Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Светлана Ванькович: Образования в нашей стране никогда не будет много

газета «ПРОФЕССИЯ» № 94 (1673) /23.08.2013 - 26.08.2013/

О юной профессии в нашей стране – искусствовед в области моды и не только - рассказывает творческий директор института дизайна и искусств Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна, заведующая кафедрой истории и теории искусства, кандидат искусствоведения, член Санкт-Петербургского Союза художников - Светлана Ванькович.

- Набор в вуз уже закончен. Какой был конкурс на вашу специальность?

 - Подготовку искусствоведов в нашем городе ведут несколько учебных заведений. В нашем вузе подготовка искусствоведов отличается тем, что кроме базового академического курса истории искусств, акцент в обучении сделан на предметный мир, на знания по истории и теории моды, которая многие годы не была в почете. Наверстывая упущенное в мире материальной культуры, в обретении своих корней, сегодня есть чем заниматься и преподавательскому составу, и студентам. Это новая и редкая профессия, уникальная и штучная. Группу набираем не больше 20 человек, чтобы обеспечить индивидуальный подход. Конкурс на искусствоведческую специальность всегда высокий. Абитуриенты сдают и творческий экзамен, пишут искусствоведческое эссе. Поступают к нам и участники художественных олимпиад. Наш вуз проводит ежегодно Всероссийскую олимпиаду. 

- Каков общий уровень культуры абитуриентов сегодня?

-  Я не могу сказать, что абитуриенты стали хуже и слабее. Но заметно, что они меньше читают, делают грамматические ошибки. На нашу специальность идут не только выпускники школ, а и люди постарше. К 3-4 курсу все заметно меняются к лучшему, становятся более наполненными, интересными, и имидж их тоже меняется. Они начинают понимать важность имиджевой истории человека. Этому аспекту не уделяют должного внимания в детских садах, школах, в семьях. Соприкосновение с искусством вольно или невольно меняет человека. Даже если он не будет работать по специальности, то знания, полученные у нас, не исчезнут бесследно. Это хороший фундамент.

- О каких абитуриентах вы мечтаете?

- О тех, у кого в глазах есть свет и любознательность, интерес и потребность узнать новое. Этот студент будет участвовать в конференциях, публиковать свои работы, проявлять себя. Но, к сожалению, в каждой группе не так много студентов с горящими глазами. Задача преподавателей – расшевелить их, зажечь. К 4 -5 курсу равнодушных почти нет.

- Как готовить себя к поступлению на специальность искусствовед в области моды?

- Старшеклассники, мечтающие об этой профессии, должны быть не равнодушными к гуманитарным дисциплинам и искусству. Тем, кто будет поступать на эту специальность, разумно пройти подготовительный курс в дизайн-школе при нашем университете, прийти на дни открытых дверей и на открытую защиту дипломов, где они увидят финал всей нашей работы. Большим просчетом в этой области я считаю отказ от преподавания мировой художественной культуры во многих  школах.

-  Где работают ваши выпускники?

- Искусствоведы этого направления очень востребованы сегодня. Искусствоведов общего плана достаточно, а вот узких специалистов в области моды мало. В них нуждаются  организаторы модных дефиле, модные дома,  кино, театры, fashion-журналистика, модная фотография, фотография в области интерьера. Есть потребность в аналитиках, научных работниках. Все эти области ждут своих специалистов. Знания, полученные у нас, позволяют выпускникам работать в широких сферах: консультантами в антикварных магазинах, в престижных салонах и галереях, в музеях. Если студент глубоко изучает какую-то область и хорошо ее знает - его заметят всегда, и у него есть шанс стать специалистом на вес золота. А можно ходить на все занятия, но без настоящего интереса и желания знать больше других – получится  посредственный специалист. Только профессионалы востребованы всегда.

- Как вы сказали,  профессия искусствоведа в области моды – совсем юная. Трудно найти преподавателей-единомышленников, которые смогут научить будущих специалистов?

- Вопрос очень интересный. У нас на кафедре сложился такой коллектив единомышленников. И я завидую сегодняшним студентам, потому что они имеют так много возможностей стать хорошими специалистами. Лет 20 назад мы даже мечтать не могли о том, что историю и теорию моды будут преподавать наравне с историей живописи. Наши преподаватели имеют базовое искусствоведческое образование, все увлечены историей моды и имеют ученые степени. Они ведут уникальные дисциплины.

- Как обстоит дело подготовки таких специалистов за рубежом?

- В Великобритании, например, подготовка искусствоведов – самая дорогая, и в области моды в том числе. Искусствовед должен знать, не только как делают что-либо в области моды, дизайна интерьеров, в ювелирном искусстве, но и по каким законам это все развивается. А если такой специалист еще и прогнозировать может, ему нет цены.

- Что самое важное в формировании мировоззрения искусствоведов в области моды?

- Это – среда, семья, воспитание с раннего детства, посещение ребенком музеев, театров, чтение детям правильных книг и сказок, несмотря на повышенный технический прогресс. Никакой технический прогресс не перекроет ту огромную культурную базу, которую создало человечество. Игнорировать этот опыт – значит быть человеком очень недалеким. Надо знать и то, и другое, на пустом месте ничего нельзя создать.

- Трудно ли быть искусствоведом сегодня?

- Это самая роскошная профессия с широким диапазоном. Ты занимаешься тем, что тебе интересно, постоянно прибываешь в сфере искусства. Это удивительный мир, где очень важны знания своего предмета. Они создают гармоничное внутреннее состояние. Эта профессия расширяет твои собственные сердечно-умственные границы, обогащает тебя. И это всегда приобретение – интеллектуальное, эмоциональное.

- Нововведения в области высшего образования мешают в работе или от них есть какая-то польза?

- Любой живой организм, и система образования тоже, требует изменений и динамики. Я думаю, что образования в нашей стране никогда не будет много. Не надо этого бояться. А в области искусства его не хватало всегда. Отсутствие культуры проявляется и на государственном уровне, всем известны разные курьезы на эту тему, а ведь это лицо нашего государства. Образование в области культуры и искусства в нашей стране, особенно прикладных видов, находится в начальной стадии становления. Речь не идет о высоких жанрах искусства. Многие проблемы в системе высшего образования связаны с бюджетным финансированием. Непонимание того, что обучение и образование – это будущее, говорит лишь о близорукости. Экономить на этом нет смысла. Возможно, те реформы, которые имели место, изначально были позитивными. Но многое нельзя навязать сверху. Действительно есть учебные заведения, которые давно пора закрыть, но закрывают не эти. Вопрос кадров тоже важен. Люди не могут работать бесплатно. Так можно обезглавить всю высшую школу и потерять хорошие кадры и молодежь. Повысить заработную плату – это хорошо, но если бы министерство финансировало эти идеи президента, было бы замечательно. Все это не дальновидно, и профессиональными некоторые реформы назвать трудно.

- Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы изменили в системе высшего образования?

- Так можно размечтаться не на шутку. Если бы у меня была волшебная палочка, я бы срочно решила вопрос о льготах для студентов при посещении музеев. С 1 сентября 2013 года пройти по студенческому билету в музей будет невозможно. О праве студентов на бесплатный вход в музеи, видимо, забыли написать в новом федеральном законе об образовании. Компьютеризация привела к большей отчетности. Как такое может быть? Когда преподаватель не обременен такими проблемами, он преподает лучше. Я бы остановила вал отчетных документов, который мешает работать. Министерство в последнее время пытается по сетке критериев определить значимость учебных заведений. И приходится бесконечно делать эти отчеты вместо того, чтобы учить студентов.                                 

Ольга РАЧКОВСКАЯ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.