Санкт-Петербург Вакансий : 1318Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

С другой стороны

газета «ПРОФЕССИЯ» № 97 (1676) /30.08.2013 - 02.09.2013/

На рынке труда, как и на любом другом рынке, спрос и предложение совпадают редко.

Особенно хорошо это видно, если сопоставить пункты «личные качества» в объявлениях о вакансиях и в резюме претендентов на эти рабочие места. Исследовательский центр портала Superjob.ru изучил более 144 тысяч вакансий и 5 млн. резюме соискателей различных позиций. В исследовании рассматривались раздел «Требуется» в вакансиях и пункт «О себе» в резюме, в которых работодатели сообщают о личных качествах, необходимых для кандидатов, а соискатели – о своих личных характеристиках.

Первое впечатление: ищут работу и имеют шанс ее найти совершенно разные люди! Однако разумный соискатель и опытный кадровик обязательно найдут друг друга, если смогут воспринимать все написанное не «в лоб», а с учетом ряда «поправочных коэффициентов».

 

Часто не совпадает

Беглый взгляд на результаты исследования заставляет вспомнить романс из старого фильма: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Так, приглашая на работу HR-менеджеров, работодатели ждут, что кандидаты будут коммуникабельны (такой пункт содержит 21% объявлений об этой вакансии), ответственны (27%) и стрессоустойчивы (19%), что они обладают лидерскими качествами (19%) и нацелены на результат (10%). Сами же претенденты свою коммуникабельность и ответственность подчеркивают гораздо чаще (38% и 35% соответственно), а вот нацеленность на результат – вдвое реже (5%). Работодатели требуют пунктуальности от сотрудника кадровой службы гораздо реже, чем он готов проявить это качество (3% и 11%). То же самое и с исполнительностью: упоминается в 12% резюме и лишь в 5% вакансий.

 

Спрос на коммуникабельность

Примерно так же обстоит дело и в других сегментах рынка труда. Треть бухгалтеров готова проявить ответственность, но нужно это качество лишь четверти работодателей. 24% архитекторов гордятся своей коммуникабельностью, а готовы считать это преимуществом лишь 8% их будущих шефов. И от аудиторов подобной характеристики ждут втрое реже, чем соискатели ею наделены (9 и 28% соответственно). 23% водителей подчеркивают свою пунктуальность, но это указано отдельным пунктом лишь в 8% объявлений о вакансиях. 19% врачей называют себя «ответственными», а указывают это качество в описании вакансий для них лишь 7% работодателей.

Кандидаты, похоже, явно переоценивают значимость некоторых своих характеристик в будущей работе. Судя по описанию вакансий получается, что будущему начальству безразлично, насколько коммуникабельны, например, гувернантки, учителя, врачи, водители. Лишь в одной сфере спрос на это качество характера превышает предложение – когда речь идет об операторах call-центров (33% - в вакансиях, 28% - в резюме).

 

По умолчанию

Работодатели крайне редко указывают в вакансиях для сметчиков, медсестер, менеджеров по качеству и логистике, экологов, экономистов, юристов и офис-менеджеров такое качество, как целеустремленность. Зато соискатели этих позиций очень часто акцентируют внимание потенциальных работодателей на подобной характеристике. Также существует ряд качеств, которые нужны специалистам «по умолчанию» (например, секретарю или гувернантке – аккуратность, аудитору – аналитический склад ума, дизайнеру – творческий подход к делу, врачу – ответственность, водителю – пунктуальность), видимо, поэтому работодатели указывают их лишь в небольшом проценте объявлений.

