Санкт-Петербург Вакансий : 1230Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кофе как искусство

газета «ПРОФЕССИЯ» № 109 (1688) /27.09.2013 - 30.09.2013/

Со временем многие специальности эволюционируют, и если раньше легко можно было понять, чем занимается человек, то сегодня все чаще слышишь совершенно незнакомые для себя слова, определяющие профессию.

Если в былые времена в хороших кофейнях вам готовили кофе бармен или официант, то в современном мире для вас варят ароматный напиток профессионалы, называющиеся баристами. Севе Громову нравится это название, как и его род деятельности. Он знает огромное количество рецептов кофе, а говорить об этом напитке может бесконечно.


Бариста – это звучит гордо

- Откуда пришло такое странное название профессии?

- Название не странное – оно просто пока непривычное в России. Первые баристы появились в Италии, примерно так там называют барменов. Нас учили, что бариста буквально переводится как «человек, работающий за барной стойкой». Однако бариста и бармен – это две совершенно разные профессии. Если моя работа целиком связана с кофе, то бармены имеют дело с алкоголем. Думаю, в этом и состоит принципиальное различие. Что касается названия моей профессии, то могу сказать, что его необычность идет мне только на пользу. Мне кажется, скучно говорить, что ты работаешь барменом или менеджером. В самом звучании слова «бариста» уже есть что-то интригующее, особенно это нравится девушкам. Не могу отнести свою профессию к разряду элитных. Скорее, она  редкая, таких специалистов пока не так много. Да и среднестатистический россиянин еще не привык к культуре питья кофе, поэтому и деятельность моя ему в новинку.

- То есть бариста просто варит кофе?

- Конечно, можно сказать и так, если относиться к кофе как к обычному напитку и думать, что все сорта одинаковы, а потому и варить кофе можно только одним способом. Я же отношусь к приготовлению кофе как к искусству. Собственно, это и есть настоящее искусство, иначе бы моей профессии не существовало. Соглашусь, что обывателям кажется, что я просто готовлю клиенту кофе, зато ценители этого напитка сумеют увидеть в моей работе мастерство. Я работаю не один, у меня есть надежный и верный напарник – это кофе-машина. Без этого агрегата нет и моей профессии.


Дайте кофе с пенкой

- Кофе варит кофе-машина, чем же тогда занимаешься ты?

- Перед тем, как машина начнет готовить напиток, нужно сначала заложить необходимое количество кофе, утрамбовать его темпером (это такой пресс), выставить грамотную температуру, если того требует выбранный напиток, и еще следить за молоком в питчере (емкость для нагрева молока).  Это если в двух словах описать сам процесс. Но в мои обязанности входит не только работа с кофе-машиной. В первую очередь, я работаю с людьми. Не уверен, что каждый человек способен назвать хотя бы 5 названий напитков на основе кофе. Обычно говорят: кофе, кофе с молоком и кофе с пенкой. Более продвинутые клиенты могут сказать, что хотят американо, эспрессо или капуччино. А в нашем меню гораздо больше названий, да еще и варятся они из разных сортов кофе. Я могу рассказать клиенту о кофе все: где он вырос, степень обжарки, особенности вкуса.

Подача кофе – это тоже часто небольшое шоу. Вы наверняка видели красивые картинки, где в кружке с этим ароматным напитком присутствуют самые замысловатые узоры из пены: начиная от сердечек, заканчивая минималистичными картинами. Украсить кофе рисунком – это тоже часть моих обязанностей. Поэтому бариста должен быть еще и художником, обладать чувством вкуса, иначе можно все испортить. В заведении, где я работаю, я еще и самостоятельно выбираю посуду для кофе: чашки, специальные бокалы, блюдца. В моей профессии к кофе относятся как к особому напитку, а его употребление – это целый ритуал.


40 видов кофе

- Ты можешь назвать свою профессию востребованной?

- Пока нет. По моим ощущениям, ни потребители, ни работодатели еще не осознали всю полноту и важность этой профессии. В Санкт-Петербурге довольно много кофеен, но полноценные бариста в них не требуются. Туда берут людей и без опыта, «натаскивают» их за два-три дня и ставят за кофе-машину. Оттого и кофе там средненький, да и непрекращающийся поток посетителей просто не дает возможности работать как настоящий бариста. Плюс ко всему, работодатели в таких кофейнях не выделяют бариста в отдельную должность, а вменяют им еще и кучу других обязанностей: продажа пирожных, приготовление чая, коктейлей. В общем, смешивают в одном лице продавца, официанта и бармена. А в таких условиях настоящим бариста не стать. Профессионалы моего уровня требуются только в элитных, дорогих заведениях, там, где знают толк в настоящем кофе. Но я не могу сказать, что подобных кофеен много в нашем городе, поэтому зачастую бариста либо переквалифицируются в барменов, либо вообще меняют профессию. Найти заведение, где бы твои навыки ценили и уважали – большая редкость для бариста. Зато если получится – будете получать отличные деньги за любимое дело.

- А где можно обучиться этой профессии?

- Начальные навыки можно «бесплатно» получить, устроившись в обычную кофейню. Но я бы не советовал так поступать, потому что там навсегда могут отбить желание этим заниматься. У нас в городе существует большое количество профессиональных курсов. Там действительно можно узнать много нового и интересного, «пропитаться» духом профессии. Как правило, преподавателями на таких курсах выступают бариста, обладающие мировой славой. А уж эти ребята знают то, о чем они говорят. Могу привести один факт – профессиональный бариста может приготовить около 40 видов кофе и напитков на его основе. Как только вы поймете, что готовы это сделать, то можете считать себя мастером.

- Не тяжело работать в перманентном запахе кофе?

- Мне кажется, что это запах жизни, уж извините за пафос. Мне не только не надоел этот аромат, но я еще и каждый день с удовольствием пью кофе. Поварам же не надоедает есть, хотя они каждый день готовят и видят еду. Но могу предостеречь моих последователей: если вы по-настоящему не любите кофе и предпочитаете чай, то профессиональным бариста вы не станете.


 

В Латвии появятся бармен-бариста и дендрохронолог

 

Специалист по рекламации, бармен-бариста (кофейный сомелье), руководитель категории товаров, координатор судовых инспекций, дендрохронолог, специалист по социальным медиа - это всего некоторые из профессий, которые работодатели хотят включить в классификатор, пишет Neatkarīgā.

Сейчас в классификатор включены 3700 профессий, однако список необходимо актуализировать, считают работодатели.

Как рассказала представитель Министерства благосостояния Айна Лиепиня, запрос о включении дополнительных профессий направили 15 учреждений. Это не только банки, производители и торговые предприятия, но даже Латвийский университет, который указал на необходимость включения в классификатор профессии дендрохронолог, дендроэколог и дендроклиматолог.

Отметим, что классификатор профессий пополняют новыми наименованиями постоянно, но не чаще, чем два раза в год.

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.