Санкт-Петербург Вакансий : 1601Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Честь и закон

газета «ПРОФЕССИЯ» № 95 (1674) /26.08.2013 - 28.08.2013/

Учителям запретят носить мини-юбки, танцевать стриптиз и ярко красить глаза. Учителя и законодатели неоднозначно отреагировали на это предложение, многих заинтересоваол смысл, но задел тон высказывания.

Комитеты Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и по вопросам образования  приступили к созданию федерального Кодекса школьной чести, в котором должны быть зафиксированы правила поведения и нормы внешнего вида для детей и педагогов.

О необходимости такой меры выказалась член комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Сенаторова:

- Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете.  Это недопустимо при том, что детям мы вводим школьную форму.

Сенаторова подчеркнула, что учителям не придется носить униформу, им «просто пропишут критерии допустимого стиля одежды и аксессуаров для преподавателей. Так, скорее всего, им запретят носить слишком короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж».

Слова депутата вызвали бурную реакцию.

Лидеры профсоюза работников образования подали жалобы в прокуратуру. Учителя посчитали, что слова члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей возбуждают ненависть к преподавателям как социальной группе.

И даже коллеги Сенаторовой скептично отозвались об ее инициативе.

Депутат Олег Смолин признался, что «вряд ли можно привить учителю внутреннюю и внешнюю культуру, как у героя фильма Ростоцкого «Доживем до понедельника». Это вопрос морального, а не законодательного регулирования».

А член комитета по образованию Николай Разворотнев заметил, что лучше бы парламентарии занялись содержательной частью образовательного процесса.


 Модный приговор

Мыслями о том, как следует одеваться учителю, какие нормы должны действовать в школе и как добиться их выполнения, делится директор гимназии №56, член Общественного совета при Министерстве образования, народный учитель РФ Майя Борисовна Пильдес.

Кодекс никто не примет

Мы драматизируем события, я уверена, кодекс никто не примет. И портреты учителей на доску позора никто никогда вывешивать не будет. Поверьте, у меня перед началом учебного года совсем другие проблемы.

Мы их теряем

Я не могу сказать, что отношусь к предложению плохо, пусть будет и такой кодекс. Но это только верхушка айсберга!

Начинать стоит с педагогических вузов. «Модный приговор» должен стать предметом высшего образования. Если выпускница будет выглядеть недостойно, она войдет второго сентября в класс и потеряет его навсегда!

«Дай галстук!»

Было время, когда ребята на перемене говорили: «У тебя сейчас какой урок?» «История» «А у меня литература. Дай галстук!» Я их люблю такими. Один мой выпускник теперь большой человек, экономист, банкир. Однажды он пришел ко мне  сказал: «Спасибо за то, что вы научили нас носить костюм».

Таинство Пушкина

Мы плохо представляем себе жизнь сельского учителя. Я сижу здесь с ухоженными руками, потому что утром привела себя в порядок. А в деревне человек должен печь истопить, корову подоить. Потом быстро переодеться и придти на урок рассказывать детям о таинстве поэзии Пушкина.

Место для педагога

Мы знаем, что есть учителя, которые оскорбляют учеников, недостойно себя ведут. Но есть и другие! Когда-то Останкинскую студию предоставляли учителям Лысенковой, Шаталову, молодые уже не помнят, кто это такие. Сегодня выступает Елена Малышева, которая обрезает свитера гостям передачи, для нее на телевидении место есть, а для педагога нет.

Мы промолчали

Я помню, в год учителя к нам в институт приезжал президент Медведев, мне позвонил Андрей Малахов, попросил замолвить несколько слов о сериале «Школа». Я возмутилась: «Я? О «Школе?» Андрей попросил: «Тогда хотя бы молчите».

Ведь дети ведут себя так, как позволяют взрослые. А в «Школе» показали не только ужасных детей, но и уродов-учителей. Но мы тогда промолчали…

Все в черном

Мы праздновали 20-летие новейшей истории нашей гимназии в зеле «Октябрьский». У нас огромный коллектив, мне очень хотелось, чтобы все вышли на сцену. Но, если одна учительница будет в зеленом, другая в полосочку, самые модные платья смотреться не будут. И я сказала всем купить черное. Почти четыреста женщин с очень средней заработной платой нашли возможность купить по платью. И коллектив замечательно смотрелся на сцене «Октябрьского»!

Закрыть и почистить

Счастливого может воспитать только счастливый, умного только умный, красивого только красивый. Это закон развития общества. Если школа не место счастливых людей, ее нужно как Америку, закрыть, почистить и снова открыть.

 

Руководитель Центра эффективных коммуникаций Иван Сергеевич Арцишевский:

С кем я работаю?

На протяжении всей истории человечества костюм был показателем общественного положения. Одеваясь, всегда стоит исходить из вопросов «где я работаю?» и «с кем я работаю?» Учитель должен понимать, что с него берут пример дети. Школа обязательно предполагает дресс-код. Но не форму! В этикете есть правило: «Мужчина не может сидеть, когда женщина стоит», но оно не касается официальных помощников, стюардесс и сотрудников гостиниц. Таких работников мы одеваем в форму, потому что она снимает гендерность, необходимость воспринимать профессионала как женщину. Так принято в деловом этикете. В  школе мы не можем этого допустить – учитель всегда сохраняет личность, поэтому и форма для него не может быть жестко прописана. «Пять сантиметров ниже колена» или «погончики определенной формы».

Необходимо общественное мнение, а не закон. Одеваясь, человек должен думать, что скажут люди. А люди это мы, народ.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.