Санкт-Петербург Вакансий : 1273Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дальше тишина

газета «ПРОФЕССИЯ» № 104 (1683) /16.09.2013 - 18.09.2013/

Тишина – единственное, чего не хватает современным библиотекам. Но там так интересно, что замечаешь это не сразу.

Первый всероссийский конкурс «Библиотекарь – 2013» завершается. И это хороший повод поговорить о профессии, которая несколько лет назад казалась вымирающей.

 

В Сингапуре все есть

«Я недавно вернулся из Сингапура, там библиотеки показали чудеса привлечения новых читателей. В течение десяти лет увеличили количество посетителей в три раза, это при том, что некоторый их отток характерен для всего мира. Организовали музыкальную комнату, помещение для репетиций, кафе, тренажерный зал, комнату для венчаний. Получился многофункциональный культурный центр. Однажды одному из сотрудников пришел в голову смелый эксперимент: а что если в библиотеке организовать тихий читальный зал?» - иронизирует президент Российской библиотечной ассоциации, член Общественного комитета Министерства культуры РФ Владимир Руфинович Фирсов.

Вместе с временем, неизбежно изменился и облик библиотечного работника.

«Люди старшего поколения привыкли к такому образу библиотекаря: кичка на затылке, халат, стоптанные туфли. Однако, наши конкурсанты совсем другие», - подчеркивает президент Петербургского библиотечного общества, директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В, Маяковского Зоя Васильевна Чалова.


«Здесь я держу лестницу»

Совсем недавно библиотекарей не хватало. Почему, объясняет выпускник библиотечного факультета Университета культуры, а ныне кладовщик Григорий Стечкин:

«Не работаю по специальности – почему, надеюсь понятно. Чтобы получать в библиотеке ту зарплату, которую я зарабатываю грузчиком или монтажником, я должен проработать лет 20 и стать директором крупной библиотеки. А здесь я просто держу лестницу и ключи подаю, а получаю больше».

Сегодня ситуация изменилась.

«Есть майские указы президента о социальной политике. Согласно одному из них, среднюю зарплату работников культуры должны довести до средней по региону к 2018 году. Думаю, это произойдет раньше. С одной стороны, выделяются дополнительные субсидии, с другой изыскиваются собственные ресурсы, проводятся сокращения», - рассказывает Владимир Фирсов.

«Средняя заработная плата в библиотеке имени Маяковского – 28 тысяч. Это совсем неплохо. В районных централизованных системах бывает и больше, - делится опытом Зоя Чалова. - В сентябре правительство опять поднимает нам зарплату, поэтому люди идут работать в библиотеки. А заведующий отделом автоматизации получает больше, чем я. И это нужно, чтобы развивать библиотеку, мы не соперники».

 

Отпуск в читальном зале

Убийцей библиотек считается интернет, но жизнь не подтверждает его победу.

«В Шанхайской городской библиотеке в июне все переполнено, коридоры заставлены читательскими столами, - вспоминает о недавней поездке Владимир Фирсов. -  Я спрашиваю, почему народу так много? Мне отвечают, так отпуска же! Пустым был только один зал – мультимедийный, тот, в котором информацию записывают на мобильные устройства».

«Когда мне говорят, что все есть в интернете, я объясняю, что ничего подобного тем электронным базам, которые мы покупаем за большие деньги, вы в интернете не найдете, - убеждает Зоя Чалова. - Библиотеки дошли даже до того, что сами покупают ридеры (электронные книги) и дают их читателям. Мы делаем все возможное, чтобы опередить посетителей в их потребностях. Потому что современная молодежь никогда не пойдет туда, где, как ей кажется, работают отсталые люди, стоит несовременная техника».

Но главным в библиотечном деле становится вовсе не техническая составляющая.

«Большинство библиотекарей воспринимают свою работу, как центр социального притяжения. У нас мало участников, которые продвинулись в своей специальности за счет участия в технологических проектах, речь идет о человеческой, гуманитарной работе. И в профессии их больше всего привлекает возможность человеческого общения. Это стало для меня неожиданностью», - признается Владимир Фирсов.


Героическая профессия

Сегодняшняя библиотека и в Сингапуре, и в Шанхае - действительно, не просто хранилище книг. Вот как описывает свою работу единственная финалистка конкурса от Санкт-Петербурга Екатерина Буданова:

«Мы регулярно проводим уроки компьютерной грамотности для пожилых людей, детей и подростков; всегда открыты для посещений творческие мастерские; работают литературно - музыкальная гостиная, поэтический и художественный салоны.

Проходят занятия в анонимных группах для тех, кто осознал свою болезнь (алкоголизм,

наркомания)».

А вот что говорит о профессии единственный финалист-мужчина, библиотекарь из Ростова-на-Дону Артур Батыгян:

«Библиотекарь – это именно та профессия, которую можно и нужно ежедневно превращать в творчество. Только тогда станет возможным воспитать талантливого читателя, заинтриговав его магией Интеллекта и Духовности. А это, учитывая наш скоростной, прагматичный век, является, как говорил герой известного фильма, если не подвигом, то чем - то, несомненно, героическим».

Имя главного героя будет определено интернет-голосованием. Читатели (или пользователи) сами назовут лучшего, а вместе с ним выберут, каким местом будет сегодняшняя библиотека – виртуальным или реальным, веселым или тихим.

 

Тайное знание

Раньше неприличной темой считался секс, теперь зарплата. В этом убедились социологи портала Superjob.

Исследователи выяснили, что только 56% россиян готовы рассказать о настоящем размере своей зарплаты мужу или жене, 42% - родителям, 27% - друзьям, и только 12% говорят о своих доходах с прочими родственниками. Каждый шестой россиянин никому не говорит о своих финансовых успехах и неудачах

Вопреки анекдотам про заначки, мужья чаще называют женам реальные цифры, происходит это в 62% случаев. И только 49% жен отвечают мужьям той же финансовой открытостью.

Социологи полагают, что большинство опрошенных считают свои зарплаты слишком низкими, поэтому стесняются их.

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.