Санкт-Петербург Вакансий : 1175Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Наталья Соломатова: Всегда на каблуках

газета «ПРОФЕССИЯ» № 108 (1687) /25.09.2013 - 27.09.2013/

Иногда пятно известки можно отмыть, иногда плащ приходится выбрасывать. Но Наталья не готова одеваться на работу проще  - профессия не позволяет.

- Я дизайнер интерьеров, хотя по образованию химик-технолог. Ангарск, из которого я приехала, был образован химкомбинатами, других профессий там не было. Однажды я поняла, что вся жизнь пройдет «на работу – с работы». Тогда стала искать, чего действительно хочу. На это ушло два года.

- Какие были варианты?

- Пошла на курсы модельеров, поняла, что не мое. Была флористом. Пыталась учиться на экономиста, но решила, что скучно. Еще у меня есть опыт работы инженером-программистом.

- Почему решили заняться дизайном?

- Услышала, что дети с десяти до шестнадцати лет занимаются именно тем, что им нравится. Я много рисовала и заставляла папу делать мебель. Однажды выселила родителей из комнаты и сделала полную перестановку, даже шкаф сама передвинула.

- А в Петербург почему переехали?

- Здесь открылась вторая после Москвы международная школа дизайна интерьеров. А я в Питере часто бывала и думала, что если переезжать, то только сюда.

- Не страшно было?

- У меня только родился второй ребенок, я была в декретном отпуске. Это позволяло в случае неудачи с подбитыми крыльями вернуться на предприятие. Но все сложилось хорошо.

- Насколько дизайн интерьеров оказался похожим на то, как вы его представляли?

- Оказалось, что это работа: чертежи, расчеты, подборы, общение с клиентом. Не шторы повесить и обои наклеить. Творчество в нашем деле занимает процентов 20  времени.

- Вас это не разочаровало?

- Русский дизайн идет от заказчика. На западе все придумывает дизайнер, мы здесь так не делаем, мы создаем то, что хотел бы получить клиент.

А я не устаю от технической работы, люблю стройки. Постоянно живу на объектах. В доме еще полов нет, только перемычки лежат, лазаешь по ним, страшно, конечно.

- Как одеваетесь на такие объекты?

- Я всегда на каблуках. Строители любят, когда в юбке забираюсь по лестнице на верхний этаж. Все бросают работу, стоят, смотрят. Я их, конечно, разгоняю, но по-другому одеваться не могу.

- И все равно с клиентами возникает непонимание?

- Расскажу один из последних случаев. Делаю для женщины один эскиз, второй, третий все ей не нравится. Такого не бывало, чтобы я совсем не попадала. Вывожу клиента на разговор, выясняется, что она уже купила обои, заказала двери, присмотрела плитку. Мне ничего не сказала, теперь ждет, что я все это нарисую. Я спрашиваю, простите, вы ко мне как к дизайнеру пришли или как к экстрасенсу?

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.