Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Юлия Ивашкина: В Петербург все когда-то приехали

газета «ПРОФЕССИЯ» № 93 (1672) /21.08.2013 - 23.08.2013/

В Узбекистане пиала, налитая до краев, оскорбляет гостя. Это не только символ – чашку без ручки держат за верхние кромки, если они обжигают – пить невозможно. Юлии Юрьевне и ее коллегам часто приходится сталкиваться с национальными особенностями, хотя на чай представителей этой профессии зовут редко.

- Сначала я работала педагогом; потом пришла в детский дом; столкнулась с необходимостью помогать собственным  выпускникам и занялась социальной работой. Это постепенно получилось.

- Сейчас большая часть вашей работы связана с помощью семьям мигрантов?

- Перед нами встала задача – подготовить курс, в ходе которого можно было бы познакомиться с истоками проблемы, понять, какова миграционная политика государства, чем мы можем помочь людям, независимо от их национальности.

Иностранные граждане боятся обращаться в государственные органы, у работников социальных служб тоже есть страх, даже некоторая степень агрессии по отношению к приезжим. Они вызывают раздражение у социальных работников так же, как у большинства жителей Санкт-Петербурга.

- Вам часто приходится противостоять этому отношению?

- Даже мои коллеги не всегда могут понять, почему мы должны оказывать иностранным гражданам помощь. Но когда человек начинает решать конкретные проблемы, помогать людям, национальность уходит на второй план.

А что касается общества, интеграция - это взаимный процесс. Чтобы адаптировать мигрантов, нужно работать и с местным населением. Иначе формируется отношение: «Вы к нам приспособьтесь, а мы будем вас принимать».

- Наверное, многие зададут этот вопрос, почему местные жители должны приспосабливаться?

- Потому что в Петербург все когда-то приехали, все друг к другу приспосабливались. И если кто-то вызывает у вас раздражение, просто отойдите в сторону, не вступайте в контакт.

- Назовите главное национальное различие, с которым вам пришлось столкнуться.

- У мусульман не принято рассказывать о ВИЧ-инфекции, эта тема не обсуждается с чужими людьми. И профилактические меры, которые проводились с российской молодежью, плохо воспринимаются в мусульманской среде.

Мы можем обсуждать правовые вопросы, но не можем говорить о том, что происходит внутри семьи – это закрытая тема.

- А лично для вас что труднее всего?

- Мотивировать клиентов на то, чтобы они начали решать собственные проблемы.

В трудной ситуации человек думает, что никто ему не поможет, у него возникает потребительская позиция. А нам нужно найти в  нем психологические ресурсы, которые помогут оформить документы, заплатить штраф, выехать и снова приехать, уже легально.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.