Санкт-Петербург Вакансий : 1274Резюме : 45
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

По ту сторону декораций

газета «ПРОФЕССИЯ» № 103 (1682) /13.09.2013 - 16.09.2013/

Когда хозяйка приглашает на ужин гостей, то непременно старается, чтобы сервировка стола была изысканной и эстетически привлекательной. Но вот когда количество приглашенных переваливает за сорок человек, а сама виновница торжества в этот день ни о чем и думать не может,  тогда на помощь приходят специалисты.

Свадьба – событие в жизни человека редкое. Именно поэтому сегодня будущие молодожены привлекают к организации мероприятия множество профессионалов. Свадебные декораторы становятся все более востребованными, а их работа – более изысканной и даже изощренной. Ксения Голикова не любит скучные композиции из цветов и обычные элементы в декоре. Она хорошо знает, как важна каждая мелочь.


Милые вещицы на деревьях

 - Твоя профессия появилась давно?

- Думаю, относительно недавно. Я считаю, что моя профессия – своеобразный собирательный образ из других областей деятельности. Поэтому как отдельная она появилась сравнительно недавно. Раньше мои обязанности выполняли флористы, свадебные координаторы, стилисты и сами молодожены, вернее, невесты. Люди и сейчас еще не могут привыкнуть, что свадебный декоратор – отдельная самостоятельная профессия, им все кажется, что этим должны заниматься банкетные менеджеры или люди, работающие в ресторане, где проводится торжество. Не скрою, что без свадебного декоратора легко можно обойтись на современной свадьбе, потому как частично, действительно, мои функции выполняют банкетные менеджеры. Но они предоставляют стандартный пакет услуг: украшение за дополнительную плату воздушными шарами, согласование цвета скатертей и подборку композиции из цветов на стол молодоженам. Но сегодня не все хотят «по стандарту», вот в таких случаях появляюсь я.

 - А что входит в твои обязанности?

- Весь декор, разумеется. Я придумываю оригинальные композиции на столы для гостей. Причем, сейчас просто цветы это редкость. Я добавляю интересные безделушки, например, ракушки или конфеты, все это подчиняется одному стилю и добавляет банкетному залу изюминку. Мы придумываем оформление рассадочных карточек для гостей, я сама декорирую вазы, в которых стоят цветы на столах. Сейчас модно и сами стены зала, где проходит свадьба, изменять при помощи деталей под саму стилистику торжества. Например, если хочется добавить помещению легкости, то можно из бумаги сделать разноцветных птичек и развесить их под потолком, а можно вместо стандартных картин на стенах повесить портреты молодоженов в оригинальных рамках. Получается, что стандартный ресторан превращается в абсолютно уникальное место. Я продумываю декорации для фотосессии молодоженов. И это также каждый раз индивидуальные образы и детали. Сегодня все больше молодоженов предпочитают выездные регистрации, в подобных случаях эта часть свадьбы целиком ложится на мои плечи. Я оформляю дорожку, по которой идут невеста и жених, развешиваю на деревьях вокруг всякие милые вещицы, рисую забавные указатели к месту проведения регистрации.

 

Невеста в стране чудес

- А где ты всему этому научилась?

- Я самоучка. Раньше я работала флористом, что мне здорово помогло. Потом я увидела в интернете иностранный сайт, посвященный свадебному декору. И поняла - это мое! Первой моей работой, как это часто бывает, стало оформление свадьбы у моей подружки. Я просто предложила ей свои услуги и попросила разрешить мне попробовать. Конечно, тогда я многого не учла и наделала ошибок, но ценный опыт был получен, а главное, я убедилась, что действительно хочу этим заниматься. Потом было еще несколько «подопытных кроликов» в виде моих подружек-невест, а дальше народная молва и выложенные в интернете фотографии сделали свое дело. Сейчас, кстати, существуют полноценные курсы для тех, кто хочет стать свадебным декоратором, но я отношусь к ним скептически. Если чувство стиля и вкуса у вас не живет внутри, то этому сложно научиться. На курсах учат азам работы с тканями, шарами и цветами, но вот представление общей композиции…  Ты в душе должен быть художником и дизайнером, без этого никак.

- Сам стиль свадьбы ты придумываешь сама или с невестой?

- Бывает по-разному. Естественно, мы встречаемся с невестой, и я задаю ей множество вопросов, чтобы выяснить, как она сама видит торжество. Иногда девушка сразу говорит, что хочет свадьбу, например, в стиле французского Прованса. Тогда я еду домой и прорисовываю несколько вариантов для оформления. На следующей встрече мы обсуждаем эскизы, вносим дополнения и я начинаю работать. А иногда невеста говорит, что просто хочет, чтобы было «красивенько». Такие варианты намного сложнее, потому что огромная часть моей работы уходит впустую. Зато в этом случае можно фантазировать и воплотить давно задуманные образы, поэкспериментировать. Одной невесте я рискнула предложить свадьбу в стиле «Алисы в стране чудес». Я не ожидала, но она согласилась. Это было замечательно: на деревьях у ресторана я расположила нарисованных чеширских котов, на столах поставила чашечки для чая, везде повесила карманные часы. В общем, не свадьба, а сказка!

 

Сколько стоят воспоминания

 - А сколько стоит твоя работа?

- Стандартного ценника нет. Лично я беру определенный процент от общего бюджета свадьбы. Покупка материалов оплачивается отдельно. Некоторые мои коллеги предпочитают работать за фиксированную плату: от 15000 рублей и выше. Есть заказы, которые мне интересны, но у невесты нет такой суммы. В этом случае я уступаю: жажда творчества берет верх над жаждой денег. Я часто слышу от молодоженов, что за такую сумму, которую я хочу получить, они и сами все сделают. Но все оказывается не так просто. Я знаю невест, которые раскаялись, что решили сэкономить на свадебном декораторе.

Сейчас отпраздновать свадьбу стоит очень недешево, поэтому сумма, которую прошу я, на общем фоне невелика. А вот эффект от моей работы просто потрясающий. При оригинальном оформлении вашу свадьбу не забудут никогда, а это дорогого стоит. И какие потом получаются фотографии! Можно сразу на обложку модного журнала. Моя профессия – сделать свадьбу незабываемой. А память людей – штука долговременная.

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.