Санкт-Петербург Вакансий : 1318Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В списках не значатся

газета «ПРОФЕССИЯ» № 107 (1686) /23.09.2013 - 25.09.2013/

Новость о том, что ни один российский вуз не вошел в первую сотню мировых, стала ежегодной традицией. Путин уже озвучивал идею о создании собственного рейтинга. Но пока ректорам приходится ориентироваться на иностранные критерии, иначе у вузов не будет денег.

 

Хорошо, что не падаем

Недавно свою версию опубликовала британская компания Quacquarelli Symonds (QS). Из российских вузов в английский топ-200 вошел только МГУ.

Всего в рейтинге QS оказалось около восьмисот университетов из разных стран. Одни учебные заведения сами подали заявку на участие, другие были включены по решению составителей. Основатель компании Нунцио Квакварелли с удовольствием отметил, что количество российских вузов в рейтинге с каждым годом растет. Среди семисот ведущих учебных заведений мира числятся 18 наших университетов.

Региональный директор QS по странам Центральной Европы и Центральной Азии Зоя Зайцева признается, что в этом году российские вузы не улучшили позиции, а сохранили прежние показатели. «Но это уже хорошо, потому что мы в этом году добавили еще 100 вузов, а это, как вы понимаете, увеличивает остроту конкуренции», - объяснила Зоя.

 

Ускорение - 2013

Конкуренция, как известно, стимулирует деятельность.

«Ускорились все, - рассказывает первый проректор Томского государственного университета Эдуард Владимирович Галажинский. -  Как сказал кто-то из великих, сегодня, чтобы остаться на месте, нужно бежать в два раза быстрее. Мы нарастили показатели, но остались на той же позиции».

В качестве великого Эдуард Владимирович процитировал Черную королеву из сказки Кэрролла. У автора «Алисы» бег на месте был символом действия безумного и бессмысленного.

«Мы ставим для себя задачу сформировать культуру каждодневных изменений университета, а рейтинги, будем надеяться, станут адекватным отражением нашей динамики», - предположил Галажинский.

 

Посторонним вход запрещен

Сомнение в адекватности отражения есть. Одно из них высказывает председатель совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Васильев.

«Из 26 тысяч экспертов QS только 1,7% представлено Российской Федерацией. Будем считать, что 2%. 18 вузов, которые попали в список это тоже 2% от общего количества. Существует ли прямая связь между числом экспертов и числом вузов, представленных страной?» интересуется Васильев.

Другой вопрос тревожит ректора ЛЭТИ Владимира Михайловича Кутузова:

«Основная проблема таких вузов как наш – небольшое цитирование, количество публикаций, приходящихся на одного педагога, которые попадают в международные базы данных. Мы занимаемся прикладными исследованиями, не все заказчики наших НИОКР согласны с тем, чтобы мы публиковали результаты в научных журналах».

 

Семеро на одного

Мнение экспертов и индекс цитирования – лишь два критерия, которыми руководствуются составители рейтингов. Не менее важным показателем считается число учащихся.

«Основная наша задача свести соотношение студент-преподаватель к минимуму один к двенадцати, один к пятнадцати. В большинстве Российских вузов этот показатель по QS-рейтингу выглядит вполне благополучно: один к семи, один к восьми. Политех и вовсе показателю занимает 78-е место в мире», - объявляет ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Иванович Рудской.

Внимание именно к этому параметру легко понять. По последним государственным нормативам финансирование российских вузов напрямую зависит от количества студентов, то есть чем больше у одного преподавателя будет учащихся, тем большую зарплату он получит.

 

Статус это деньги

Впрочем, государственные дотации не единственный источник дохода. Есть еще и платное обучение.

«Узнаваемость вуза это в  первую очередь экономическая выгода, - напоминает проректор Российского университета дружбы народов Нур Серикович Кирабаев. - Рынок образовательных услуг это 200 миллиардов долларов, одна из статей дохода российской экономики, за него надо бороться. Принимая участие в рейтинге, мы всегда смотрим, где нужны наши образовательные услуги, какое качество требуется».

Ректоров все реже смущает слово «услуги» в приложении к образованию. Речь идет о больших деньгах, или, как вариант, поглощении вуза другим, более успешным. И то и другое заявлено в приоритетах реформы образования.

«Сегодня министерство четко определило: статус это деньги, - открывает главную тайну Андрей Рудской. - Сейчас объявлен о мегапроект, будет происходить постоянная борьба за выживание, исключение или вхождение в золотую десятку вузов,  которые должны к 2020 году войти в лидеры мирового рейтинга».

 

Ключ от всех дверей

После этих слов становится понятно, почему традиционно резкие в суждениях ректоры наших вузов сдержанно отзываются о мнениях иностранцев, намеренных оценивать наши университеты по своим меркам. В руках этих экспертов ключи от самых ценных грантов и самых дурных административных последствий. Правила игры установлены, приходится их принимать.

«Надо приветствовать и другие рейтинги, в  том числе, отечественные, - призывает Нур Серикович. – Потому что любой рейтинг позволяет увидеть себя в зеркале, раз уж мы живем в условиях рынка».

Или в Зазеркалье – стране Черной королевы, до неузнаваемости искаженном образе реальности, как точно подметил другой сторонник системы международных рейтингов, возможно сам того не желая.

 

Золотая середина

Хорошо устроиться в жизни можно и без вузовского диплома.

В этом, по данным ВЦИОМ, уверены больше половины жителей нашей страны. При этом 72% признают, что высшее образование облегчает достижение жизненных целей.

В качестве альтернативы университету россияне рассматривают техникумы и колледжи. 70% участников опроса полагают, что с дипломом о среднем специальном образовании человек может зарабатывать не меньше выпускника вуза, а 65% считают, что оно не уступает высшему, хотя многие недооценивают ССУЗы.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.