Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Книга перемен

газета «ПРОФЕССИЯ» № 95 (1674) /26.08.2013 - 28.08.2013/

Через пять лет России будут нужны операторы механических дворников и конструкторы растений. Через десять все опять поменяется, придется осваивать новые, пока несуществующие специальности.

Вымирающий вид

Главный научный центр России, центр «Сколково», точнее, его подразделение Московская школа управления (МШУ) завершила фундаментальный труд: составила атлас 100 новых и 30 вымирающих профессий.

Авторы назвали своей главной задачей согласование образовательных систем с рынком труда. Сегодня работодатели формируют запрос на новых специалистов, ориентируясь на то, что происходит прямо сейчас. Сначала убеждаются, что человека не хватает, потом его ищут. Эксперты МШУ, в свою очередь, пытаются заранее предсказать потребность в работниках, спрогнозировать появление новых видов деятельности, а главное, сориентировать ведущие вузы на подготовку именно тех специалистов, которые будут нужны через несколько лет.

Конструктор растений

Прогноз разделен на две половины: до 2020 года и после него. Изменения ближайших семи лет очевидны уже сейчас, новые задачи появляются каждый месяц, чтобы решить их профессионалам из смежных областей приходится браться за незнакомое дело.

Авторы атласа видят спасение в распространении быстрых программ дополнительного профессионального образования и изменении стандартов для старших курсов вузов.

Самой перспективной отраслью авторы исследования называют биотехнологии. Здесь уже через пять лет будут нужны специалисты, о которых мы сейчас даже не подозреваем.

Футуролог Николай Ютанов уже придумал для одной из профессий название:

«Будет возникать новое фермерство. Человек сможет создавать виды растений, применимые к разным условиям жизни. Приезжать на проблемную землю и создавать культуры, которые там выживут. Я бы назвал эту профессию «конструктор растений».

«Внедрение технологии окупается не больше чем за 10 лет, хотя многое зависит от вида бизнеса. В ЖКХ я почти уверен, что заменить дворников машинами и сделать работу более эффективной можно за 2-3 года», - оценивает перспективу председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко

Прекрасное далеко

На третье десятилетие нашего века ученые из «Сколково» отложили профессии эксперта по образу будущего ребенка, космобиолога, разработчика семейной траектории развития, метеоэнергетика, дизайнера умных пространств.

Понадобятся ли эти профессии, зависит от того, как будут развиваться наука и экономика. Предполагается, что описанные места, потребуют изобретения и внедрения принципиально новых технологий.

«Для нашей экономики это скорее то, что мы хотели бы видеть, - признается профессор РЭШ Ирина Денисова. - К сожалению, большинство наших предприятий далеки от технологической границы. И этот разрыв не сокращается, и нет никаких причин считать, что в следующие 10 лет мы его наверстаем».

Негативный сценарий экспертам «даже рассматривать не хочется». Поэтому базовым вариантом Лукша называет «постепенное смещение нынешней структуры экономики в сторону высокотехнологичных секторов».

По оценке Николая Ютанова, прогноз сбудется, если человечество будет развиваться. «Если же наоборот, оно будет стремиться вернуть старые ценности, возродятся старые профессии. Понадобится много токарей и фрезеровщиков, причем работающих на самом простом оборудовании», - предупреждает Ютанов.

Лишние люди

Главная причина исчезновения старых профессий, все тот же технический прогресс. Эксперты из «Сколково» предсказывают скорую смерть целлюлозно-бумажной промышленности, издательского и архивного дела, почтовой службы.

Уже до 2020 года с рынка труда могут исчезнуть турагенты, копирайтеры, лекторы, архивариусы, швеи, лифтеры, машинисты и почтальоны. А после 2020 года ненужными станут вахтеры, прорабы, шахтеры, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрисконсульты и даже инспекторы ДПС.

Впрочем, Николай Ютанов никак не может согласиться с исчезновением лекторов:

«Профессии коммуникаторов будут определяющими. Процедура трансляции, лекторства  останутся ключевыми, потому что вся наша цивилизация это коммуникация. Появятся профессии усилителя – специалиста, способного усилить смыслы, реконтсруктора, который может преподнести их по-другому».

Не звони мне больше. И не пиши

Любопытно, что в США вымирающими называют совсем другие профессии. В список журнала Forbes попали плотники, портные, агенты по туризму и мясники.

Сошлись российские и американские эксперты только в оценке перспектив почтовых работников и сотрудников колл-центров.

«Смерть профессии часто означает лишь изменение характера деятельности, - утешает  профессор практики МШУ «Сколково» Павел Лукша. - Когда-то была популярна и распространена профессия счетовод, а когда она отмерла, счетоводы с успехом переквалифицировались в бухгалтеров».

То есть дворники со временем превратятся в системных администраторов клининговых компаний, потом в биологических инженеров, или, если прогресс двинется  обратную сторону, опять в дворников.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.