Санкт-Петербург Вакансий : 1166Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Скучная история

газета «ПРОФЕССИЯ» № 109 (1688) /27.09.2013 - 30.09.2013/

Работа больше не увлекает и не утруждает людей. Почти две трети сотрудников откровенно скучают в своих офисах.

Согласно результатам опроса, опубликованным на сайте Работа@Mail.ru, 58% россиян испытывают скуку на рабочем месте, при этом 15% - регулярно. 43% респондентов неинтересны поручаемые им задания, а 15% - не хватает живого общения. Всерьез увлечены своим делом меньше трети российских работников.

Чтобы убить время, 45%  просматривают интернет, 44 % - едят, 43% - болтают с коллегами. Около трети (34%) занимаются уборкой на рабочем месте, примерно столько же (30%) идут курить, 28% - читают, 24% - слушают музыку. 17% респондентов тратят рабочее время, чтобы подшучивать над коллегами, а 12% - смотрят в окно или делают легкие физические упражнения.

При этом 14% опрошенных уверяют, что руководство пытается разнообразить их досуг, например, старается давать подчиненным более разнообразные задания или нагружает новыми задачами.

 

В рабочий полдень

Как офисные работники борются со скукой, и что об этом думает их начальство, рассказывают читатели «Профессии».

 

Менеджер Антон Панков:

Лучше на самокате

Если вам на работе скучно, значит, начальник сидит далеко от вас, иначе скучать некогда.

В свободное время, лучше всего кататься на самокате. В рабочее тоже хорошо, но при условии, что не нужно сидеть за компьютером. У меня на работе есть офисный самокат и много свободного места. Но начальник редко верит, что это не мешает работать.

 

Тестировщик Елена Польщикова:

Краем глаза

Когда возникает свободное время, читаю книги или статьи с IT-сайтов, стараюсь, чтобы по специальности. У нас есть турник и велотренажер, можно пойти туда и размяться. Ну и конечно, чтобы чуть-чуть разгрузить мозг, краем глаза просматриваю социальные сети, общаюсь по мессенджерам.

Обидно без дела сидеть на одном месте, но что поделать. Начальство понимает - это его прокол, что у меня нет работы. Поэтому не смотрит, чем я занимаюсь.

Если есть нормальный проект (а часто их несколько одновременно), свободного времени нет, но я все равно суммарно час за день точно выдыхаю.

 

Инженер-программист Вера Будиловская:

Пора за границу

Я не классический офисный работник, работаю в лаборатории Академического Института. Решаю вычислительные задачи, пишу статьи. Скучно бывает редко, потому как всегда есть текущие проекты. Не бывает ситуации, когда надо присутствовать на работе, но конкретных задач нет.

Иногда не хочется прилагать усилия, становится тоскливо от того, что я не специалист в определенной области, бывает, есть задачи, но нет сил их решать, изредка я просто туплю, делаю что-то вместо работы.

Но ни один из этих случаев я бы не описала словом "скучно". Если возникает свободное время, я решаю свои задачи: спланировать что-то, найти нужные материалы по нерабочим вопросам, документы родственникам на визы оформить.

 

Сотрудник брокерской компании Александр Мищенко:

Личное дело

Мне на моем месте не скучно. Офисный график подразумевает наличие свободного времени в течение рабочего дня. В эти периоды, конечно, в идеале стоит изучать рабочие материалы, на которые не хватает временного ресурса тогда, когда дел много. Однако, безусловно, часть свободного времени провожу за личными делами - что-то смотрю в интернете, пишу знакомым. Это необходимо для того, чтобы переключиться и дать мозгу отдых - от этого моя эффективность только возрастает.

Начальство эти моменты не контролирует - оно совершенно адекватно и понимает, что человеку нельзя не переключаться. Уверен, оно и само не 100% времени проводит за рабочими материалами. Руководство смотрит не за тем, на какие сайты ходят сотрудники, а за тем, как качественно они выполняют свои задачи.

 

Офис-менеджер Александра Нежданова:

Прикрой журналом

Большую часть времени мне надо просто находиться на рабочем месте, открывать дверь и переводить входящие звонки. Чтобы не было скучно я, устроившись в компанию, в один из первых же дней достала книжку и стала читать, отгородившись от клиентов стойкой. Начальник, увидев это, возмутился, сказал, что если я хочу остаться в компании и рассчитывать на карьерный рост, то в свободное время мне лучше изучать материалы, связанные с деятельностью фирмы. С тех пор у меня на столе лежат журналы и статьи про нашу компанию, и когда мимо проходит кто-то из начальства, я ими прикрываю книжку, которую читаю. Начальник, я уверена, в курсе, ему, видимо, просто надо, чтобы я создавала видимость работы для клиентов и остальных сотрудников, которым не полагается расслабляться на рабочем месте.

 

Заплати и живи спокойно

Наказание за задержку зарплаты будет жестче. В Думе готовятся к новому витку кризиса и пытаются защитить работников.

Если новый законопроект будет принят, сотрудники получат право обращаться в арбитражный суд и требовать, чтобы работодателя-должника признали банкротом. В свою очередь руководитель или владелец предприятия будет обязан сам написать на себя заявление, если задержит зарплату больше чем на три месяца.

И в том и в другом случае работник сможет получить свои деньги на тех же основаниях, что кредитор или налоговый орган. Закон «О несостоятельности /банкротстве/» предлагается дополнить положением, в котором государство будет гарантировать право работника на зарплату, даже если на нее не будет хватать средств от распроданного имущества обанкротившегося работодателя.

В Правительстве России надеются, что принятие проекта закона «будет способствовать предупреждению возникновения задолженности по зарплате и позволит осуществить выплаты большему количеству работников в случае недостаточности средств, а также повысить эффективность мер административной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты».

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.