не всегда лучшая технология - это лучший бизнес. И, кстати, наоборот.


Не надо помогать…

Малый бизнес получит в два раза меньше денег, а в ближайшие месяцы в Петербурге закроется несколько тысяч торговых точек.

Постановление, подписанное Георгием Полтавченко, будет действовать до 2015 года. Вместо заявленных 3,2 миллиарда рублей город потратит на развитие предпринимательской деятельности всего 1,6 миллиарда.

Из программы поддержки исключили пункты о финансировании развития кадрового потенциала и приобретения франшизы – предприятия, работающего под чужим брендом и по чужой технологии.

Сокращение расходов совпало с воплощением в жизнь постановления правительства Петербурга № 1045, предписывающего новые правила размещения нестационарных торговых точек и поставившего под угрозу сноса около трех тысяч ларьков и павильонов. Предприниматели уже столкнулись с тем, что районные администрации отказываются подписывать договоры о продлении аренды.

Сопредседатель Санкт-Петербургского независимого координационного совета по малому и среднему предпринимательству Алексей Третьяков называет происходящее продолжением политики Валентины Матвиенко, «которая использовала Петербург как полигон для испытания технологий по установлению монополии торговых сетей».

Предприниматели убеждены, что последние постановления – очередной удар по малому бизнесу, призванный компенсировать растущие убытки крупнейших  в городе гипермаркетов.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.