Санкт-Петербург Вакансий : 1318Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Не время для героев

газета «ПРОФЕССИЯ» № 110 (1689) /30.09.2013 - 02.10.2013/

Первые герои труда современной России были названы полгода назад, сегодня едва ли кто-нибудь вспомнит их имена. То ли время героического безвозвратно ушло, наступил период обыденного. То ли  подвиг больше не связан с трудом.

 

Бизнесмен против чиновника

«У молодежи сейчас два основных вектора устремлений, – объясняет писатель и культуролог Андрей Столяров. – Первый – собственный бизнес; второй, более личный, государственная служба. Бизнесмен и чиновник – вот два героя нашего времени».

С таким описанием современности решительно не соглашается старший научных сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич. «Делать из этого вывод, что чиновник и есть герой, неправомерно. Людей спрашивают о вещах, о которых те каждый день не задумываются. И респонденты выдают ответы, которые лежат на поверхности. Пытаться прояснить, что стоит за этим – отдельная задача», – настаивает социолог.

По мнению Марии Мацкевич, ориентиром для молодых людей всегда становится человек успешный, а бизнес и власть лишь воплощают высшее достижение.

 

Певичек как собак

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор предлагает другой метод определения общественных предпочтений:

«Есть объективный показатель, какие герои востребованы здесь и сейчас. Это конкурс в вузы. На какие специальности сто человек на место? В Академии госслужбы их сто. Окажется, что творческих деятелей, всяких певичек, как собак нерезаных. Экономистов, юристов, к счастью, поприжали: все-таки работать официантом с дипломом юридического факультета не очень корректно».

 

Пусть работают дворниками

Психолог Татьяна Чеснокова однозначно связывает героизм с работой, но не с профессиональной деятельностью. Эксперт говорит о блогерах, которые организуют волонтерские уборки мусора. «Я участвовала в таких мероприятиях не раз, все проходит очень весело. Людей, которые собираются, можно назвать героями нашего времени. У них огромная аудитория, они задают ролевые модели для огромного количества людей, делают Россию такой, какой я хотела бы ее видеть», – признается Чеснокова.

«Если люди, которые занимаются уборкой улиц, становятся героями, для меня как для политического психолога это полный аут, – недоумевает в ответ Александр Конфисахор. – Дворники превращаются в героев только из-за того, что они более или менее добросовестно выполняют свои обязанности! Волонтеры вместо того, чтобы делать то, чему их научили за государственные деньги, тратят свое время и энергию на что-то другое. Им нужно выдать волчий билет в основной профессии, пусть всю жизнь работают дворниками!»

 

Властители дум

Сам специалист в области политической психологии утверждает, что настоящих героев можно распознать и назвать только через некоторое время, например, 50 лет, именно такой срок утвердили французы после потрясений буржуазной революции.

«Если мы посмотрим из будущего, многие нынешние герои покажется случайными людьми, которых просто показали по телевизору. А настоящих героев мы и не видим. Например, недавно был скандал в Нижегородской области, что работники скорой помощи вынуждены ездить на каких-то скотовозках, но при этом все равно спасают людям жизни. Вот это герои!» – настаивает Александр Конфисахор.

«Герой нашего времени не может быть безвестным. Это моральный авторитет, властитель дум, тот, кого знают», – спорит Андрей Столяров.

«Сегодня время без героев, героизм даже подозрителен», – делает вывод Мария Мацкевич.

 

Сильный, богатый, успешный

Пытаясь проанализировать недавнее прошлое, Александр Конфисахор утверждает:

«В 50-е – 60-е годы героями были физики и лирики, шел спор, кто из них важнее. Помните блестящий фильм «Девять дней одного года»? Люди его смотрели, восторгались, завидовали персонажу Баталова, потому что он принимает участие в самых важных делах. В 60-е–70-е был полет Гагарина, героями времени стали космонавты, военные».

«Постсоветский герой, образец для подражания – новый русский: сильный, богатый, успешный. Человек, который занимался криминальным бизнесом, обладал всеми признаками героя не только по сфере деятельности и уровню богатства. Такого всегда на улице можно было узнать, и этим людям, действительно, подражали – одеждой, прической. С тех пор мы такого типического человека не найдем», – завершает исторический экскурс Мария Мацкевич.

 

Не получилось

А что касается возрожденного звания Героя труда, социолог сомневается, что оно будет настолько же авторитетным, как в прошлом веке.

«Типичный герой труда – Стаханов. Вопрос вознаграждении за его труд не обсуждался. Сегодня главный ориентир – материальный успех, максимизация выгод при минимизации усилий. В этих условиях герой труда тот, кто много работает или тот, кто много получает? По сегодняшним критериям, героями должны стать собственники и менеджеры».

Мария Мацкевич говорит, что за последние 20 лет в России не раз предпринимались попытки сформировать положительный образ капиталиста. «Не получилось, – напоминает социолог. – В массовом сознании укрепился образ, который официально никак не поддерживался: самые богатые люди те, которые что-то украли».

Даже разумная государственная политика лишается смысла, если она не подкреплена признанием общества. Сегодня соседи едва ли изменят отношение, узнав, что рядом с ними живет герой труда. Да и родственники скорее спросят о зарплате, чем о звании.

И никто наверное не вспомнит, что всего полгода назад героями труда стали нейрохирург, токарь, шахтер, механизатор и директор Мариинского театра. А ведь по определению писателя Столярова они должны были стать властителями наших дум.

 

Формула успеха

Надбавки за долгую и непрерывную работу не будет. Министерство труда отказалось от идеи начислять к пенсиям бонусы за 30 лет непрерывного стажа.

Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, комментируя доработанную версию закона «О страховых пенсиях».

До этого о премиальных баллах для женщин, проработавших более 30 лет, и мужчин, которые проработали более 35 лет, говорил министр труда Максим Топилин.

Новая пенсионная формула вступит в силу 1 января 2015 года, в соответствии с ней за каждый отработанный год россиянину будет начисляться определенное количество баллов. Именно их количество скажется на размере будущей пенсии.

 

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.