Санкт-Петербург Вакансий : 1233Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Марина Парникова: В нашей фотостудии нет роскошных интерьеров и антикварной мебели

газета «ПРОФЕССИЯ» № 97 (1676) /30.08.2013 - 02.09.2013/

Все хотят сохранить историю своей семьи на долгие годы. Сегодня многие понимают, что столь важное дело лучше отдать в руки профессионалов.

Марина Парникова открыла собственную интерьерную фотостудию, куда приходят семьи для того, чтобы запечатлеть свою радость на пленке. Марина не считает свой бизнес легким, но зато он дарит ей удовольствие от работы. Смотреть в глаза счастливых людей и помогать им сохранить это чувство – прекрасное дело.

Бизнес глазами малышей

- В вашей фотостудии вы снимаете только детей?

- Нет, конечно, не только детей. Интерьер студии продуман таким образом, чтобы в нем было комфортно и крошкам от двух месяцев, и семьям с подростками, и будущим мамочкам. Malina – это фотостудия с душой, созданная специально для самых нежных и трогательных фотографий. Мы постарались взглянуть на студию не только зорким оком профессионального фотографа, но и озорными глазками малышей. Съемочный зал–  это большая детская комната, где любой ребенок непременно сможет расслабиться и будет чувствовать себя как дома. В нашей студии нет роскошных интерьеров и антикварной мебели, зато есть ящик игрушек, воздушные шарики, мыльные пузыри, всевозможные аксессуары, множество легких фонов с яркими принтами и прочих интересных штучек – все, что нужно для отличной детской и семейной фотосессии.

- Сколько человек работает у вас в команде?

- Основных - два. Я и мой муж. Так же мы сотрудничаем с несколькими фотографами и декораторами. Конечно, хотелось бы расширить наш штат, так как объем работы очень большой, и иногда с ним очень сложно справиться. В идеале фотограф должен только снимать, не отвлекаясь на административную работу и развитие партнерских отношений, однако пока я морально не готова доверить свое детище другому человеку.

Собственный угол для творческого человека

- Как родилась идея создания вашей студии?

- Я занимаюсь фотографией довольно давно, много раз сталкивалась с ситуацией, когда не могла найти подходящего интерьера для съемки, поэтому решила сделать свой. Тем более, желание иметь собственный  угол, где можно работать  без суеты и спешки, вполне закономерно для любого творческого человека.

- Какие потребовались начальные вложения?

- Как и в любом бизнесе, конечно, нам потребовались вложения.  И не малые, поскольку любой ремонт и дизайн интерьера - дело затратное. Поэтому, если кто-то решится создать собственную студию, могу посоветовать тщательно прорабатывать бизнес-план и учитывать все расходы и возможные затраты. Помимо денежных вложений, стоит учитывать еще и свои собственные силы: бизнес отнимает много времени и требует постоянного присутствия.

- С какими сложностями вам пришлось столкнуться в начале вашего пути?

- Все тот же самый ремонт. Для меня это было целым испытанием, поскольку, во-первых, он затянулся, во-вторых, получилось не совсем так, как планировалось. На первых порах было сложно спланировать пространство таким образом, что бы оно было многофункциональным, но в тоже время не перенасыщенное деталями. Я фотографировала голые стены с разных ракурсов, потом делала интерьерные наброски, потом сидела с ними часами на полу, стараясь представить ту или иную локацию,  и только после этого превращала ее в жизнь. Однако без корректировок все же не обходилось. Только спустя несколько месяцев я наконец-таки научилась видеть пространство без эскизов.

- А с какими трудностями приходится сталкиваться в повседневной работе?

- Создавать  уникальные декорации, такие, каких больше ни у кого нет. В условиях жесткой конкуренции это довольно сложно. Не успеешь придумать, как у кого-то уже появился анонс.  Однако для нас это принципиально, поэтому  бывает очень досадно менять планы в последний момент.

Лучшая реклама — сарафанное радио

- Как долго вы искали первых клиентов?

- Благодаря моему многолетнему опыту работы в этой сфере вопрос о том, где взять клиентов, не стоял. К моменту создания нашей интерьерной фотостудии я имела множество знакомств, благодарных клиентов и положительную репутацию. Если ты делаешь качественный продукт, то спрос обязательно появится. Тем более перед открытием студии я имела представление о существующей ситуации на этом рынке. К тому же в большей степени я открывала студию для себя и своих съемок.

- Вы затрачивали средства на рекламу?

- Удивительно, но наш бизнес оказался популярен и без традиционной рекламы. Сарафанное радио - лучшая реклама. И, конечно, наши работы – это тоже своеобразный маркетинговый инструмент.

- Можете ли вы назвать ваш бизнес прибыльным делом?

- Все зависит от того, кто студию организовывает. Если человек из этой среды, знает рынок и всю его кухню, у него есть контакты и свои собственные наработки - один разговор. Совсем другой - когда люди приходят совершенно из другой сферы и просто пытаются полагаться на интуицию.  Интерьерная фотостудия - это далеко не легкие деньги, как может показаться со стороны.  Здесь существует много подводных камней и своих тонкостей. Поэтому прибыльность и доходность подобного бизнеса зависит исключительно от его владельца. Если есть бизнес-жилка, желание работать и даже вкалывать, есть понимание того, чем занимаешься, то, думаю, все получится.

- Какими знаниями нужно обладать, чтобы открыть подобное дело?

- Прежде всего иметь опыт работы в этой сфере. Нужно знать и понимать, что нужно фотографу, ориентироваться в жанрах и предпочтениях, чувствовать съемочное пространство. Иметь собственную клиентскую базу, связи и знакомства. Мало снять помещение, сделать шикарный ремонт  и  поставить пару винтажных диванов. Подобный бизнес-план обречен на провал. Так как на самом деле сделать хорошую фотографию можно и на двух квадратных метрах, если для этого есть все необходимые условия.

- Расскажите о своих дальнейших планах

- Планов очень много. И они касаются не только создания новых тематических интерьеров, но и развития нового направления, например, съемка новорожденных или промо-продукция для фотографов. Наша студия стала первой и пока единственной во всей стране, где появился зал для съемки новорожденных. Мы сделали маленький, но уверенный шажок, и останавливаться на этом не собираемся.

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.