А вот лидерские качества востребованы даже у кладовщиков: 11% - спрос, 1% - предложение. Та же картина с медицинскими представителями (33% вакансий, 5% резюме), менеджерами по закупкам (13% и 2%), качеству (27% и 2%) и логистике (16% и 2%). Почти не готовы проявить себя лидерами операционисты банков (1%). А, между прочим, от них этого требуют в 31% вакансий. Россияне стесняются заявлять и о своих карьерных амбициях: в вакансиях характеристика «амбициозность» встречается много чаще, чем в резюме. Особенно скромны менеджеры по качеству: «амбициозность» упоминается лишь в 1 резюме из 100, а в вакансиях – в 11% случаев. Примерно та же ситуация в рядах продавцов-консультантов (0% упоминаний в резюме и 8% - в вакансиях), медицинских представителей и менеджеров по работе с клиентами (1% и 7% соответственно).

 

От штампов к конкретике

Разумеется, полученные результаты носят обобщенный характер, в то время как каждая вакансия и каждое резюме уникально. Цифры могут служить лишь руководством к действию. Работодателю стоит четче формулировать свои требования к личности соискателей, уходя от бессмысленных штампов в сторону конкретики. А соискателям – сосредоточиться на тех своих личных качествах, которые важны для избранной им позиции, а не вообще. Резюме и объявления о вакансиях – это, в сущности, протоколы о намерениях. Бессмысленные слова и штампы лишь затрудняют взаимопонимание, усложняя путь к собеседованию, которое и сыграет решающую роль в трудоустройстве.

 

Нужны «продажники» и рабочие

В стране не хватает рабочих и продавцов, но, несмотря на дефицит кадров, правила на рынке труда все еще диктуют работодатели.

 

Самые дефицитные кадры в России — специалисты отделов продаж, убедились в ManpowerGroup Russia, опросив этим летом 124 ведущие компании в разных отраслях бизнеса. На втором месте в рейтинге рабочие, на третьем — инженеры, торговые специалисты — на четвертом, замыкают пятерку бухгалтеры. В первую десятку также входят управленцы, IT-специалисты, водители, секретари и технические специалисты. Результаты глобального опроса ManpowerGroup (38 614 работодателей в 40 странах мира) показали примерно те же результаты — разница лишь в рабочих, которые в мировом рейтинге стоят на последнем, 10 месте.

«Рабочие так же востребованы на российском рынке труда, как специалисты по продажам», — говорит Галина Евстратова, консультант рекрутинговой компании Adecco Group. — Рабочие профессии можно поделить на два типа: квалифицированные и неквалифицированные. Представители первой категории обычно имеют среднее техническое образование (слесари, сантехники, монтажники, токари, электрики и др.). Именно эти профессии сегодня самые востребованные.

По данным HeadHunter, в топ-10 самых нужных кадров входят специалисты отделов продаж, продавцы-консультанты, секретари, бухгалтеры, торговые представители, менеджеры по работе с клиентами, кассиры, медицинские представители, операторы колл-центров и юристы. «Первые четыре позиции в списке самых востребованных специалистов за год не изменились, — комментирует результаты Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. — А вот дальше произошли изменения: на одну позицию поднялся торговый представитель, значительно выросли по востребованности кассиры, юристы, аналитики, несколько упала востребованность системных администраторов. Совсем исчезли из списка инженеры, зато появились руководители проектов».

Рынок туда практически всегда представляет собой либо рынок работника (кандидат выбирает работу из нескольких вакансий), либо рынок работодателя (работодатель выбирает из нескольких кандидатов). Можно предположить, что сейчас маятник качнулся в сторону работодателя, считает Владимир Лазарев, гендиректор ManpowerGroup Russia. Но есть и другая причина кадрового голода. «Согласно нашему исследованию, 43% работодателей (а это чуть меньше половины компаний, работающих в стране) испытывают проблемы с подбором персонала, — продолжает Лазарев. — Складывается парадоксальная ситуация: при существенном количестве находящихся в активном поиске соискателей компании не могут найти нужных специалистов. Современная экономика стала более требовательна к уровню подготовки работников, но крайне низкая подготовка кадров, не отвечающая запросам времени и бизнеса, привела к резкому дефициту синих воротничков в России», — заключает эксперт.

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.